Все о выращивании сахарной свеклы Сахарная свекла – овощ, который имеет производственное и кормовое значение. Буряк – важная культура России. Выращивание сахарной свеклы – специфическое занятие, освоить которое может каждый. Содержание
Описание и характеристика растенияСахарная свекла – двухлетний буряк, в котором содержится большое количество сахарозы. Выращивают буряк для производственного получения сахара, а также для корма животным, ведь его урожайность достаточно высокая. Полезные свойства растения были выявлены Андреасом Маргграфом в далеком XVIII веке. После исследования овоща ученый сделал вывод о его схожести с тростниковым сахаром. В начале ХIХ века его ученик открыл завод, специализирующийся на получении сахара из свеклы. Начиная с того времени агрономы всего мира выводили новые и новые сорта растения. Сегодня существует ряд гибридов культуры, урожайность которых – выше всяких похвал. Что касается самого плода, то его верхняя часть состоит из зеленых листьев и почек, расположенных в пазухах. Рост овоща происходит над поверхностью почвы. Шейка плода находится между корнем и головкой. Буряк имеет конусообразный белый корень. Свекле необходимо много солнца, воды и тепла. Успешно выращивать овощ можно на черноземных почвах при условиях систематического обильного полива. Выращивают буряк, в основном, в Грузии, Украине, России, а также на Ближнем Востоке. Видео «Возделывание свеклы»О том, как выращивается свекла на полях, говорится в видео. Полезные свойстваКроме сахара, из растения получают патоку, которая служит основой для лимонной кислоты, глицерина, спирта и дрожжей. Жом, который получают из корнеплода, используется в качестве корма животным, а дефекат – в качестве удобрения. Также данная свекла – основа для производства этиловый спирт для горючего. Сахарная свекла – отличный помощник для домашнего приготовления варенья, джемов и печенья. Буряк содержит большое количество витаминов, в частности В, С, РР, а также элементы, такие, как магний, кальций, медь, йод, калий. Систематическое употребление овоща положительно влияет на иммунитет, обмен веществ, способствует омоложению организма и выведению из него токсичных веществ. Употребление буряка при гастритах, повышенной кислотности желудка, желчнокаменной болезни пойдёт организму во вред, а вот при анемии, лейкемии, гипертонии свекла – то, что доктор прописал. Основные сортаВнешне различить сорта сахарной свеклы практически невозможно. Все они имеют белый окрас внутри и снаружи плода и схожий вид. Что касается классификации, то, в зависимости от количества сахара в корнеплодах, их разделяют на 3 группы:
ПосадкаПосадка сахарной свеклы имеет свои особенности, связанные с видом культуры. Так, как главное предназначение растения – производственно-кормовое, технология выращивания строится с учётом этих особенностей. Подготовка семян и почвы к посевуВыращивание сахарной свеклы предусматривает подготовку почвы и семян к этому процессу. Грунт осенью обычно интенсивно питают азотом, калием и фосфором, а затем рыхлят землю на глубину до 30 см. Весной проводят боронования и культивирование, а после почву выравнивают. Свежий навоз в это время вводить нельзя ни в коем случае! Вместо этого удобрения пользуются мелкой соломой. Все эти манипуляции – основа для постепенного, равномерного появления первых ростков. Семена сахарной свеклы также готовят надлежащим образом. Вначале очищают их от пыли и примесей, вследствие чего посевной материал долго хранится, не теряя при этом своих свойств. Далее семена основательно чистят от стеблей и мусора, а потом шлифуют. Потом их сортируют с учетом диаметра по схеме: 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Непосредственно перед посевом семя дражжируют питательными веществами – патоком и перегноем. Последний этап – замачивание в тепловой воде на протяжении 24 часов. Стоит отметить, что такую подготовку можно провести только в производственных условиях. Поэтому для бытового выращивания лучше приобрести уже подготовленное семя в специализированном магазине. Технология посеваСахарная свекла характеризуется специфичностью своего посева в России. Этот процесс предусматривает проведение ряда операций: |