Лук от семи недугСложно представить дачный участок, на котором не рос бы лук. Да и блюда, в состав которого он не входит, можно пересчитать по пальцам. «Без него дача – не дача, да и огород – сирота» — такая поговорка давно вошла в разговоры дачников. Сейчас, к сожалению, уже нет возможности узнать, что говорили про него самые первые «огородники», но тот факт, что всем известный лучок был «одомашнен» более 4000 лет назад говорит сам за себя. И лук не потерял за эти годы своей популярности, продолжая весело зеленеть на дачах и огородах. В выращивании этой огородной культуры нет ничего сложного, но есть и свои нюансы. Во-первых, лук любит новые места. Сажать его на одной и той же грядке несколько лет подряд не рекомендуется. Очень хорошо этот жгучий овощ чувствует себя там, где в прошлом году росли капуста, кабачки, помидоры или огурцы. Если дачник желает получить раннюю зелень, лук лучше всего высаживать в апреле. Для этого нужно выбрать самые крупные луковки. Если же цель выращивания – собрать осенью хороший урожай крупных, тугих золотистых луковиц, к посадке нужно приступать в начале мая. Вот тут есть маленький секрет! Придирчиво перебрав лук-севок и оставив только плотные и здоровые луковки, нужно опустить их на пару минут в довольно горячую воду, температура в 60 градусов будет в самый раз. Сразу после этого необходимо остудить лучок в холодной воде. Такое нехитрое закаливание позволит луку не болеть и не даст ему уйти в стрелки. Это означает, что будет формироваться именно луковица. Еще один секрет выращивания хорошего урожая лука – не обращать внимание на размер севка. Это и экономически выгодно – в килограмме крупного севка будет 20-30 луковичек, а мелкого – 50-60 штучек! Проверено – из разного по размеру севка лук осенью вырастает одинаковый! Перед посадкой необходимо приготовить грядку. Ее нужно тщательно перекопать, выбирая по возможности сорняки и зимующих вредителей. Чтобы урожай лука был выше, землю необходимо удобрить. Лук любит перегной, селитру, суперфосфат и хлористый калий. После этого грядка аккуратно разравнивается граблями, разбиваются комочки земли и делаются лунки. Лучок высаживают в лунки и аккуратно прикапывают. Следующий секрет: от глубины посадки луковки в лунку зависит ее будущая форма! Если хотят получить продолговатую, вытянутую луковку, то севок сажают поглубже. Если лучок нужен правильной округлой формы – глубина посадки средняя. Ну а в том случае, если нужна широкая и плоская луковица, тогда сажают неглубоко. В любом случае, сажать лучок необходимо так, чтобы между луковицами было расстояние в 20 сантиметров. После появления зеленых дружных всходов лучок надо еще раз подкормить. Для этого хорошо подойдет раствор мочевины или селитра, из расчета столовая ложка на десять литров воды. Перед внесением удобрения почву нужно аккуратно взрыхлить. Теперь остается только поливать, пропалывать сорняки и считать «перышки» лука. После появления четвертого – лук подкармливают еще раз. Лучше всего – навозом, только перепревшим. И, разумеется, разведенным водой. Собирают урожай лука в один из теплых дней в конце августа. Своеобразным «сигналом» о созревании лука является его поникшая зелень. В сборе урожая нет ничего сложного. Лучок берут за «перья» и без усилий вытаскивают из земли. После сбора луковицы обязательно нужно хорошо просушить в тени. Нескольких дней для этого будет вполне достаточно. Готовый и просохший урожай можно сплести в затейливую «косичку», вплетая между полусухими «перьями» веревочку для прочности. Такая косичка не только удобна в использовании, но и будет радовать зимой на кухне, напоминая своим видом о теплых солнечных днях лета. |