Научно обоснованные факты и мифы о пользе и вреде свеклыОглавление:
Овощи и фрукты, выращенные на родной земле, в естественной среде обитания человека – наиболее полезные и безопасные. Столовые корнеплоды не исключение. Польза и вред свеклы обоснованы не только народной медициной, но являются научно доказанным фактом. Включение ее в ежедневный рацион благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную, выделительную систему нашего организма. Нельзя забывать и о противопоказаниях, ограничивающих или исключающих потребление овоща. Яркий бордовый корнеплод свеклы, изображенный на фото ниже, доступен круглый год. Скороспелые сорта дают урожай к середине лета, пучковая же зрелость наступает и того раньше. Сезон массового сбора – август-октябрь. Овощ отлично храниться зимой, сберегая при этом целебные свойства полностью. Столовая свекла Овощ с тысячелетней историейКультурное растение и его дикорастущий предок свекла получили толчок к развитию не менее 4 тысяч лет назад в Древнем Междуречье – на благодатных почвах в долине Тигра и Евфрата. Отсюда мореплаватели-финикийцы завезли ее в Грецию, затем Рим, далее – по всей Европе. Второе направление «колонизации» – арабский Восток, где первыми по достоинству оценили корнеплодные формы овоща. В X веке свеклу знали на Руси, а к XIV она настолько прижилась, что ее уже считали местным растением. В середине XIX века на крестьянских огородах произрастало более 40 сортов культуры. О пользе свеклы тоже знали давно. Народная медицина сохранила «свекольные» рецепты для лечения воспалительных инфекций, кожных заболеваний, анемии. Некоторые исследователи считают, что потребление в большом количестве этого корнеплода жителями Балкан и Руси притормозило здесь развитие чумы, выкосившей когда-то треть населения Европы. Рецепты вкусного и полезного свекольного кваса передаются от матери к дочери Состав столовой свеклыЧтобы понять, чем полезна свекла, давайте разберемся с ее биохимическим составом. Прежде всего, отметим компоненты, количество которых в этом корнеплоде выше, чем у других. МинералыСвекла – лидер среди овощей по содержанию калия. Этот элемент совместно с натрием– основа для поддержания на клеточном уровне кислотно-щелочного баланса организма. Он необходим для бесперебойной работы сердечной мышцы, регуляции кровяного давления, вывода солей, токсинов. Если в организме не хватает калия, возникают проблемы с сердечной мускулатурой, развиваются невралгии. Свекла – источник еще одного ценного макроэлемента – магния. Он поддерживает работу сердца, нервной системы, укрепляет сосуды, влияет на желчеотделение, перистальтику кишечника. Обратите внимание! Корнеплоды лидируют по накоплению нитратов. Причем в отличие от других овощей и фруктов, максимально они сконцентрированы не в кожуре, а сердцевине. В дозах, не превышающих допустимые, нитраты способствуют разжижению крови. МикроэлементыСтоловая свекла – богатый источник ценных микроэлементов, которые хотя и не входят в элементный состав нашего тела, но незаменимы для здоровья.
Витамины, биологически активные веществаЩедра свекла и на витамины.
В небольших дозах в столовой свекле присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6), Е, РР, органические кислоты (яблочная, щавелевая), сапонины. Пищевые волокнаОдним из компонентов свеклы является клетчатка, представляющая огромную пищевую ценность. В корнеплоде она представлена волокнами и пектинами (до 48%). Это природный энтеросорбент, который поглощает и выводит из ЖКТ токсические вещества, разгоняют желчь, снижают в крови уровень сахара, холестерина. Грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, при регулярном потреблении производят легкий слабительный эффект. Потребление свеклы мягко решает деликатные проблемы УглеводыСвекла – корнеплод со сладким вкусом, 100 г продукта содержит до 9 г углеводов в форме моно- и дисахаридов. Это не только приятный вкус, но и основной источник энергии. Следует помнить, что углеводы, поступающие с вареной свеклой, имеют высокий гликемический индекс, т. е. быстро усваиваются и через короткое время пробуждают чувство голода. Сахара, полученные из сырого продукта, всасываются медленнее, насыщая на несколько часов. Обратите внимание! По содержанию белкового, жирового компонента, углеводов свекла имеет высокую для овощей калорийность – 42 килокалории на 100 г мякоти. Это сопоставимо с морковью, луком, редькой, пастернаком. Меньшая энергетическая ценность у сельдерея, огурцов, редиса, томатов. Полезные свойства: мифы и реальностьБогатейший биохимический состав свеклы обуславливает ее полезные свойства, но не делает панацеей. На какие же процессы жизнедеятельности корнеплод действительно оказывает благотворное воздействие, а где желаемое выдают за действительное? Разберемся с самыми распространенными утверждениями. Стакан свекольного сока – отличный десерт для сосудов Это интересно! Свекла используется в косметологии, и не только как «природные румяна». Маски с добавлением свежей измельченной мякоти снимают воспалительные процессы на проблемной коже, улучшают цвет лица, тонизируют, омолаживают. Чем полезна молодая ботва?Листового сородича свеклы мангольд нечасто встретишь на грядках. А между тем это отличная витаминная добавка, содержащая практически тот же набор биологически активных веществ, что и корнеплод, а белков даже больше. И тем более не многие знают, что молодые листья свеклы ничем не уступают экзотическому мангольду. Ботву вместе с черешками, добавляют в салаты, овощные рагу, в них заворачивают голубцы, делают летние супы – окрошку, ботвинью, свекольник. Мангольд хорош в салате и на клумбе ПротивопоказанияПо достоинству оценив полезные свойства свеклы, не забывайте, что у этого продукта есть противопоказания. Особенно осторожными должны быть поборники сыроедения. Неограниченное употребление свежей свеклы ведет к отложению солей щавелевой кислоты, провоцирующей развитие мочекаменной болезни. Все хорошо в меру: 150–200 г корнеплода – суточная норма. Тем же, у кого камни в почках уже есть, свежевыжатый сок лучше исключить из рациона. Вареная свекла стимулирует секрецию желудочного сока, что противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубые пищевые волокна в сыром виде могут травмировать слизистую ЖКТ, особенно если на ней есть эрозийные повреждения. Свежий свекольный сок противопоказано пить людям, страдающим гипотензией. Его сосудорасширяющее воздействие приведет к понижению и без того недостаточного кровяного давления. Ограничить потребление сладкого корнеплода необходимо диабетикам. Видео о пользе свеклы:
|