В чем польза и вред брусникиМаленькая, сладко-кислая ягодка с легкой горчинкой, обладающая большими достоинствами и особенно оценена народами Северных районов – брусника. Она используется в виде лекарственного средства в нетрадиционной медицине, широко применяется в косметологии и кулинарии. Проявляет свои качества и действует на мужчин, женщин и детей она разным образом. Брусника – ягода с исключительно полезными свойствами, но имеет и некоторые противопоказания. Далее подробнее обо всем. Синонимы: брусница, брусничка.
ОписаниеБрусника, науч. Vaccinium vitis – idaea L. – растение рода Вакциниум, семейства Вересковые.
Период цветения наступает в конце мая и длится до 15 дней. Цветы обоеполые на коротких цветоножках, растут кистями по 10-20 шт. Во время цветения кисти прогибаются, защищая тем самым пыльцу от влаги.
Знаете ли вы? Неспелую бруснику можно «заставить» поспеть, поместив её рядом с красным яблоком или томатами. Эти продукты выделяют в небольших количествах газ «этилен», он выступает как стимулятор созревания. Вкус от подобного рода вызревания ягод не отличается от вкуса, поспевших в природных условиях ягод. Семена ягод бурого цвета полулунной формы. Пищевая ценность и калорийностьЭту ягоду относят к диетическим продуктам, ее энергетическая ценность составляет всего 46 ккал. Пищевая ценность на 100 г:
Маленькое количество калорий не нарушит соблюдение диеты, а активные компоненты в ее составе ускорят обмен веществ. Таким образом, она может способствовать похудению. Химический составЧем особенно полезна брусника, так это большим содержанием полезных компонентов. В своем составе она имеет:
Важно! Арбутин выступает антисептиком мочевыводящей системы, но при неправильной дозировке он может приводить к тяжелым отравлениям. Принимать приготовленные отвары и настои следует с осторожностью. Чем полезна брусникаПользу брусничка приносит людям всех возрастов, но людям пожилого возраста она особенно полезна. Благодаря своему антисептическому и мочегонному эффекту брусница выступает главным компонентом многих лекарственных препаратов нетрадиционной медицины от простатита. В их составе могут использоваться все части растения: побеги, листья, ягоды. Также врачи нетрадиционной медицины утверждают, что брусница положительно сказывается на мужском либидо и повышает потенцию. Доказано активное влияние бруснички на репродуктивную функцию у женщин. Она способствует восстановлению гормонального фона и нормализует месячный цикл. Приготовленные чаи на ее основе способны снижать менструальные боли, а отвары из листьев эффективно останавливают маточные кровотечения.
Важно! По причине своего активного воздействия на матку при беременности отвары из листьев брусники принимать запрещено. Ягоды брусницы являются кладезем полезных активных веществ и при беременности способны поддержать «перегруженный» организм. Морсы из брусницы справятся с отеками, а содержащиеся в нем витамины приведут в норму нервную систему и улучшат настроение. Ягода способна справиться с анемией у беременных благодаря содержащемуся в ней большому количеству железа, а кальций в ее составе примет активное участие в правильном формировании скелета будущего малыша. Особенностью бруснички считается то, что она не приводит к аллергическим реакциям у детей, несмотря на свой насыщенный цвет. Она безопасна и в небольших количествах разрешена в прикормы малышам. В период 1-2 года разрешено не более 50 г брусники в день. Но у ягоды кожица плотная, очистить которую легко не удастся, в употребление малышам стоит подавать в качестве соков, морсов, компотов. Также это отличное «вкусное лекарство» на период обострения осеннее-весенних заболеваний. Как применяют свойства брусникиОтвары и настои из побегов брусницы применяются при таких заболеваниях:
Ягоды бруснички применяются при:
Благодаря высокому содержанию солей марганца, хрома и меди, ягоды брусники очень полезны людям преклонного возраста. Недостаток этих солей в организме приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.
Важно! Брусника в качестве народного средства может применяться как дополнительная или вспомогательная терапия наряду с обязательным применением лекарственных средств. Брусничная вода применяется при угаре или перегревах на солнце. В медицинеВ бруснике приносят пользу и имеют широкое применение в народной медицине:
Знаете ли вы? Некоторые вещества, содержащиеся в листьях брусники, способны обезвреживать и выводить тяжелые металлы из организма. Молодые побеги срезают и сушат для приготовления отваров и настоев. Заготавливаются побеги задолго до цветения. Отвар из побегов готовится таким способом:
Таким же способом готовятся отвары для полоскания ротовой полости. Отвар из листьев брусники готовят по такому рецепту:
Полезными свойствами обладает приготовленный чай из листьев брусники. Для его приготовления:
При ночных недержаниях у детей врачи рекомендуют такой способ приготовления брусники:
Важно! Хранить подобные отвары больше двух суток не рекомендуется. Приобрести листья брусницы можно в аптеке за вполне приемлемую цену или засушить собственноручно. Для этого молодые, но зрелые листочки обрывают (до или после цветения) и сушат при температуре 30°-40°С под навесом, или используя стандартные сушилки для пищевых продуктов. Ягоды в свежем виде, перетертые с сахаром, в виде соков или морсов одинаково полезны. Рецепт приготовления морса:
Знаете ли вы? Соки и морсы, приготовленные из ягод брусники, способны понижать высокое артериальное давление. Брусничная вода получается путем вымачивания в ней ягод, используют ее в виде легкого слабительного. В домашней косметологии брусника применяется в таких формах:
В кулинарии Брусника широко применяется в кулинарии. Ягода в процессе приготовления и при тепловой обработке не теряет своего вкуса. В кулинарии ее маринуют, квасят, но наиболее популярна она в виде варенья или джемов.
Знаете ли вы? В странах Скандинавии брусничный джем является стандартным традиционным лакомством. Также ее часто добавляют как начинку в конфеты, готовят экстракты, на ее основе делают спиртные напитки. Хорошо утоляют жажду и надолго сохраняют свою свежесть, приготовленные на ее основе морсы или компоты. Помимо сладостей бруснику используют в качестве различных маринадов для мяса. Вред и противопоказанияБлагодаря высокому содержанию в своем составе активных веществ, помимо своих лечебных свойств, брусника имеет и некоторые противопоказания к употреблению:
Важно! Ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества, поэтому ее сбор должен проводиться как можно дальше от автомобильных дорог или заводов химической и металлургической промышленности. Брусника – дикая лесная ягода, ее польза неоспорима. Ягоду смело можно назвать лекарством от многих болезней. Полезна она для употребления людям всех возрастов, особенно людям пожилого возраста, а также страдающим хронической усталостью. Для исключения нежелательных последствий использовать бруснику необходимо в ограниченных количествах, не забудьте заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности ее безопасного употребления. |