Dachnik-info.ru » Советы

Крапива друг или враг?

Крапива  друг или враг? с фото

— Ох и жгучая эта крапива!

— А растет, как сорняк.

— Да и не выведешь ее.

Как часто можно услышать подобные недовольные высказывания по поводу этого нетривиального растения. Казалось бы, столько причин быть недовольным тем, что на участке поселилась крапива. А ведь она горячо любима косметологами, да и теми, кто предпочитает традиционную русскую кухню. Но сегодня я хотела бы показать, какая польза от крапивы дачнику, мечтающему о хороших урожаях.


Крапива – отличное удобрение!

Полезных свойств крапивы и не счесть. А вот как это все «заставить» работать на нас? Есть один простой способ: полив настоем крапивы. Для этого у дачника все необходимое есть: крапива, ведро, вода и солнце. Дальнейшие шаги требуют от человека минимальных усилий. Ему нужно лишь собрать растение, порезать на кусочки от 5 до 15 см, сложить в ведре и залить водой. Если поставить на самом солнечном месте это ведерко, то уже через 3 дня настой готов, как удобрение, и им можно поливать клубнику, томаты, капусту и многие другие растения.


Но я советую не торопиться, подождите еще немного, пусть ведро с крапивой постоит под палящим летним солнышком неделю, и вы получите настоящее чудо. Да, некоторые неприятные моменты есть, такие, как жуткий запах, чистой воды сероводород, на поверхности даже начнут появляться пузыри, как результат хорошего брожения. Сами листья станут похожи на слизь. Неприятно! И с этим не поспоришь. Но нам ли, дачникам капризничать? Ради хороших урожаев мы имеем дело с вещами и похуже. Тем более что от нас только и потребуется, что взять черпак для полива, и полить свои огородные культуры. Нужно только дождаться конца брожения.

Не стоит вынимать листья, стебли и корни, если они попадутся. Напротив, я всю зелень потом аккуратно раскладываю под кусты. Высыхая, крапива является чудесной мульчей, только нельзя давать ей сплошной коркой покрыть землю. Лучше всего, если плоскорезом или трезубом измельчить остатки растения.

Мой личный способ приготовления и применения настоя

Сколько я не искала в справочных изданиях информацию о том, как приготовить это удобрение, не нашла одного общего рецепта. Поэтому пустилась экспериментировать, желая достичь отличного результата. И старания нескольких лет увенчались успехом. Теперь я набираю 1/3 ведра зелени крапивы, и заливаю все водой доверху. Ставлю на неделю под солнечное тепло. Я не мешаю, не добавляю воду, ничего такого не делаю, просто жду.

А за 2-3 дня да конца недели, начинаю готовить растения к подкормке: как минимум 2 дня подряд я заливаю водой до белой пены тот участок, который намерена удобрить. На третий день я снова под каждый куст непосредственно перед крапивой, лью не меньше литра воды. И сразу же, сверху – настой. Зачем это все именно так я делаю? Все просто. Удобрение достаточно сильное, и, если его не разбавить или же, предварительно не полить растения простой водой, можно навредить. Важно все эти процедуры делать вечером, когда солнце или село, или уже не такое палящее.

Так что поверьте, наше счастье, если у нас на даче растет такой сорняк, как крапива. Это не просто экономия на покупке подкормки для наших подопечных растений, но и эффективное средство, служащее органическим удобрением. Стоит только этим воспользоваться, только нужно это сделать правильно!

После такого вступления у многих возникнет вполне резонный вопрос: как разводить такую полезную крапиву? Сразу хочу сказать, что это действительно, самое неприхотливое растение. Его неглубокие корни легко приживаются на любой почве при любом уходе. И даже, если за крапивой вовсе не ухаживать, она выживет и атакует соседние растения. Поэтому, весь уход за крапивой состоит именно в том, чтобы не позволять ей наступать, ограничить ее территорию.







Еще один маленький совет: не бойтесь вырывать крапиву с корнем. Все части ее невероятно полезны, они легко усваиваются растениями, и содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, органических кислот, фитонциды и тонины.

Репост
Наверх