Dachnik-info.ru » Огород

Все о выращивании сахарной свеклы

Все о выращивании сахарной свеклы с фото
Сахарная свекла – овощ, который имеет производственное и кормовое значение. Буряк  – важная культура России. Выращивание сахарной свеклы – специфическое занятие, освоить которое может каждый. Содержание

  • 1 Описание и характеристика растения
  • 2 Видео «Возделывание свеклы»
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Основные сорта
  • 5 Посадка
    • 5.1 Подготовка семян и почвы к посеву
    • 5.2 Технология посева
  • 6 Уход
  • 7 Борьба с болезнями и вредителями
  • 8 Видео «Посадка свеклы»
  • Описание и характеристика растения

    Сахарная свекла – двухлетний буряк, в котором содержится большое количество сахарозы. Выращивают буряк для производственного получения сахара, а также для корма животным, ведь его урожайность достаточно высокая.


    Полезные свойства растения были выявлены Андреасом Маргграфом в далеком XVIII веке. После исследования овоща ученый сделал вывод о его схожести с тростниковым сахаром. В начале ХIХ века его ученик открыл завод, специализирующийся на получении сахара из свеклы. Начиная с того времени агрономы всего мира выводили новые и новые сорта растения. Сегодня существует ряд гибридов культуры, урожайность которых – выше всяких похвал.

    Что касается самого плода, то его верхняя часть состоит из зеленых листьев и почек, расположенных в пазухах. Рост овоща происходит над поверхностью почвы. Шейка плода находится между корнем и головкой. Буряк имеет конусообразный белый корень.

    Свекле необходимо много солнца, воды и тепла. Успешно выращивать овощ можно на черноземных почвах при условиях систематического обильного полива.  Выращивают буряк, в основном, в Грузии, Украине, России, а также на Ближнем Востоке.

    Видео «Возделывание свеклы»

    О том, как выращивается свекла на полях, говорится в видео.

    Полезные свойства

    Кроме сахара, из растения получают патоку, которая служит основой для лимонной кислоты, глицерина, спирта и дрожжей. Жом, который получают из корнеплода, используется в качестве корма животным, а дефекат – в качестве удобрения. Также данная свекла – основа для производства этиловый спирт для горючего.






    Сахарная свекла – отличный помощник для домашнего приготовления варенья, джемов и печенья.

    Буряк содержит большое количество витаминов, в частности В, С, РР, а также элементы, такие, как магний, кальций, медь, йод, калий. Систематическое употребление овоща положительно влияет на иммунитет, обмен веществ, способствует омоложению организма и выведению из него токсичных веществ. Употребление буряка при гастритах, повышенной кислотности желудка, желчнокаменной болезни пойдёт организму во вред, а вот при анемии, лейкемии, гипертонии свекла – то, что доктор прописал.

    Основные сорта

    Внешне различить сорта сахарной свеклы практически невозможно. Все они имеют белый окрас внутри и снаружи плода и схожий вид. Что касается классификации, то, в зависимости от количества сахара в корнеплодах, их разделяют на 3 группы:

    • Урожайные, содержание сахара в которых охарактеризовано как среднее и пониженное.
    • Урожайно-сахаристые, с высокими содержанием сахара и плодовитостью.
    • Сахаристые, которым свойственно высокое содержание сахара в корнеплодах, но их урожайность уступает урожайно-сахаристым овощам.

    Посадка




    Посадка сахарной свеклы имеет свои особенности, связанные с видом культуры. Так, как главное предназначение растения – производственно-кормовое, технология выращивания строится с учётом этих особенностей.

    Подготовка семян и почвы к посеву

    Выращивание сахарной свеклы предусматривает подготовку почвы и семян к этому процессу. Грунт осенью обычно интенсивно питают азотом, калием и фосфором, а затем рыхлят землю на глубину до 30 см. Весной проводят боронования и культивирование, а после почву выравнивают. Свежий навоз в это время вводить нельзя ни в коем случае! Вместо этого удобрения пользуются мелкой соломой. Все эти манипуляции – основа для постепенного, равномерного появления первых ростков.

    Семена сахарной свеклы также готовят надлежащим образом. Вначале очищают их от пыли и примесей, вследствие чего посевной материал долго хранится, не теряя при этом своих свойств. Далее семена основательно чистят от стеблей и мусора, а потом шлифуют. Потом их сортируют с учетом диаметра по схеме: 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.




    Непосредственно перед посевом семя дражжируют питательными веществами – патоком и перегноем. Последний этап – замачивание в тепловой воде на протяжении 24 часов.

    Стоит отметить, что такую подготовку можно провести только в производственных условиях. Поэтому для бытового выращивания лучше приобрести уже подготовленное семя в специализированном магазине.

    Технология посева

    Сахарная свекла характеризуется специфичностью своего посева в России. Этот процесс предусматривает проведение ряда операций:

  • Семена сеют только в прогретый хотя бы до 6? грунт на глубину не менее 5см. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 8?. Между процессом подготовки почвы и самим посевом не проходит много времени. Проводить процедуру желательно в погожий день.
  • Чтобы ухаживать за растением было удобно и практично, ряды располагают на расстоянии 45, 60 и 70 см друг от друга.
  • Через пару-тройку дней нужно провести боронование земли.
  • Когда появятся первые ростки, стоит провести профилактическую и истребляющую работу с вредителями, в частности, с свекловичной блошкой. Для этого можно распылить метафос.
  • Если погода сопутствует, первых ростков можно ожидать уже через 10 дней.
  • После формирования листьев надо провести боронование. Сразу после всходов делать его не стоит, так как можно нанести вред росткам.



  • Уход

    После всходов молодым ростков стоит обеспечить тщательный специальный уход, то есть возделывание сахарной свеклы:

  • Аккуратно провести шаровку (глубокое вспушивание земли между рядами) глубиной 6-7 см.
  • Обеспечить букетировку – прореживание рядов, вследствие которого остаются 3-4 сильных растения. Первый раз её проводят механически, с помощью специального оборудования, все последующие операции можно сделать и вручную.
  • Продольные и поперечные обработки междурядья.
  • Рыхление глубиной 12 см.
  • Сахарная свекла требует регулярного полива, особенно во время формирования ботвы. В юле поливы должны быть еженедельными, а в сентябре их стоит прекратить вовсе.
  • Буряк требует удобрения, ведь это важная составляющая ухода за растением. В основном применяют фосфорно-калийные и азотные, чрезмерное количество которых спровоцирует насыщение корнеплода нитратами.
  • Сахарная свекла нуждается в профилактике заболеваний и вредителей культуры.
  • Борьба с болезнями и вредителями




    Сахарная свекла, за время своего роста в России, может подвергаться различным заболеваниям и нападениям вредителей, что существенно снижает урожайность. Для сохранения урожая необходимо победить возбудителей и переносчиков каждой болезни сахарной свеклы.

    Буряк подвержен обрастания сорняками, легко победить которые можно при помощи глифосатных гербицидов. Однако не стоит использовать их засушливым летом.

    Гниль плодов и земляные вредители боятся правильной обработки грунта. Гниль можно победить биологическими препаратами разной природы, к примеру, Бетапротектином.

    Блошка, матовый мертвоед и тля отрицательно влияют на буряк и его урожайность, поэтому бороться с ними необходимо посредством профилактической обработки почвы.

    Сахарная свекла – буряк, который в России можно выращивать и для бытовых целей. Чтобы урожайность овоща была высокой, важно подготовить почву и семена для выращивания, обеспечить правильные и полноценные поливы и подкормки растений, а также профилактику нападения вредителей. Если соблюдать агротехнику, сахарная свекла порадует сладкими и вкусными плодами. Ведь урожайность культуры в России зависит от качества ухода за ней.

    Видео «Посадка свеклы»

    В данном видео показано, как сажать свеклу на огороде.

     

    Репост
    Наверх