Вьетнамские вислобрюхие свиньи — практичный и оправданный выборВ последние годы вьетнамские вислобрюхие поросята, положительные отзывы о которых готовы дать большинство фермеров, имевших с ними дело, все шире распространяются в России. И это несмотря на то, что впервые завезены в страну они были относительно недавно. Основной причиной такой популярности является мясо высокого качества, а также иные особенности этих животных, благодаря которым их достаточно несложно содержать. Впрочем, среди фермеров, которые еще не сталкивались с этими животными, ходит немало различных слухов касательно внешности и нюансов жизнедеятельности этих животных. Подробный обзор этой породы свиней с фото и отзывами представлен ниже. Содержание:
ПроисхождениеНесмотря на свое специфическое название, вьетнамские свиньи с вислым брюхом были выведены не конкретно в этой стране, а вообще в Юго-Восточной Азии. Более правильным было бы именовать их травоядными вислобрюхими, но слово «вьетнамская» попало в название благодаря тому, что именно из этой страны в 1985 году эти животные были завезены в Канаду, а также ряд стран Европы. Мода на этих животных очень быстро распространилась среди фермеров Северной Америки, Франции, Венгрии и некоторых иных стран. Как результат, специалистами был поставлен ряд селекционных задач в работе с этими животными, в частности, улучшение таких показателей, как продуктивность, размеры отдельных особей, а также процентное отношение мышечной массы к общей массе тела. В Россию эта порода животных попала недавно и получила некоторое распространение только в 2000-е годы. При этом, в народе сразу же возникло мнение о существовании сразу нескольких таких пород. На самом деле, словами «корейская» и «вьетнамская» называют одну и ту же породу азиатских вислобрюхих травоядных свиней, а «китайскими» иногда называют вообще декоративных мини-пигов, которые действительно были получены путем селекции из вьетнамских вислобрюхих поросят. Внешний видУ данной породы очень характерные внешние признаки, благодаря чему перепутать их с какими-то другими породами достаточно сложно, что легко подтверждается любым видео, в котором можно увидеть этих животных. В число этих характерных признаков входят:
Что учесть при выборе поросёнка?Какой бы вариант разведения вьетнамских вислобрюхих породистых животных вы ни выбрали – приобретение молодняка для племенного содержания или покупку молодых поросят – вам в любом случае стоит придерживаться ряда простых правил:
СодержаниеПрежде чем начинать выращивание вьетнамских вислоухих травоядных свиней вам необходимо подготовить специальное помещение, в котором они будут содержаться. К счастью, эти животные совершенно неприхотливы в уходе и, кроме того, их сравнительно небольшие размеры позволяют даже относительно маленькое пространство превратить в полноценную свиноферму. Необходимые условияСодержание таких поросят требует соблюдения определенных условий, без которых продолжительность жизни свиней, их масса и другие аспекты могут серьезно пострадать. К счастью, условия эти несложные.
Рацион питанияСлухов и непроверенной информации о том, как правильно кормить таких свиней, немало. Например, в интернете можно найти истории о том, что откармливать вислобрюхих нужно только травой, а также подножным кормом. Есть даже статьи с фото, утверждающие подобное. Но на деле подобное питание будет только вредить и не позволит быстро набрать нужную массу. Впрочем, добиться максимального привеса без значительных затрат все еще возможно. Сразу нужно учесть, что добиться рентабельности свинофермы, используя только покупные корма будет очень сложно, практически невозможно. В идеале, стоит выращивать зерновые культуры на своем участке или же закупать их прямо у производителя по минимальной цене и оптом, в тех объемах, которые нужны вашему поголовью. Также необходимо научится готовить в домашних условиях высококалорийные кормосмеси. При этом обязательно обращайте внимание на то, чтобы рацион поросят был сбалансированным, а также свежим и хорошего качества. Только в этом случае можно ожидать хорошего привеса. Очень хорошо в питание добавлять замоченную дерть. Летом основной частью питания должны быть зеленые корма. Пищеварительный тракт вислобрюшек имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с обычными свиньями, например, желудок и диаметр кишечника у них меньше. Это влияет на то, как переваривается пища. Так, эти животные плохо переносят грубые корма, а также те, в которых высоко содержание клетчатки. Зато они отлично питаются свежей травой или сеном из люцерны и клевера. Но еще необходимы и зерновые культуры. Смесь необходимо составлять в определенной пропорции:
Зерна обязательно нужно перемолоть, так как цельные не усваиваются. Корм стоит сделать влажным, то есть добавить на порцию в 4,5 литра 1 десертную ложку соли и 8-9 литров кипятка, а потом оставить настаиваться до 12 часов. При этом в запаренную и охлажденную смесь перед кормежкой нужно будет добавить витамины, рыбий жир и другие специальные добавки. Ведра такого корма достаточно для одного из двух суточных кормлений поголовья трех свиноматок. Беременным свиньям также можно добавить в корм молочные продукты и яйца. Кроме того, в кормлении вислобрюшек можно использовать витаминные корма. РазведениеДля фермеров, содержащих такую породу, разведение является важной задачей, требующей определенного подхода. Впрочем, эти свиньи не слишком прихотливы, в том числе, и в таком аспекте их содержания, как развод, что подтверждается многочисленными фото их быта, поэтому при правильном подходе вы сможете получать стабильный и крупный приплод. Время первой вязкиГлавное правило, которое следует соблюдать при вязке данной породы свиней – вислобрюхий хряк не должен вязаться с обычной свинкой. Иначе развод получится неудачным. Свинки данной породы достаточно рано готовы к вязке. Они быстро созревают. Но начинать вязку все-таки слишком рано не стоит. Стоит подождать, пока самка наберет массу около 30 килограмм и более. Иначе ей будет значительно сложнее выдержать беременность, роды, и поросята будут болезненными и слабыми. Есть ряд признаков того, что конкретная свинка готова к вязке.
Для того, чтобы произошло спаривание, нужно подсадить хряка к свинке примерно на 1 сутки. Беременность и опоросПродолжительность беременности представителей этой породы животных составляет в среднем 114-118 дней. Приближение опороса можно заметить по изменениям в поведении свинки – она начинает беспокоиться, пытается устроить гнездо, сено пережевывает и приминает, чтобы было удобнее лежать. Также наступают физиологические изменения – формируются молочные доли, увеличиваются и краснеют соски, а живот опускается еще ниже. Когда приходят сутки опороса, свинки отказываются от еды, из сосков начинает выделяться молозиво. Вам необходимо заранее подготовиться – станок нужно полностью вычистить и застлать свежим сеном, добавьте в поилку чистой воды. Отдельный уголок с дополнительным подогревом подготовьте для поросят. Также вам пригодятся пеленки, ножницы, крепкие нитки, чтобы перевязать пуповину поросенку, а еще раствор йода и вата. Сам опорос продолжается от 3 до 5 часов, конец происходит после того, как полностью выйдет послед – обычно он выходит в двух частях. Послед нужно будет полностью собрать, иначе свиноматка может начать его поедать. Уход за новорождёнными поросятамиМногие фермеры стараются не вмешиваться в роды и первые часы жизни поросят, но это ошибочная тактика. Поросенок нуждается в уходе почти сразу. Поросята появляются на свет с совсем небольшим количеством питательных веществ, и все разведение может закончиться плачевно, если в течение первого часа они не смогут получить молозива. Каждого поросенка нужно почистить от слизи и пленок, очистить его дыхательные пути, а также перерезать пуповину, перевязать ее, обработать оставшуюся ранку. Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при уходе за маленькими поросятами:
При условии, что развитие поросенка происходит нормально, нужно постепенно менять его корм:
Особенности мясаМясо этих животных обладает рядом интересных преимуществ. В частности, оно нежное, сочное и считается во многих странах мира деликатесом. Также в этом мясе очень вкусны сало и смалец, при толщине около 2-3 пальцев. Туши разделывают просто: продольно на две половины. Видео «Разведение вьетнамских травоядных свиней»В этом видео содержатся советы опытного фермера по содержанию и разведению травоядных свиней
|