Dachnik-info.ru » Огород

Пасынкование баклажанов в теплице - важная часть ухода

Пасынкование баклажанов в теплице - важная часть ухода с фото
В культивировании баклажан пасынкование занимает одно из важных мест среди мероприятий по выращиванию этой овощной культуры. Именно от правильности проведения формирования куста зависит урожайность и качество плодов. Из этой статьи вы узнаете о важности проведения пасынкования баклажанов, выращиваемых в теплице. Содержание

  • 1 Необходимость процедуры
  • 2 Предварительные работы
  • 3 Как осуществляется пасынкование?
  • 4 Дальнейший уход
  • 5 Видео «Правильный уход за баклажанами. Пасынкование»
  • Необходимость процедуры

    Пасынкование (прищипывание) заключается в удалении на растении лишних боковых побегов и листвы, что позволяет сформировать молодое растение, укрепить его и вырастить более крупные плоды. Это мероприятие требует сноровки и опыта. Важно понимать, что такой пасынок образуется между основным стеблем и боковым листом растения, и на него тратиться много жизненных сил. Обычно такой прирост аккуратно удаляется, обязательно оставляя пенёчек около 10 миллиметров. Больший размер может способствовать загниванию места повреждения, что в дальнейшем будет способствовать повреждению всего растения. Если же удалять пасынок полностью без остатка, то на этом месте обычно вырастает новый прирост.


    Учитывая, что большинство сортов баклажанов, выращиваемых в теплице, формируют крупные кусты с большим количеством листвы, рекомендуется периодически проводить удаление лишних листьев и побегов. Иначе растения будут высокими и многостебельными с хорошо развитой листвой, а на формирование завязи сил уже не будет хватать.

    Практически для всех тепличных сортов рекомендуется пасынкование. Даже при возможности регулирования в теплице температурных условий и влажности, что способствует нормализации роста листвы и обеспечению хорошего урожая, удаление пасынков проводят для укрупнения плодов и ускорения созревания.


    Но следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись без проведения пасынкования. Так низкорослые сорта баклажанов обладают умеренным количеством листвы и самостоятельно формируют куст и не нуждаются в дополнительном уходе. Для сортов, произрастающих в открытом грунте характерно не значительное количество листвы, которое защищает почву от пересыхания в жаркий период. Кусты этих растений не обладают значительным ростом по сравнению с тепличными видами и не требуют пасынкования.

    Предварительные работы

    Перед проведением пасынкования рекомендуется подвязать баклажаны, так как под тяжестью крупных плодов стебли сильно прогибаются и могут сломаться. Также следует понимать, что удаление лишней листвы и побегов приводит к ослаблению растения.




    Существует несколько вариантов фиксирования кустов:

    • Установка опоры (шпалеры, кольев) проводится аккуратно, не повреждая корни растения.
    • Натягивание проволоки или плотной веревки над посаженными кустами вдоль грядки, к которым затем подвязываются стебли.
    • Подвязка осуществляется с помощью шпагата в нескольких местах растения ниже междоузлия стебля.

    Как осуществляется пасынкование?

    Рекомендуется проводить пасынкование со 2-3 недели после высадки баклажан, когда уже появилось достаточное количество листвы и пасынки выросли до размера 5-10 сантиметров.

    Для этого тщательно осматривается растение, и согласно выбранной схеме формирования куста, проводится удаление лишнего прироста. Учитывая, что баклажаны не очень интенсивно растут, достаточно удалять пасынки один раз в две недели.

    При проведении процедуры пасынкования рекомендуется:

    • пасынки осторожно удалять руками (отщипывать) или используя инструмент (секатор, нож), не повреждая само растение;
    • удалять все листья, побеги, цветы ниже междоузлия основного стебля, только в жаркий период желательно оставлять несколько пасынков и листьев для затенения корня и грунта;
    • проводить прищипывание верхушки стебля для остановки роста, что способствует более быстрому созреванию плодов.



    Пасынкование проводится по выбранной схеме формирования куста:

    • В один стебель – проводится для ослабленных растений, если высокорослый сорт баклажан. По достижении роста куста около 30 сантиметров, отщипывается верхушка основного побега, что активирует рост боковых побегов, листьев и цветов. В этом случае проводится ручное прореживание цветков и завязей, оставляя по одной, и удаляя верхушки на побегах. Все лишние отростки отщипываются.
    • В несколько стеблей (от 2 до 5) – выполняется на сильных и здоровых растениях. На кусте, достигшем 30 сантиметров, проводится отщипывание верхушки растения, после чего оставляют несколько наиболее крепких и крупных пасынков, что позволяет оставить большее количество цветов и завязи.

    Дальнейший уход

    При выращивании баклажан в тепличных условиях следует придерживаться основных правил:

    • Высокорослые сорта следует подвязывать к опорам (шпалерам, кольям) или натянутой над кутами проволоки.
    • Необходимо следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 65%, и температурным режимом. Для этого используются термометры и влагомеры.
    • Рекомендуется систематически проветривать теплицу, используя форточки и окна, для избежания возникновения фитоболезней и вредителей. Свежий воздух помогает закалить молодые растения.



    • Следует высаживать в теплице сорта баклажан, хорошо зарекомендовавших себя при этом виде выращивания и характеризующиеся устойчивостью к температурным колебаниям и различным болезням, обладающими высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
    • Желательно не переусердствовать чрезмерным поливом, так как повышенная влажность в теплице может способствовать развитию серой гнили и заболеванию корневой системы.
    • Подкормка проводится после адаптации растения к новому грунту после высадки. Обычно это проявляется в появлении новых листков или завязи.
      Рекомендуется удаляемые листья, стебли, завязи и дефектные плоды складывать в ёмкость для компоста, так как из этого в дальнейшем получится хорошее удобрение.

    Видео «Правильный уход за баклажанами. Пасынкование»

    Это видео ответит на важные вопросы — нужно ли пасынковать баклажаны и как правильно формировать кусты.

    Репост
    Наверх