Dachnik-info.ru » Советы

Зелёный перец: польза и вред

Зелёный перец: польза и вред с фото
Лето — удивительное время, когда поспевают свежие овощи, наполненные пользой, вкусом и буйством разнообразных красок. Ароматные, разноцветные болгарские перцы: красные, зеленые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые разнообразят меню и сделают блюда нарядными, полезными, придавая им специфический вкус и эстетический вид. Многие думают, что зеленый перец — это недозрелый плод сортов красного либо желтого цвета. Однако в этой статье мы поговорим именно о зеленом перце, сортов которого существует не очень много. Их отличие от других заключается в том, что при достижении технической спелости они не имеют горького привкуса и пригодны для употребления в пищу.

  • Описание
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Вред и противопоказания

Описание

Как и все остальные сорта, зеленые перцы — американские уроженцы, завезенные в Европу вследствие открытия и завоевания Америки. Они, как и помидоры, относятся к семейству пасленовых. Плоды их называются псевдоягодами, они могут быть различного цвета. Зеленые сорта перцев имеют насыщенный темно-зеленый цвет.

Знаете ли вы? Зеленые перцы, достигая биологической зрелости, во многих случаях меняют цвет на красный, желтый или другой в соответствии с сортом. Но эти плоды, достигшие, казалось бы, максимальной зрелости, сильно уступают в содержании полезных веществ зеленым.
Форма у плодов перца бывает:

  • шаровидная;
  • овальная;
  • округлая.

Семена у них мелкие, светло-желтого цвета. Отличает все перцы то, что они пустотелые — это их качество активно используется в кулинарии, поскольку такой овощ удобно фаршировать, и в зависимости от содержимого употреблять в сыром или тушеном виде. Вес псевдоягод бывает от 150 до 300 граммов.

Тропический житель, перец способен расти круглый год, если ему создать соответствующие условия, приближенные к естественным.

Знаете ли вы? Не зря сорта сладкого перца фигурируют под общим названием «болгарский». Болгария отнюдь не является их родиной, да и первой европейской страной, где его стали выращивать еще в XV веке, является Испания. В Болгарии, где климатические условия этому благоприятствуют, вывели крупноплодные сорта сладкого перца, оттуда они распространились по Европе, в частности, попали к нам. Это случилось в XVIII веке.

Кроме того, что у этого плода, который мы привыкли называть и считать овощем, превосходные вкусовые качества, он просто переполнен полезными веществами, способными принести пользу здоровью и красоте.


Состав и калорийность

Привлекательные, ни на что не похожие плоды, имеющие неповторимый вкус и аромат, еще и являются вместилищем витаминов А, Е, а также С. Другие в нем также содержатся, но эти, являясь антиоксидантами, имеют особую ценность для человека.

Калорийность зеленого перца минимальна и составляет 20 ккал на 100 граммов продукта, и это обстоятельство позволяет данному овощу стать неизменным героем при необходимости похудеть, постоянным участником здорового рациона.

Знаете ли вы? Из всех плодов, которые мы считаем овощами, витамин С в наибольшем количестве содержится как раз в перцах, и именно из них он был впервые выведен.

Съедая от 1 до 3 перцев, в зависимости от сорта и размера, возможно дать организму столько этого ценного витамина, сколько его требуется человеку в сутки.

Помимо уже упомянутых, эти плоды содержат:

  • витамины группы В и другие;
  • каротин – вещество, являющееся провитамином;
  • минералы — соли фосфора и кальция;
  • никотиновую и фолиевую кислоту, особенно важные для будущих мам;
  • эфирные масла — придают овощу особый вкус и запах.



Рассмотрим более подробный состав элементов, содержащихся в зеленом перце.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 18 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0,208 мг;
  • Бета-криптоксантин — 7 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 341 мкг;
  • B1, тиамин — 0,057 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,028 мг;
  • B4, холин — 5,5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,099 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,224 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг
  • C, аскорбиновая кислота — 80,4 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,37 мг;
  • К, филлохинон — 7,4 мкг;
  • РР, НЭ — 0,48 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 175 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.



Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,34 мг;
  • Марганец, Mn — 0,122 мг;
  • Медь, Cu — 66 мкг;
  • Фтор, F — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,13 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1,16 г;
  • Сахароза — 0,11 г;
  • Фруктоза — 1,12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,027 г;
  • Валин — 0,036 г;
  • Гистидин — 0,01 г;
  • Изолейцин — 0,024 г;
  • Лейцин — 0,036 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,007 г;
  • Треонин — 0,036 г;
  • Триптофан — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,092 г.



Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,036 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,03 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,194 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Серин — 0,054 г;
  • Тирозин — 0,012 г;
  • Цистеин — 0,012 г.

Мононенасыщенные, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,008 г;
  • Омега-6 — 0,054 г;
  • Пальмитиновая — 0,05 г;
  • Стеариновая — 0,008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,008 г;
  • Линолевая — 0,054 г;
  • Линоленовая — 0,008 г.



Полезные свойства

Капсаицин — алкалоид, имеющийся в составе всех перцев и придающий им жгучести, обладает следующими свойствами:

  • оказывающее стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
  • возбуждающее аппетит;
  • понижающее кровяное давление;
  • разжижающее кровь, что, в свою очередь, не дает образоваться тромбам.

Разумеется, в сладких сортах зеленого перца капсаицина гораздо меньше, нежели в горьких, что позволяет потреблять его в неизмеримо больших количествах, извлекая максимум пользы, не рискуя обжечь слизистые оболочки и нанести себе вред.

Важно! Сок, приготовленный из зеленых перцев, показан пациентам с сахарным диабетом. Эффективен он и в тех случаях, когда требуется улучшить внешний вид волос и ногтей.

Потребление данного продукта способно улучшить память, восстановить силы, вернуть здоровый сон и ровное настроение. Это заслуга витаминов, входящих в группу В.

Благодаря содержащемуся в овоще серотонину — гормону радости, его потребление становится в вопросе поднятия настроения равноценным потреблению шоколада, с той только разницей, что шоколад намного калорийнее.


Беременным женщинам зеленый перец нужен просто позарез: ведь в нем и разнообразные витамины в очень доступной форме, и никотиновая и фолиевая кислоты, и микроэлементы, отвечающие за улучшение вида волос, ногтей, кожи, а также здоровья зубов.

Овощ будет уместен на столе во все времена года, и зимой его присутствие даже более желательно, нежели летом, ведь именно в это время года остро не хватает тех полезных веществ, которые в изобилии в нем содержатся. Возможно, есть смысл озаботиться заготовкой перца на зиму с тем, чтобы не растерять его пользы.

Применение в кулинарии

Такой продукт, как зеленый перец, идеален в сыром виде, ведь при любой обработке неизбежно утрачивается часть полезности, большая или меньшая, в зависимости от технологии.

Важно! Желая приготовить блюдо, в состав которого входит зеленый перец, следует закладывать его уже перед самым выключением плиты, подвергая минимальной термической обработке с целью сохранить максимум витаминов.

Его едят не только сырым и тушеным. Этот удивительный овощ входит в состав множества блюд. Без него не обходится лечо и соте, заправленный перцем суп в любое время года напомнит о лете, также уместен он будет в мясных и рыбных блюдах, салатах, соусах и так далее.


Наиболее популярные способы заготовки перцев на зиму:

  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка;
  • квашение;
  • заморозка;
  • сушка;
  • вяление.

Некоторые блюда, например, консервированные салаты, предполагают, что продукт уже полностью готов к употреблению. С помощью замороженных, сушеных и вяленых заготовок можно настолько разнообразить свое зимнее меню и наполнить его вкусом и запахом лета, насколько позволит фантазия.

Важно! На зиму предпочтительнее делать заготовки самостоятельно из тех плодов, которые выросли в разгар сезона и исполнены витаминов. Купленный зимой в магазине свежим, этот плод не принесет особой пользы, и способен нанести вред, ведь для его выращивания требуются определенные условия, воссоздать которые в теплицах не представляется возможным. Плоды, продающиеся зимой, скорее всего выращены с использованием удобрений и содержат много пестицидов, отнюдь не идущих на пользу здоровью.

Сочетание вкуса этого овоща с другими продуктами — вопрос индивидуальных пристрастий. Кто-то не рекомендует смешивать его с рыбой, другим этот союз вполне по вкусу. Ищите свои комбинации, изобретайте собственные сочетания, вносите разнообразие в рацион, добавляя в еду продукт не только вкусный, но и исключительно полезный.


Применение в медицине

Про антиоксидантные свойства овоща уже было упомянуто, также он способен помочь организму:

  • сопротивляться при воспалениях;
  • очиститься;
  • укрепить свою защиту;
  • противостоять инфекционным болезням и так далее.
Для чего конкретно можно применять чудесный овощ.

  • Укрепление волос. Благодаря присутствующим витаминам А и В9 укрепляются волосяные фолликулы путем улучшения притока к ним крови. Помимо смягчения волос, приостанавливается их выпадение, исчезает перхоть. Рекомендуется к употреблению как мужчинам, так и женщинам.
  • Здоровье зубов. Наличие кальция создает условия для профилактики зубных заболеваний, укрепления эмали зубов и замедления роста кариеса. Также уместен зеленый перец тогда, когда десны кровоточат, а зубы утратили чувствительность.
  • Профилактика онкологии. Вещества ликопин и хлорогеновая кислота способствуют выводу из организма поступающих в него канцерогенных веществ.
  • Сохранение молодости. Антиоксиданты в составе зеленых плодов выводят токсины из организма, помогают клеткам скорей восстанавливаться, не позволяют им ощущать кислородное голодание. Все это откладывает естественный износ организма на более длительное время.



Знаете ли вы? «Горячие суицидальные крылышки» – блюдо, считающееся самым острым во всем мире. Оно готовится в Чикаго с одним из самых жгучих сортов перца «Savina». Чтобы его отведать, нужно сначала письменно засвидетельствовать, что к заведению, где они подаются, клиент не будет предъявлять претензий после того, как попробует блюдо.

  • Укрепление иммунитета. Овощ содержит витамин С, благодаря которому иммунитет получает возможность противостоять сезонным простудам и вирусам. Очень желательно иметь возможность потреблять его, когда уже наступили холода и свирепствуют болезни.
  • Сердце. Калий и магний – «золотое сочетание» для сердечной мышцы и ее исправной работы. И эта комбинация имеется в составе зеленых перчиков, помогая сердцу правильно и долго работать.
  • Сосуды. Содержащиеся в овоще вещества укрепляющим образом действуют на стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичности, а также разжижают кровь, что не дает образоваться тромбам. Кровь курсирует свободно по крепким сосудам, не встречая препятствий в виде тромбов, давление нормализуется.
  • Высокий сахар. Сырой зеленый несладкий перец или его сок способствует понижению артериального давления, являющегося частым симптомом пациентов с диабетом.
  • Работа кишечника. Действуя как мягкое слабительное, волокна клетчатки очищают кишечник, улучшая его перистальтику и увеличивая объем съеденной массы и ее насыщенность жидкостью.



Важно! Нежелательно есть зеленый перец натощак — имеется риск ожога слизистой желудка и пищевода.

Вред и противопоказания

Зеленый сладкий перец является одним из продуктов, которые содержат пестициды, и при этом их можно встретить в свободной продаже. Однако не следует этого пугаться, достаточно приобретать продукт в проверенных местах или выращивать самостоятельно и не поедать его в огромных количествах. Умеренность в этом случае не сыграет против вас.

Противопоказания к его применению:

  • ишемическая болезнь — стенокардия, ее тяжелая форма;
  • нарушение ритма сердца;
  • гипертония;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и/или кишечника;
  • колит;
  • почечные и печеночные болезни в стадии обострения;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • геморрой.

Знаете ли вы? Любопытно, что сорта зеленых перцев, в отличие от своих «цветных» сородичей, способны раззадорить аппетит поедающего их человека. Поэтому худеющим лучше предпочесть красный или желтый перец, в то время как зеленый окажется полезен при обратной проблеме, когда требуется пробудить аппетит.

Тому, кто переест зеленого перца, может не поздоровиться: его может постичь аллергия и диарея, рвота и тошнота, а также колющие боли в животе.

Зеленый перец любим многими за красоту, вкус и пользу. С его участием готовятся разнообразные блюда, он используется в домашней косметологии. Овощ едят весь сезон и запасают в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму, ведь он, подобно маленькому аккумулятору, несет в себе недюжинный заряд энергии и здоровья.

Репост
Наверх