Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Высокая урожайность и вкус - томат «Хохлома»

Высокая урожайность и вкус - томат «Хохлома» с фото

Томат «Хохлома» — растение, не относящееся к категории штамбовых (компактных), имеет в высоту 2 метра, отличается высокой плодовитостью. При хорошем уходе с одного куста удается снять 10 кг помидоров. Средняя урожайность составляет 8,5 — 10 кг с одного квадратного метра участка. Сорт одинаково пригоден и для употребления в свежем виде, и для консервирования (хотя позиционируется как засолочный). Приведем подробное для томата «Хохлома» описание сорта.


Сорт отличается высокой плодовитостью и хорош как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Содержание статьи:

  • 1 Описание сорта
  • 2 Описание плодов
  • 3 Преимущества «Хохломы»
  • 4 Есть ли недостатки
  • 5 Выращивание
  • 6 Профилактика болезней

Описание сорта

Растение, как уже сказано, высокорослое (длина стебля до 2,0 м), с опушенными листьями насыщенного зеленого цвета. Количество плодов на 1 кисти – до 12. Сорт среднеспелый. Плоды завязываются на 120 день от появления всходов. Сорт устойчив к мозаичной болезни, кладоспориозу, фузариозу, фитофторе.

Можно выращивать томаты и в теплице, и в открытом грунте. Хотя в последнем случае урожайность меньше. Есть смысл высаживать растения в открытую почву в регионах с мягким климатом (Украина, юг России, Молдова).

Описание плодов

Ягоды удлиненной цилиндрической формы. Спелые томаты «Хохлома» насыщенного ярко-красного цвета, неспелые имеют бледно-зеленую окраску. Масса одного плода примерно 0,15 кг. Помидоры хорошо переносят упаковку и транспортировку, лежкие, не портятся больше месяца. При правильном хранении не теряют вкуса и вида до новогодних праздников.

Помидоры хороши в салатах. При приготовлении горячих блюд сохраняют набор питательных веществ. Для приготовления соков сорт не пригоден.

Преимущества «Хохломы»

  • Высокие показатели урожайности.
  • Продолжительное (на протяжении всего сезона) плодоношение.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Лежкость.
  • Плоды хорошо переносят транспортирование.

Основные достоинства — это высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, лёжкость и устойчивость к заболеваниям.

Есть ли недостатки

Конечно, таковые имеются. Это недостаточная сочность плодов, повышенная плотность. Впрочем, многие считают такую «хрустящую» консистенцию мякоти преимуществом. Еще одна спорная характеристика сорта – толстая кожица. Для столового сорта это, может, и недостаток, но для консервирования — то, что нужно.

Выращивание

Семена высевают в марте в хорошо разрыхленную почву. Глубина посадки 20 мм. Перед высадкой зерна обеззараживают в крепком растворе перманганата калия. Слишком часто поливать не нужно. Воду для полива необходимо нагревать до комнатной температуры. Пикировку ростков производят с появлением первого настоящего листика. В течение 2 недель перед окончательной высадкой в почву растение закаливают. Окончательная высадка в почву производится в последних числах мая.

Высаживать растения можно в почву, где раньше росли такие культуры, как лук, морковь или капуста. Густота посадки — от 3 до 4 растений на один квадратный метр. Слишком густо размещать растения не следует, поскольку потребуется дополнительная подкормка. Удобряют почву коровяком или минеральными удобрениями. Куст включает в себя один-два стебля. Удаление пасынков производится каждые 10 дней. Чтобы не повредить растение, нужно удалять ростки, длина которых не более 30-40 мм.

Профилактика болезней

«Хохлома» – здоровый сорт с хорошим иммунитетом. Однако профилактика лишней не будет. Перед высадкой растений определитесь с местом. Если на грядке произрастали культуры, которые чем-то переболели, от посадки на этом участке следует воздержаться. Чтобы растения были здоровы, нельзя пренебрегать прополкой. Не злоупотребляйте поливом, следите, чтобы почва была хорошо разрыхлена. Не следует слишком увлекаться азотными удобрениями. Нельзя удобрять почву свежим навозом.

Вот профилактические меры для томатов.

  • Обработка рассады перед высадкой и через неделю после нее 0,5% бордосской жидкостью.
  • Раствор хлорокиси меди (1 л воды – 4 г средства). Обработка производится за 3 недели до сбора урожая.
  • Присыпка почвы золой.

Эти мероприятия позволяют не только избежать заболеваний, но и предохраняют растения от вредителей.

Видео
Репост
Наверх