Кто такие Кохинхины, и как ухаживать за этой породой курВыведение мясных кур – всегда актуальная задача в мире селекционеров. Потребность в птице растет вместе с увеличением населения планеты. Для работы со скрещиванием всегда нужны исходные особи достойной продуктивности. Основой многих современных кроссов стали куры Кохинхины. В настоящее время на фермы их берут лишь ценители, но репутация породы все равно высока. Содержание статьи
Происхождение и история породыИстория возникновения порода Кохинхин доподлинно неизвестна. По одной из версий они были выведены во Вьетнаме для украшения дворов богатеев. Согласно другой – родиной этих птиц является Китай, где их держали при императорском дворе и дарили иностранным гостям. Название же и вовсе созвучно с местностью на юго-востоке Индокитая. Документально подтверждены лишь пара фактов: Европейцы влюбились не только в красоту кур Кохинхинов, но и во вкус их мяса. На этом основании началось «помешательство» по разведению кросса. Порода практически сразу прошла регистрацию и стала материалом для селекции мясных и мясо-яичных гибридов. В Россию Кохинхины попали лишь к началу 20-го века. Сейчас порода считается редкой. Чаще всего такими курами занимаются коллекционеры и заводчики выставочного направления. Птицеводов-любителей порода привлекает гораздо меньше, хотя ее характеристики вполне достойны разведения. Внешний вид, характеристика и фотографииКуры Кохинхин являются довольно высокими – их рост достигает 50 см. При этом тело массивное, округлое, похожее на пушистый шарик. Голова небольшая и изящная. Шея средней длины. Клюв короткий, крепкий. Глаза красно-оранжевые, небольшие. Гребешок красный листовидной формы. Грудь мускулистая. Переход от головы к спине красиво изогнут. Голени массивные. Ноги короткие. Крылья длинные, при сложении скрываются под хвост. Самое яркое отличие от других пород – обильное оперение на ногах и голенях, похожее на штаны-клеш. Хвост самца серповидный, с обилием рулевых перьев. У самок эта часть тела ощутимо меньше и короче. Также курочки более приземисты, коренасты и чуть-чуть наклонены грудью вперед. Разновидности породы КохинхинПышное, рыхлое оперение Кохинхинов окрасом зависит от разновидности. Существует несколько подвидов: белые, черные, палевые, голубые и куропатчатые. Также есть карликовый тип, отличающийся не только цветом, но и немного строением тела. Черный КохинхинСамый распространенный подвид. Цвет волосков пера и стержней – черный с зеленым отливом. Черный Кохинхин — наиболее распространенный вид. Нижний пух под перьями может быть белым, но его не должно быть видно. Клюв темно-желтого оттенка. Плюсны желтоватые или зеленоватые. Браком считаются фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна, черные плюсны. Темный роговый клюв допустим. Голубой КохинхинВторой по популярности подвид породы. Окрас пера – серо-голубой. Воротниковая часть, голова, крылья и спина могут иметь оттенок ближе к черному. Нижний пух иногда бывает белым. Плюсны и клюв желтого или изумрудного оттенка. Текстура пера – бархатистая. Браком считается наличие белых перьев в хвосте, рыжий или коричневый отлив основного окраса. Белый КохинхинОперение особей полностью белое, возможен серебристый отлив. Клюв желтоватый. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Желтый отлив пера является браком. У этого подвида оперение особей полностью белое, возможен серебристый отлив. Палевый КохинхинТакже известен как желтый Кохинхин. Перья блестящие, ярко-рыжего или желтого оттенка. В таком окрасе находятся все части тела, а также пух, клюв, плюсны. Бронзовый отлив бывает в хвосте и на крыльях. Брак – черные перья или их стержни, белый или красный оттенок пера, белый пух. Куропатчатый КохинхинРегламент данного подвида очень строг. Куропатчатыми могут называться петухи с красно-коричневой головой до плеч, золотисто-коричневой поясницей, черно-коричневой грудью. Крылья черные внутри и коричневые снаружи, поперек проходит темная полоса зеленого отлива. Плюсны и хвост черные с темно-серым пухом. На золотистых перьях имеются черные штрихи вдоль стержня. Курочки разновидности окрашены в золотисто-коричневые тона. Перышки отличаются многорядной каемкой. Воротник и хвост — от темно-коричневых до черных. Клюв и плюсны выделяются желтизной. Иногда клюв может быть темно-рогового окраса. Куропатчатыми могут называться петухи с красно-коричневой головой до плеч, золотисто-коричневой поясницей, черно-коричневой грудью. Браком является красный цвет в оперении туловища, белые пятна на крыльях и хвосте, высветленные живот и грудь, отсутствие четкого рисунка в перьях. Карликовый КохинхинДекоративный подвид кросса. Были выведены параллельно стандартным особям. Форма тела сохранила все основные очертания, коренастость, мускулистость. Однако их размер гораздо меньше, а масса достигает всего 650-800 г. Оперение мягкое, без жестких стержней, хвост шарообразный. Ноги короче, чем у стандартов, и менее оперенные. По цвету пера делятся как большие Кохинхины. Чаще всего встречаются в золотистом окрасе. Характеристики продуктивностиРазведение кур Кохинхин в промышленных масштабах не проводится в виду низкой плодовитости (около 80%). На Западе, в СНГ и России породу сохраняют для генофонда. Продуктивность, в сравнении с современными бройлерами, – средняя. Яйценоскость кур породы Кохинхин равна 100-120 штука в год. Живой вес петуха – 4,5 кг, курочки – 3,5-4 кг. Выход мяса при разделке – около 79-80%. Вкус мяса на высоком уровне, однако наблюдается большое количество жира. Яйценоскость равна 100-120 штука в год. Цвет скорлупы – коричневый. Масса яйца – от 50 до 60 г. При наличии лишнего веса яйценоскость резко падает. Половое созревание позднее – 8-10 месяцев. Выживаемость потомства – около 90%. Особенности содержания и уходаСодержание Кохинхинов можно назвать легким, поскольку эти птички совсем неприхотливы. Они не требуют постоянного выгула. В курятниках чувствуют себя комфортно, частых драк не устраивают ни между собой, ни с другими видами. Кохинхины — совершенно неприхотливая и морозостойкая порода. Кроме того, порода отличается отличной выносливостью к погоде. Благодаря пышному оперению, особи не нуждаются в дополнительном отоплении и спокойно переносят даже русские зимы. Важно. При подселении новой птицы обязательно нужно отправить ее на предварительный карантин. Подсаживать в общий вольер особь можно только через 1 месяц, после тщательной проверки здоровья и проведения прививок. Помещение для ночевки и выгулКохинхины – флегматики по темпераменту. Они любят прятаться в уединении, много отдыхают. Специалисты рекомендуют их селить отдельно или в просторные курятники, где можно найти уголок вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на 1 кв.м не должно приходиться больше 2 голов. При плотной посадке птицы чахнут, у них искривляются крылья. В общем помещении потребуется предусмотреть низкие насесты – Кохинхины не умеют летать и не смогут забраться на стандартную высоту. Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия. Сухость и чистота птичника – обязательное условие для данного кросса. Скопление помета, влажная подстилка будут прилипать к богатому оперению и могут вызвать болезни. Освещение по режиму других кур – 10-12 часов. В зимний период световой день продлевают до 14-16 часов. Температура в курятнике – 14-18С, влажность – не более 65%. Искусственный обогрев при сольном содержании можно не ставить, если помещение по умолчанию утеплено по стенам и полу. Важно. При необходимости Кохинхинов допускается держать в клетках по 4-5 голов. При ограниченной подвижности диета должна быть максимально строгой. Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия. Высота ограждения выше 1 м не потребуется – Кохинхины не преодолеют и невысокую ограду. В качестве ограничителя подходит сетка. Представители породы играют бегом, поэтому простор им понравится, но и скромное пространство не слишком смутит. Кохинхинам не требуется высокое ограждение выгульного вольера. Обязательно нужно организовать теневой навес, чтобы уберечь мохнатых кур от перегрева. На территории всегда должна стоять чистая питьевая вода. Кормление КохинхиновВ питании Кохинхины совсем не прихотливы. Более того, данная порода очень прожорлива. При хорошем аппетите они имеют высокий процент ожирения, поэтому к организации питания все же стоит отнестись ответственно. Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью. Если выбран натуральный рацион, его основу составляют цельные зерна ячменя, пшеницы, овса, большое количество разной зелени от овощной ботвы до лугового клевера и крапивы. Обязательно добавляют минеральные подкормки – мел, мясокостную и рыбную муку, витамины. Хороший рацион также содержит мясные и рыбные отходы, отварные морковь, свеклу, тыкву, кабачок, цветную капусту, картофель и его очистки. В качестве источника белка иногда можно давать творог или простоквашу. Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью. К количеству белковых и крахмалистых продуктов стоит относиться аккуратно. Излишек обязательно приведет к ожирению, половой дисфункции и падению яичной продуктивности. Взрослым особям достаточно добавлять картофель и белок 2-3 раза в неделю. То же самое касается хлеба. Молодняку до полового созревания белка требуется гораздо больше, поскольку развивается скелет. При появлении лишнего веса стаю переводят на малопитательный комбикорм, до падения показателей. Кормушки необходимо регулярно мыть. Корм всегда дается свежий. Выращивание и разведениеРазведение с нуля начинается с закупки инкубационных яиц, молодняка или взрослых особей. Формировать первую семью лучше из взрослых голов, у которых признаки пола уже ярко выражены. В этой породе на одного петуха должно приходиться не больше 5 кур, иначе плодовитость сильно упадет. Формировать первую семью лучше из взрослых голов, у которых признаки пола уже ярко выражены. Спаривание лучше проводить под контролем и расселять самок и самцов в этот период, чтобы избежать в любовных играх обильной потери перьев с обеих сторон. Когда куры несутся, у них включается хороший материнский инстинкт. Самки охотно сидят на яйцах, выхаживают свое потомство. С такой породой редко возникает нужда в инкубаторе. Для дальнейшего разведения и селекции отбирают поголовье с качественным оперением, ровным гребнем, правильным размером и окрасом, выпуклыми блестящими глазами. В процессе спаривания петухам дают больше белка, курам его, напротив, урезают. Для самок важно увеличить количество кальция, соли, минеральных добавок. До 45 дня новорожденным птенчикам дают мягкие каши с рыбьим жиром, молоком, рубленными яйцами и творогом. На фото цыпленок породы Голубой Кохинхин. Количество белка сокращают с 16 недели после вылупления. Достоинства и недостатки породыНеоспоримыми плюсами Кохинхинов являются вкусное мясо и неприхотливость в содержании. Нельзя не отметить тягу к самостоятельному высиживанию и выращиванию птенцов, красивую внешность. Фермерам нравится, что порода не критично относится к размеру площадки выгула и вольера проживания. Кроме того, в зимнее время Кохинхины не снижают яйценоскости. Главные недостатки кросса – склонность к ожирению, высокая стоимость особей и инкубационных яиц. Не всем понравится позднее созревание и оперение. Племенная работа может вызвать сложности у фермеров без знаний основ генетики – чтобы сохранить породные стандарты окраса нужно знать правила о вероятности скрещивания. Неоспоримыми плюсами Кохинхинов являются вкусное мясо и неприхотливость в содержании. Чем отличаются породы кур брама и кохинхинМногие фермеры путают породы Кохинхин и Брама. Особи имеют идентичную форму оперения, включая пушистые ноги. Схожесть возникла в силу особенностей происхождения. Брама появились как продукт скрещивания Кохинхинов с бойцовскими Малайцами. Предлагаем прочесть полные обзоры разновидностей кур Брама: Тело Брамы выглядит немного мускулистее, окрасы существуют в светлом, темном, куропатчатом и палевом вариантах. При этом темные и светлые особи сочетают в себе черные и белые оттенки, а палевый окрас допускает красный цвет на теле, что является браком для Кохинхинов. Кроме того, нрав Брамы не такой спокойный. На фото курочки породы Брама. По продуктивности и выходу мясной массы кроссы одинаковы, поэтому продавцы часто приравнивают Кохинхинов и Брам. Отзывы фермеров о породеКарина. Кохинхинов завела не так давно. Купила по объявлению о продаже. На моих пока нет перьев, я их очень жду. Хочу, чтоб по двору красавцы бегали. Уход за молодыми обычный. Посмотрим, что дальше. Катерина. Увидела породу на рынке, поразили красотой. Купили несколько окрасов разных. Куры не пугливые. Голубые и с рук едят и гладить себя позволяют. Первое поголовье уже порезала, жалко было, но мясо вкусное. Молодняк сажали еще к взрослым птицам и зря. Старожилы передавили некоторых маленьких. Сделали второй курятник для птенцов, теперь все в порядке будет. Светлана. Моя любимая порода. Развожу на декор, ради самоудовлетворения. За питанием приходится следить, иначе жиреют на глазах. Я кормлю зерном и мешанкой с овощами. Вообще они не способны от еды отказаться, хоть 10 раз в день дай. Кидаются яйца высиживать сразу, как снесут – редкость для кур в последнее время. Инстинкты поражают. Посмотрите на курочек породы Кохинхин на видеоролике. Желаем приятного просмотра!
|