Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Калмыцкие коровы набирают массу даже в самых экстремальных условиях

Калмыцкие коровы  набирают массу даже в самых экстремальных условиях с фото

Мясные породы коров на территории России и СНГ встречаются довольно редко. К одной из таких диковинок стоит отнести калмыцкую породу коров. Чем примечательны и ценны для фермеров эти представители парнокопытных?

Содержание статьи

  • 1 Происхождение породы
  • 2 Характеристика и описание породы с фотографиями
    • 2.1 Продуктивные характеристики
  • 3 Особенности ухода и содержания
  • 4 Необходимый рацион и кормление
  • 5 Тонкости разведения калмыцкой породы
    • 5.1 Уход за новорожденным теленком
  • 6 Достоинства и недостатки породы
  • 7 Что говорят фермеры и заводчики данной породы

Происхождение породы

По поводу того, как вывели калмыцкую породу, выдвигается интересная теория. Они имеют монгольские корни и в европейскую часть материка были привезены калмыками еще в XVII веке. Кочевой образ жизни их владельцев приводил к постоянному, в течение всего круглого года, пастбищному содержанию.


Погодные условия в степях резко континентального климата не самые благоприятные: морозы, ветра, скудный корм даже в летнее время. Формирование фенотипа калмыцких коров в таких условиях происходило под воздействием сурового естественного отбора. Это было самым главным фактором образования породы.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Внешний их вид сильно отличается от европейских коров. Калмыцкая корова имеет крупное и мощное телосложение. Масть преимущественно красная, но встречается и красно-белая. Рога крепкие и толстые, имеют полулунную форму.

Содержание в условиях морозных степей стало возможным и благодаря наличию густой шерсти у калмыцких коров. Она состоит из длинного покровного волоса и из густого подшерстка. Утепленные такой шерстью в сочетании с подкожным жиром, калмыцкие быки не замерзают даже в самые морозные зимы.

Тело мощное и короткое. Грудь широкая, ноги широко поставленные и крепкие. Весь внешний облик говорит о большом влиянии естественного отбора на экстерьер калмыцких коров. Это сказывается и на особенностях характера: калмыцкие коровы могут проявляться агрессию, особенно самки при защите теленка.

Продуктивные характеристики

Живая масса этих животных в столь неблагоприятных природных условиях немалая:

  • коровы – около 450-500 кг;
  • быки – 750-900 кг.

Убойный выход колеблется в пределах 50-60%. Плодовитость у коров высокая, достигает 95%. Телята в восьмимесячном возрасте имеют массу 170-210 кг. Мясо по вкусовым качествам – отличное, имеет характерную мраморность.

Порода мясная и не выделяется высокими показателями надоя – крайне редко можно получить более 1200 кг с коровы. Само молоко густое, жирностью около 6,5%. Уровни содержания молочного белка высокие – до 4,9%.

Важно! Максимально зарегистрированное количество молока от одной коровы калмыцкой породы – 4800 кг.

Особенности ухода и содержания

Порода абсолютно не требовательна к условиям содержания. Корова легко переносит и жару, и сильные минусовые температуры. Длинные и частые перегоны также практически не влияют на продуктивность животного. Ежедневно корова может проходить до 50 км пути в поисках пищи, и это никак не скажется на дальнейшем состоянии.


Коровы калмыцкой породы отлично переносят длинные и частые перегоны.

Калмыцкие коровы более других пород приближены к своим древним предкам не только внешним видом, но и характером. У коров и бычков может оказаться весьма агрессивный нрав. При перевозке скота к месту убоя они могут травмировать друг друга рогами, портить таким образом шкуру.

Необходимый рацион и кормление

Калмыцкие коровы могут легко приспособиться к любым режимам кормления. Основную часть рациона должны образовывать объемистые корма: силос, сено, трава. Увеличение норм кормления не приводит к увеличению надоя, но способствует росту массы.

Хорошо развитая пищеварительная система позволяет калмыцким коровам потреблять значительные объемы травянистых кормов. С апреля по июнь предпочтительны злаковые, ковыльные и типчаковые поля. С конца августа – полынные и ковыльные.

Наиболее рационально содержать калмыцких коров на круглогодичных пастбищах при грамотном чередовании полей. Не следует оставлять скот на одном участке дольше, чем на 7-9 дней. В дальнейшем возвращение на прежнее пастбище возможно только через 1-1,5 месяца. Такое кормление приведет к быстрому нагулу, что обеспечит хорошие привесы и высокое качество мяса.




Основная часть рациона калмыцких коров — сено, силос и трава.

Одна из самых значимых потребностей калмыцких коров – потребность в воде. Поят скот 3-4 раза в день свежей водой. За водой должен осуществляться бактериологический контроль для снижения риска болезней. Летом потребность в воде увеличится минимум на 20%.

Привесы бычков напрямую зависят от количества выпиваемой воды.

В течение суток животные должны получать:

  • 40 л при массе до 250 кг;
  • 50 л при массе до 350 кг;
  • 60 л при массе более 350 кг.

За один пастбищный сезон калмыцкая корова накапливает до 50 кг жира. Это дает им пережить самые холодные зимы.

Тонкости разведения калмыцкой породы

Уникальная выносливость породы позволяет содержать ее в самых суровых климатических регионах, например, в зоне резко континентального климата. Калмыцкие коровы популярны на Урале, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Самые известные племенные заводы это:

  • «Зимовниковский», Ростовская область.
  • «Дружба», Бурятия.

Однако, если сравнивать продуктивность калмыцкой породы с другими в благоприятных условиях, калмыки заметно уступают. При обильном кормлении и менее суровом климате калмыцкая порода дает более низкий убойный выход по сравнению с другими породами. Поэтому наиболее рентабельно содержать калмыков именно в суровых условиях, где возникнут трудности с уходом за другими породами.

Уход за новорожденным теленком

Телята калмыцкой породы достаточно крепкие здоровьем. Отел обычно происходит очень легко, осложнения в родах бывают крайне редко. Сохранность молодняка не менее 95%, нередко достигает 99-100%. Такое крепкий иммунитет позволяет содержать породу в регионах с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией.




Телята калмыцкой породы достаточно крепкие здоровьем.

Массы тела при рождении:

  • бычка – 30 кг;
  • телочки – 20 кг.

Порода относится к позднеспелым, растет чуть медленнее других мясных пород. С самого рождения они находятся на пастбище при матери. Используется подсосный способ содержания телят. Питаясь материнским молоком, телята быстро набираются сил, давая до 1,5 кг прироста ежедневно. Содержащие в молоке иммуноглобулины и биологически активные вещества обеспечивают сильный иммунитет и крепкое здоровье теленка.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, калмыцкие коровы имеют ряд особенностей, среди которых можно выделить положительные и отрицательные аспекты содержания.

Плюсы:

  • непритязательность к условиям;
  • набор массы на скудных кормах;
  • небольшая цена телят;
  • выносливость;
  • хорошая мясная продуктивность;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • крепкий иммунитет;
  • легкие отел без осложнений.

Минусы:

  • возможная агрессивность;
  • большое количество желтого жира на мясе, которое препятствует реализации продукции;
  • малые надои.



Калмыцкие коровы неприхотливы, но могут проявлять агрессию.

Что говорят фермеры и заводчики данной породы

Среди фермеров и заводчиков калмыцкой коровы распространено положительное мнение о продуктивных качествах породы. Ее несложно содержать даже фермеру-новичку, так как никаких излишних забот она не потребует.

Заводчики действительно отмечают быстрый прирост веса на скудных подножных кормах. Эта особенность свойственна только для калмыцких коров, что делает их уникальной мясной породой.

Некоторые фермеры говорят о нападениях со стороны коров, но, как правило, это сводится лишь к выраженному материнскому инстинкту. Защищая теленка даже от своего хозяина, калмыцкая корова может показаться агрессивной. Но о таких ситуациях известно лишь от единичных заводчиков.

Отмечают фермеры и высокое качество мяса, которое отлично подходит для любой термической обработки. Исследователи ВНИИМС обнаружили, что примерно пятая часть всех калмыцких коров в своем генотипе содержит ген, отвечающий за особую нежность и мягкость мяса. Этот факт можно успешно использовать при скрещивании калмыцкой породы с другими. При таком разведении улучшаются мясные качества потомства.

На видео фермер рассказывает о своем опыте покупки, содержания и разведения коров Калмыцкой породы.

Репост
Наверх