Dachnik-info.ru » Рецепты

Любимое с детства варенье из малины

Любимое с детства варенье из малины с фото

Оглавление:

  • Подготовка к варке
  • Рецепты малинового варенья
  • Видео

Непередаваемый вкус малинового лакомства проносим мы через всю жизнь, это самое вкусное, наряду с медом, лекарственное средство. Варенье из малины с душистым чаем излечивает и наше тело, и нашу душу.


Вкусный и эстетически привлекательный продукт

Прежде чем приступить к «приготовлению» варенья из малины, напомним, что оно содержит много ценных лекарственных веществ и витаминов. Применяют малиновое варенье при различных острых респираторных вирусных инфекциях, простудных и других заболеваниях. Кроме витаминов РР, А, Е и В2 малиновое снадобье содержит ацетилсалициловую кислоту, действующую гораздо мягче и раздражающую слизистую оболочку желудка по сравнению с таблеточным аспирином.

Кстати! Аспирин – торговое название ацетилсалициловой кислоты, запатентованное немецкой компанией «Байер», впоследствии название лекарства стало нарицательным.

Подготовка к варке

Собравшись готовить варенье из малины на зиму, необходимо подготовить продукты и посуду. Нам потребуются:

  • собственно ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • тазик, лучше всего из нержавейки;
  • бани и крышки.

Сбор и последующую переборку малиновых ягод нужно проводить очень тщательно и осторожно. Это обусловлено нежностью самих ягод и вероятным заражением и мелкими вредителями малины: белыми червячками малиновой мухи.

Собирать и укладывать ягоды нужно в небольшие высоте емкости, чтобы не подавить ценный продукт под тяжестью собственного веса. Нежность малины влияет и на осторожность, с которой ягоды перерабатывают. Варенье из малины с целыми ягодами сварить из мятых давленых ягод невозможно, да и эстетичный вид у такого продукта будет не на высшем уровне.

При переборке малины нужно внимательно осматривать ягоды, удалять испорченные и пораженные вредителями. Также ягоды нужно очищать от плодоножек, листьев и прочего растительного мусора.

Малину перед варкой не промывают, но при большом количестве личинок малиновой мухи рекомендуется помещать ягоды на пятнадцать минут в солевой раствор, 10 граммов соли на литр воды. При проведении этой процедуры червяки всплывают на поверхность воды, откуда их легко удалить шумовкой или ложкой.


Чистые отсортированные ягоды готовые к варке

Рецепты малинового варенья

После окончания подготовительных работ переходим непосредственно к процессу варки. Для начала выберем один из представленных ниже рецептов

Пятиминутка

Такое варенье названо пятиминуткой вовсе не из-за того, что бывает готовым через пять минут, а потому что таков срок термической обработки. Варенье из малины на зиму пятиминутка готовится двумя способами, немного отличающимися друг от друга.

Вариант первый:

  • Ягоды малины засыпают сахарным песком в пропорции один к одному и оставляют на 4-5 часов для появления сока.
  • Получившийся сок-сироп сливают в отдельную посуду и кипятят около десяти минут.
  • Заливают ягоды этим сиропом, доводят до кипения и варят до готовности около пяти минут (вот откуда название – «пятиминутка»).
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  • Внимание! Проверяют готовность варения каплей на блюдечке. Если сироп не растекается, а остается в одной точке – варенье готово!




    Засыпка ягод сахарным песком

    Вариант второй:

  • В этом варианте ягоды засыпают сахарным песком в другой пропорции: на килограмм малины – полкило сахара.
  • По прошествии трех-четырех часов нужно поместить тазик на плиту и варите на слабом огне помешивая содержимое в течение пяти-семи минут.
  • Готовое варенье разложить по банкам, закатать и остудить.
  • Густое варенье от Полины Васильевой

    Это варенье напоминает пятиминутку, но делается в несколько приемов. От этого оно получается гораздо гуще и вкуснее. В этом рецепте как таковой варки ягод практически нет, есть только процесс растворения сахара. На один килограмм ягод в этом способе приготовления берется два раза по полкило сахара (в итоге будет один к одному).

  • Засыпаем в тазик все ягоды и половину дозы сахарного песка и тщательно перемешиваем.
  • Через пару часов ставим тазик на плиту и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара.
  • После полного остывания (лучше оставить тазик прямо на плите до утра) снова включаем огонь и доводим массу до кипения.
  • Выключаем огонь и высыпаем оставшуюся половину сахарного песка.
  • При постоянном перемешивании добиваемся полного растворения сахара.
  • Оставляем варенье на два-три часа настояться.
  • Раскладываем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками.
  • Варенье в три приема от Ольги Поляковой

    В этом рецепте варенья раскрывается вся прелесть малины. Правда, процесс приготовления такого лакомства весьма длинный, но зато за счет такой длительности ягоды полнее пропитываются сахаром и отлично держат форму.

  • В тазик высыпаем подготовленные ягоды и засыпаем сахарный песок в соотношении один к одному. Если ягоды очень спелые и сладкие, количество сахара можно снизить, а при варке варенья из лесной малины – увеличить.
  • Когда малина даст сок, примерно через 5-6 часов, или наутро, ставим тазик на огонь и доводим до кипения.
  • Выключаем огонь и ждем до полного остывания.
  • Второй раз включаем огонь и, доведя до кипения, варим в течение пяти минут, снимая пену и помешивая. Снова выключаем огонь и ждем полного остывания.
  • В третий раз включаем огонь и, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, доводим варенье до готовности.
  • Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и укупориваем.



  • В процессе варки

    Одноразовый способ

    Рецепт этого варенья во многом схож с пятиминуткой по второму способу, но так как при этом способе увеличивается по сравнению с пятиминуткой количество сахара, то и временные показатели немного возрастают. Вот как это делается:

  • Засыпаем ягоды сахарным песком из такого расчета: на одну часть ягод – полторы части (по весу) песка.
  • Оставляем тазик на восемь часов, можно с вечера засыпать, а утром варить.
  • Варим за один прием до готовности, сначала медленно до растворения сахара, затем, постоянно помешивая, на максимальном огне, чтобы ускорить готовность.
  • Раскладываем по банкам и закатываем или закрываем полиэтиленовыми крышками.
  • Внимание! Закатанное под металлические крышки варенье можно хранить в кладовке, под полиэтиленовыми – только в холодильнике или погребе!

    Протертое через сито

    Этот рецепт отличается от других минимальным содержанием сахара и быстротой приготовления. Как варить варенье из малины по этому рецепту, читайте ниже:

  • Малину засыпаем в тазик и заливаем водой, на килограмм ягод – 200 миллилитров, попросту стакан воды.
  • Кипятим все вместе три минуты, отбрасываем на сито и протираем. Если сито будет достаточно мелким, то в готовом повидле вы не обнаружите семян.
  • В протертую малину положить сахарный песок из расчета 400 граммом на килограмм свежих ягод и ставим на огонь.
  • Доводим массу до полного растворения сахара и раскладываем по банкам.
  • Стерилизуем банки прямо с вареньем в течении 15 минут, после чего закатываем.
  • Болгарский рецепт

    Славянские братья с Балканского полуострова варят свое варенье из малины таким способом:

  • На каждый килограмм малины берем два килограмма сахарного песка и четыре стакана воды.
  • Варим в один прием до полной готовности, периодически снимая с огня и помешивая круговыми движениями смесь, чтобы она не пригорела ко дну тазика.
  • Перед концом варки добавить две чайных ложки лимонной кислоты.
  • Малиновое варенье в микроволновке

    В этом рецепте используются достижения технического прогресса, что не мешает варенью из малины быть насыщенным и ароматным.

  • Из килограмма сахара и стакана воды приготовить на максимальной мощности микроволновки сироп в течение 5-15 минут. Каждые три минуты нужно открывать дверцу и перемешивать сироп.
  • В готовый сироп положите килограмм ягод и 3-4 чайных ложки лимонной кислоты.
  • Поставьте емкости с ингредиентами в печь и варите на максимуме мощности 10-20 минут. При этом каждые пять минут нужно перемешивать варенье.
  • Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.



  • Красота, вкус и польза

    Видео

    Напоследок посмотрите видеоотчет отом, как еще можно сварить малиновое варенье.

    Репост
    Наверх