Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Польза и вред яиц Цесарки

Польза и вред яиц Цесарки с фото

Цесарки были одомашнены ещё жителями Древнего Рима и с тех пор живут рядом с человеком. «Африканская курица» популярна у фермеров Европы и США, которые высоко ценят её неприхотливость, полезность в хозяйстве и прекрасные вкусовые качества мяса и яиц. Но цесарка — редкий гость на птичьих дворах российских фермеров. Возможно, виной тому — нехватка информации о самой птице, её мясе и яйцах. Начнём знакомство с самого главного — яиц цесарки.


Содержание статьи:

  • 1 Как они выглядят?
  • 2 Что внутри?
  • 3 Как есть?
  • 4 Всё для дела подойдёт
  • 5 Применение в косметологии
  • 6 Где взять?

Как они выглядят?

Внешний вид яиц царской курицы отличается от яиц другой домашней птицы. Они немного шире и короче куриных, по форме напоминают небольшую грушу, весят в среднем 47 гр и имеют цвет от бежевого до светло-коричневого. Скорлупа шершавая, толстая и плотная, поры практически отсутствуют.

Что внутри?

Под толстой скорлупой скрывается плотная оболочка, внутри которой яркий желток и неводянистый белок. Яйца цесарок — природная кладовая витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму ежедневно.

Полезные свойства:

  • Гипоаллергенны. Их можно есть тем, у кого аллергия на куриные яйца и вводить в первый прикорм маленьким детям.
  • Богаты протеином за счёт высокого уровня содержания белка. За что очень ценятся профессиональными спортсменами, которым необходимо быстро восстанавливать уровень протеина в связи с большими физическими нагрузками.
  • Богаты аминокислотами, которые важны для хорошего состояния кожи и волос.
  • Содержат большое количество минералов: железо, кальций, калий, фосфор, которые необходимы детям в период активного роста.
  • Белок обладает бактерицидными свойствами.
  • Не переносят сальмонеллез.
  • Не содержат холестерин.
  • Имеют в своём составе большое количество витамина А и витаминов группы B, D, PP, E.
  • Содержат каротиноиды, которые необходимы для хорошего зрения, здоровых волос, ногтей и кожи.
  • Низкокалорийные — всего 43 ккал на 100 гр. То есть просто незаменимы тем, кто стремиться похудеть.
  • Из-за своего сбалансированного уникального состава цесариные яйца очень полезны и легко усваиваются и поэтому рекомендованы беременным и кормящим женщинам, больным в послеоперационный период, людям, страдающим малокровием, при нарушении обмена веществ, в период больших нагрузок и длительного стресса.

Благодаря такому большому количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов продовольственная комиссия при ООН добавила яйца цесарок в список благоприятных для питания человека продуктов.

Толстая и прочная скорлупа обеспечивает возможность безопасной транспортировки и длительного хранения (до 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов) без потери полезных свойств.

Людям с заболеваниями почек и печени нельзя ежедневно употреблять в пищу яйца цесарок.

Также яйца царской курицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Употребление большого количества яиц царской курицы в пищу может нанести вред здоровью и вызвать дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта.


Цесариное яйцо по цвету больше напоминает утиное, а по размеру — чуть меньше куриного

Как есть?

В кулинарии яйца цесарки являются прекрасной альтернативой привычным куриным яйцам. Можно использовать их в салатах, закусках, выпечке, десертах, делать Гоголь-моголь и пить сырыми.

Употребление свежих яиц или сваренных всмятку принесёт больше пользы для здоровья.

Быстрый рецепт: средней твердости сыр и сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке, добавить майонез, зелень и чеснок по вкусу. Перемешать. У вас получилась отличная замена сливочному маслу на бутерброд.

Необходимо помнить, что из-за толстой скорлупы время варки цесариных яиц больше, чем куриных!

Для того, чтобы приготовить цесариные яйца вкрутую, их необходимо варить не менее 10 минут, для приготовления всмятку — 5 минут. При полноценном питании птицы желток приобретает яркий оранжевый цвет, за счёт чего омлеты и яичницы получаются не только вкусными, полезными и питательными, но ещё и яркими!

Всё для дела подойдёт

После того, как вы приготовили блюдо из яиц царской птицы, не спешите выбрасывать скорлупу. Она не менее богата полезными элементами и веществами, чем её и содержимое. В её состав входит более 25 минералов, которые полностью усваиваются организмом. Порошок из скорлупы полезен людям с дефицитом кальция. В отличие от кальция в таблетках, кальций из скорлупы яиц царской курицы усваивается на 100%. Для того, чтобы получить пригодный к употреблению порошок из скорлупы необходимо:

  • Сварить яйцо и почистить его. Обязательно убрать плёнку.
  • Скорлупу сварить ещё два раза в чистой воде, дать прокипеть 5 минут каждый раз.
  • Высушить на полотенце.
  • Сухую скорлупу измельчить с помощью кофемолки.

Принимать 1 чайную ложку 1 раз в день, запивая водой.

Необходимо помнить, что переизбыток кальция в организме также опасен как и его нехватка.

Измельченную скорлупу рекомендуют пожилым людям, детям в период интенсивного роста и людям, часто ломающим руки и ноги.




Фото где маленький цесаренок только вылупился из яйца

Применение в косметологии

Широкое применение яйца царской птицы нашли и в косметологии благодаря своим полезным свойствам. В современных салонах красоты часто используют средства на их основе. Препараты с использованием  яиц этой птицы отлично сочетаются со многими косметическими средствами и усиливают их действие, не вызывая аллергии.

В домашних условиях можно без труда сделать очищающие и увлажняющие маски для тела и волос, скрабы и обертывания, взяв за основу яйца цесарки.

Скраб для лица и тела из скорлупы яиц африканской курицы улучшит внешний вид и состояние кожи. Его можно сделать несколькими способами. Отварите скорлупу, уберите плёнку, высушите, измельчите в кофемолке. Полученный порошок можно добавить в гель для умывания или гель для душа. Если кожа требует более интенсивного воздействия, то можно использовать крем для тела вместо геля. Не стоит использовать такой скраб в области вокруг глаз, так как твёрдые частички скорлупы могут нанести вред нежной коже.

  • Маска для волос с использованием яичной скорлупы незаменима для ослабленных волос. Нужно смешать 1-2 яйца с прохладной водой до получения однородной массы и нанести на волосы на полчаса. Смывать яичную маску с волос нужно прохладной водой, иначе яйцо под воздействием слишком тёплой воды свернётся и его будет сложно вымыть из волос.
  • Маска для лица с яичным желтком и овсяной мукой за 15 минут избавит от жирного блеска.
  • Маска из яиц африканской курицы и натурального йогурта (без добавок) придаст упругость коже.

Обёртывание из яиц царской курицы, сливок или домашнего йогурта и масляного раствора витамина Е (продаётся в аптеке) обогатит кожу необходимыми микроэлементами, сделает её более упругой и подтянутой. Просто смешайте указанные ингредиенты до однородной консистенции, нанесите на тело и обмотайтесь пищевой пленкой. Примите душ через 20 минут и наслаждайтесь результатом.

Где взять?

Жителям городов проблематично купить  яйца царской курицы. Они практически никогда не продаются в супермаркетах. Единственный выход — искать фермерские хозяйства, которые занимаются разведением и продажей цесарок.

Зато у владельцев частных домов есть отличная возможность завести этих птиц в своём приусадебном хозяйстве и  наслаждаться полезным, вкусным мясом и яйцами сколько угодно.

Фермеров также ни может ни обрадовать неприхотливостью в питании и содержании цесарки, а также её умение уничтожать вредителей, не портя при этом грядок и урожая.

Видео
Репост
Наверх