Особенности разведения мускусных уток в домашних условияхВопреки распространенному мнению, утка Мускусной породы не состоит в родстве с индюками, а является отдельным видом древесных уток. Это значит, что содержание птиц предусматривает особые правила. У мяса мускусных уток нет какого-либо особого привкуса, оно диетическое, имеет много нужных и полезных элементов. Яйца у птиц также обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Сами утки спокойные, непривередливые и выносливые, благодаря чему их содержание в частных подворьях при правильном подходе – дело несложное. Содержание статьи
История возникновения породыПорода древняя. Судя из материалов исторических хроник и древних документов, за разведение в домашних условиях этих птиц взялись еще ацтеки. Назвали их из-за мускусного запаха, который исходит от наростов на голове, а конкретнее – от жира, который из этих наростов выделяется. Название породы возникло из-за мускусного запаха, который исходит от наростов на голове. Во времена Российской Империи крестьяне стали массово разводить уток Мускусной породы, этому способствовала политика в сфере сельского хозяйства, проводимая Елизаветой І. Потом разведение породы сошло на нет и только в начале 1980 гг. в Советском Союзе было решено возродить традицию этого направления утиного птицеводства. В Союз их привезли частично из Германии, частично из Франции, где они называются «барбарийские утки». Особенности содержания мускусных утокСодержание в домашних условиях предполагает наличие специальных утятников. Хоть утки и неприхотливы, они нуждаются в особенном уходе в холодное время года. Так как изначально ареалом их обитания были земли с теплым климатом, у уток Мускусной породы не было надобности накапливать жир. Эта способность отсутствует у них и в наши дни. Важно. Хоть мускусные утки и стойки к погодным условиям, не допускайте их переохлаждения и сквозняков в утятниках. Это является причиной, по которой капитальный птичник должен быть построен утепленным, светлым и способным не пропускать влагу. Такой утятник обезопасит птиц от перепадов температуры и переохлаждения, которые влияют на них негативно. Сквозняки тоже входят в перечень «врагов» уток Мускусной породы. Мускусным уткам необходимы регулярные прогулки. Для нормального и здорового развития птиц необходимы:
Если места немного, мускусных уток можно содержать в клетках, установленных ярусами. Сделайте в них сетчатые полы, чтобы облегчить процесс уборки. В качестве подстилки сойдут опилки и соломенная резка. В птичники или в клетках находятся кормушки. Обычно выбирают металлические для влажных кормовых смесей и деревянные – для сухого корма. Утки Мускусной породы пьют много жидкости. Это касается как взрослых особей, так и утят. И те, и другие должны без проблем доставать до поилок, в которых находится свежая чистая вода. Уровень воды должен быть таким, чтобы клювы утят могли полностью погрузиться в воду в поилке. Содержание в домашних условиях предполагает наличие специальных утятников. Гнездо для утки-наседки лучше расположить на полу. Для этого его устилают свежей и сухой соломой. Второй вариант – выполнить гнездо в виде отдельного маленького домика, на высоте около десяти сантиметров от пола. Как получить приплод в домашних условияхНе все яйца могут подойти для получения из них утят. Необходимо, чтобы они были оплодотворенные и снесены в первые дни кладки. Проверить это можно путем овоскопии. Помимо этого, они должны быть:
Яйца, которые посчитались пригодными, отбирают в течение двух недель, складывая отдельно и храня при температуре 11 °С. Яйца при этом должны лежать на боку. Важно. Утята вылупливаются быстрее из более ранних яиц мускусной утки. Как протекает насиживаниеУтка должны чувствовать себя комфортно в утятнике во время яйцекладки и высиживания. Это означает, что температура должна быть в пределах 18-20 °С. Кладка формируется определенное время – обычно это пот 10 до 15 дней. В ней может быть 12-15 яиц. Мускусным уткам не свойственно высиживать чужие кладки, такой инстинкт у них отсутствует. Мускусные утки самостоятельно выбирают гнездо для высиживания птенцов. Также утка не будет высиживать яйца в гнезде, в котором количество яиц менее десяти. Птицу-наседку надо выбирать, она должна быть готова к высиживанию яиц и показывать это своим поведением. Такая утка предпочитает подолгу находиться в гнезде, ее реакции становятся замедленными, она начинает выщипывать пух у себя на груди. Важно. Следите за поведением самок утки для того, чтобы определить лучшую наседку. Найдя такую самку, надо подложить ей пробные яйца. Если она села на них и после своей трапезы возвращается к гнезду, а не идет гулять с остальным стадом, ей можно доверить такое важное занятие. Есть практика накрывать птицу в гнезде, позволяя ей оставлять место наседки только два раза в день – на водопой и кормежку. Потом она уже сама привыкает к такому режиму и не покидает гнездо, когда ей вздумается. Птенцы начинают появляться на свет через 32-35 дней. Если вы решили разводить мускусных уток естественным путем, необходимо подготовить так называемый маточник. Это отдельное помещение, где должны находиться три-четыре утки и один селезень. Утки должны чувствовать себя комфортно в утятнике во время яйцекладки и высиживания. В маточнике надо обустроить несколько укромных мест, где покрытие будет выделяться посыпанными опилками или сухими листьями. Не нужно трогать яйца, переворачивать их или мыть – птица сама знает, что делать. Утка во время наседки будет периодически переворачивать яйца, приносить в клюве воду для того, чтобы их сбрызгивать. При благоприятных условиях выводимость составляет приблизительно 90%. Инкубатор для выведения утятУ уток Мускусной породы есть одна особенность – их яйца имеют сравнительно толстую скорлупу, из-за чего достаточное количество воздуха не всегда проникает внутрь к эмбриону. Для того чтобы еще не вылупившийся птенец не задохнулся, самка орошает яйца водой и переворачивает их, что способствует нормальному газообмену. Когда вы разводите мускусных уток при помощи инкубатора, эти процедуры придется делать самому. Яйца для помещения в инкубатор собираются две недели. Условия, как и для отбора при естественном разведении: чистые, без видимых дефектов. Их хранят при температуре около 11 °С. Температурный режим в инкубаторе должен быть в рамках 37,8-38°С. Перед закладкой в инкубатор любой модификации надо провести овоскопию для подтверждения оплодотворения яйца. Первая закладка производится самыми крупными яйцами, по прошествии четырех часов к ним добавляют средние, а еще через четыре часа – самые мелкие. Важно. Выводимость утят выше при горизонтальной закладке яиц в инкубатор. Температурный режим в инкубаторе должен быть в рамках 37,8-38°С, уровень влажности поддерживается в районе 55-60%. На второй неделе воздух в устройстве делают прохладнее — 37,4-37,7°. Влажность также можно убавить – 40-45%. Через две недели после закладки яйца начинают охлаждать два раза в сутки. Время проведения это процедуры – 10-15 минут. В это время также рекомендуется побрызгать на него водой комнатной температуры. Такие мероприятия прекращают за пять дней до предполагаемого появления на свет, которое обычно происходит на 34-35 сутки, но может начаться и раньше – с 32. Как ухаживать за новорожденными утятамиПервые 30 минут новорожденным утятам будет холодно, поэтому запрещается забирать их от утки или вынимать из инкубатора. Потом их надо поместить в коробку или ящик с грелкой. Над птенцами также располагают лампу для обогрева. Первую неделю утят лучше держать в теплом помещении в доме. Температура не должна превышать 30 °С. Утята в первые сутки своей жизни еще не умеют есть или пить. Более того, они клюют только движущиеся объекты. Поэтому фермеры кладут мелко нарезанное яйцо на спинки утятам. Есть и пить самостоятельно и безо всяких ухищрений с вашей стороны они начнут уже на второй день. Первая неделя утят Мускусной породы проходит в доме – это наилучший вариант. Кормите их вареными кашами, кислым молоком (можно использовать нежирный магазинный кефир) и, через пару дней, зеленой травой. Ее надо измельчать перед тем, как давать птенцам. Процесс перехода на взрослый рацион начинают на 10 день их жизни. Справка. Не надо беспокоиться, если первые несколько дней у птенцов будет жидкий стул – это нормально. Молодняк надо приобщать к самостоятельному поиску корма, выпуская их во двор пастись с остальным стадом. Это можно делать уже через две недели. Вольный выпас очень хорошо сказывается на молодняке, повышая уровень иммунитета и обеспечивая нормальный рост и набор веса. Молодняк надо приобщать к самостоятельному поиску корма, выпуская их во двор пастись с остальным стадом. Советы фермеровВажно не пропустить момент забоя, выбрав его правильно. До 20-ти дневного возраста у птенцов нет перьев, они покрыты только пухом. Перья вырастают до 45-дневного возраста. Потом начнется так называемая юношеская линька, во время которой и надо проводить забой птицы. Это происходит приблизительно на 12 неделе. Если вы пропустили этот срок, и на птице уже успели образоваться пеньки, второй забой можно провести, когда утки достигнут возраста 20-24 недели. Согласно отзывам фермеров, которые содержат уток Мускусной породы на своих частных подворьях, оптимальный возраст птицы для забоя: селезни – 80-88 дней, утки – 70 дней. Мясо мускусных уток вкусное, а яйца питательные. Этих птиц можно держать даже на небольшой даче, не обязательно обустраивать целую ферму. Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает всё о разведении мускусных уток в домашних условиях.
|