Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Мясо-яичные породы кур: сравниваем и выбираем лучшую породу

Мясо-яичные породы кур: сравниваем и выбираем лучшую породу с фото

Птицеводы в большинстве своем стремятся получать от своих кур не только высококачественное мясо, но и свежую яичную продукцию. Золотой серединой между мясными видами и несушками стали универсальные мясо-яичные породы кур, сочетающие в себе быстрый набор массы и высокую яйценоскость. Эти пернатые превосходно развиваются в частном хозяйстве и удобны для выращивания в ограниченных количествах.

Содержание статьи

  • 1 Мясо-яичные куры: описание, характеристики и продуктивность
    • 1.1 Куры Украинская ушанка
    • 1.2 Полтавские куры
    • 1.3 Куры породы Род-Айленд
    • 1.4 Адлерские серебристые куры
    • 1.5 Куры Вельзумер
    • 1.6 Куры Фавероль
    • 1.7 Куры Австралорп
    • 1.8 Чёрные бородатые куры
    • 1.9 Киргизские серые куры
    • 1.10 Красные белохвостые куры
    • 1.11 Ереванские куры
    • 1.12 Куры Аппенцеллер
    • 1.13 Кучинские юбилейные куры
    • 1.14 Голошейная порода кур
    • 1.15 Куры Виандот
    • 1.16 Порода кур мини
    • 1.17 Куры породы Амрокс
    • 1.18 Загорская лососевая порода кур
    • 1.19 Куры породы Маран
    • 1.20 Русские хохлатые куры
    • 1.21 Котляревская порода кур
    • 1.22 Калифорнийские серые куры
    • 1.23 Куры породы Лакенфельдер
    • 1.24 Куры породы Нью-Гемпшир
    • 1.25 Куры Суссекс
    • 1.26 Московские белые куры
    • 1.27 Украинские чубатые куры
    • 1.28 Юрловские голосистые куры
    • 1.29 Куры Барневельдер
  • 2 Отзывы о мясо-яичных породах кур

Мясо-яичные куры: описание, характеристики и продуктивность

Куры мясо-яичного направления представляют собой результат скрещивания пород разной направленности и тщательный отбор среди них. Комбинированный характер продуктивности делает их непривередливыми к кормам, к тому же такие птицы отлично фуражируют. Однако для достижения хороших показателей привеса и поддержания стабильной яйценоскости их необходимо обеспечить сбалансированным питанием с оптимальным количеством витаминов и микроэлементов.


Мясо-яичные породы считаются универсальными курочками.

Интересно. Клуши мясо-яичных разновидностей в отличие от своих мясных и яичных сородичей имеют более сбалансированный метаболизм, что делает их продукцию еще вкуснее.

Обычно универсальные курочки характеризуются более легким и пропорциональным костяком, чем у мясных пород кур, но они крупнее, чем яичные. Перьевой покров довольно плотный и густой, что делает их стойкими к смене температурного режима.  Окрасы обладают многообразием цветовой палитры, однако декоративность – далеко не главная причина для домашнего разведения таких кур.

Обязательным требованием к содержанию мясо-яичных птиц является сухой и чистый курятник, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В зимний сезон яйценоскость квочек может снизиться из-за недостатка освещения, а при клеточном содержании или скученности поголовье может претерпеть большие потери. Благодаря спокойному нраву птиц нет надобности сооружать оградительные заборы на выгульном дворе.

Показатели яйценоскости достигают в среднем 180 яиц каждый год. Петухи способны набирать до 4 кг живой массы, а курочки – 3 кг. Половое созревание зачастую наблюдается в 5,5-6 месяцев.

Универсальные куры отличаются активностью и любознательностью, сдержанным и спокойным характером, хорошо сформированным инстинктом насиживания, а также генетической устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Куры Украинская ушанка


Украинская ушанка – одна из лучших пород универсального характера, выведенная в Украине. Она характеризуется высокими показателями яйценоскости, выдающимся материнским инстинктом и привлекательной внешностью. Отличительной чертой этих кур являются слабо выраженные красные сережки, которых практически не видно под густотой бакенбард.

Благодаря пышному и плотному оперению представители породы крайне выносливы и могут легко переносить самые суровые морозы.

Несушки начинают первую кладку в полугодовалом возрасте, а ежегодная яйценоскость может составлять до 160 яиц.  Петухи достигают в весе 3 кг, а курочки – 2 кг. Выживаемость взрослых птиц составляет 89%, а птенцов – 86%.

Полтавские куры




Очень популярная в России порода кур, представителей которой можно встретить во всех уголках страны. Птицы обладают глинистым или кукушечным окрасом оперения, причем у самцов он значительно темнее, чем у самок. В крыльях или хвостовой части можно увидеть перья черного цвета. Гребень обладает листовидной формой и розовой расцветкой.

Квочки начинают нестись достаточно рано, с 5 месяцев. Годовая продуктивность может доходить до 180 яиц. Полтавские куры не могут похвастаться внушительными размерами: петухи вырастают до 3 кг, а курочки – лишь до 2. Из последних получаются ответственные наседки.

Читайте полный обзор породы курочек Полтавская глинистая.

Куры породы Род-Айленд




Пернатые, приковывающие взгляд своими привлекательными внешними данными и ярко-коричневым оперением с красноватым оттенком. Это довольно крупные и крепкие куры, имеющие высокий рост: вождь племени вырастает до 4 кг, а его подруга – до 3.

Род-Айленды отличаются весьма показательной яйценоскостью, давая ежегодно около 200 единиц яичной продукции. Несушки достигают полового созревания и начинают кладку ближе к 7 месяцам. Минусом породы считается их чувствительность к низким температурам: если столбик термометра в курятнике опустится ниже +10 градусов, клуши перестают нестись.

Представители Род-Айленда с успехом используются селекционерами во всем мире для получения гибридов.

Узнайте больше о красивых ярких курочках породы Род-Айленд.

Адлерские серебристые куры




Очередная порода отечественной селекции, весьма популярная для домашнего содержания на частных подворьях. Выведена на Адлерской птицефабрике.

Птицы этого вида отличаются массивным телосложением и хорошо развитым костяком. Их декоративный окрас представлен основным фоном серебристого цвета с черным крапчатым рисунком на шее и черным хвостом.

Достоинством породы является долговременность ее продуктивности – до 4 лет. Из минусов можно выделить слабо выраженный материнский инстинкт. В среднем одна квочка может дать от 170 до 190 яиц в год. Вес взрослых петухов может достичь 3,4-3,8 кг, а куриц – 2,6-2,8 кг.

Предлагаем прочитать полную статью о породе кур Адлерская серебристая.

Куры Вельзумер




Достаточно редкая в России порода, которая славится не только своей мясо-яичной деятельностью, но и бойцовскими качествами.  Внешне курица запоминается своими ярко-оранжевыми глазами в сочетании с ярким желтым клювом, что выглядит очень впечатляюще.

Яйценоскость этих голландских кур оставляет желать лучшего: в год они несут не более 125 яиц. Яйца достаточно крупные – порядка 65 г. Габариты вожака – примерно 3-3,5 кг, а пернатой дамы – 2-2,5 кг.

Рекомендуем посмотреть полную характеристику породы кур Вельзумер.

Куры Фавероль




Родиной этих птиц является Франция. Представители Фаверолей могут похвастаться неординарной внешностью – на голове красуется необычное перьевое украшение в виде бакенбард, а перьевой покров на ногах формирует своего рода «штанишки».

Порода завоевала любовь не только своей уникальной внешностью, но и восхитительными вкусовыми свойствами мяса. Мясная производительность петушка насчитывает около 3,2-3,6 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Показатели яйценоскости находятся на должном уровне – порядка 180 штук в год весом до 60 г каждое.

Фавероли стремительно набирают массу, а благодаря флегматичному характеру обрастают жировой прослойкой и стойко переносят морозы.

Читайте полную статью о красивых и продуктивных курочках Фавероль.

Куры Австралорп




Порода, впервые выведенная в далекой Австралии. Во времена Советского Союза этих кур завозили на территорию страны и повсеместно разводили «в себе». Но наибольшую популярность эти пернатые приобрели в Эстонии.

По размерам это довольно крупные птицы: самцы способны вырастать до 3,6-4 кг, а самки – до 2,6-3 кг. Несушки начинают нестись со 135 дня жизни и дают ежегодно до 180-220 яиц. Основной цвет представителей породы – черный.

Узнайте все о содержании и разведении черных кур породы Австралорп.

Чёрные бородатые куры




Еще одно достижение российской селекции, выведенное в конце прошлого века. Основными внешними особенностями этих кур являются черный глянцевый окрас оперения и пышная бородка, прикрывающая все горло. Характерной чертой бородатых птиц является и отсутствие длинных перьев на хвосте. Ноги мощные и сильно развитые, по цвету схожи со свинцом.

Годовая яичная продуктивность этих кур – до 200 штук. Масса взрослого петуха доходит до 3,5 кг, а курицы – 2,5 кг.  На сегодняшний день порода разводится крайне редко и в основном любителями.

Киргизские серые куры




Разновидность мясо-яичных кур, выведенная в Киргизском институте птицеводства. У этих домашних пернатых довольно большие габариты: петухи вырастают до 3-3,5 кг, а курицы – до 2,2-2,7 кг.

Несушки Киргизских серых кур не отличаются высокой яйценоскостью и в состоянии давать до 160 яиц каждый год. Неоспоримым достоинством породы является высокая оплодотворяемость (90-96%) и хорошая выводимость потомства (85-95%).

Особенностью киргизских пернатых считается отличная приспособленность к любым температурам: они легко переносят климатические изменения как на равнинах, так и в высокогорных районах.

Красные белохвостые куры




Зачастую Красных белохвостых кур разводят на дачных участках, поскольку эти птицы отличаются высокой мясной продуктивностью, чего не скажешь о яичной. Половой зрелости самки достигают в полугодовалом возрасте. В среднем квочка производит до 150 яиц каждый год, однако весомым плюсом является равномерность ее яйценоскости: курица дает одинаковое количество яиц что на первом году жизни, что на третьем.

Живая масса взрослого кавалера составляет примерно 4 кг, а курочки – 3 кг.

Ереванские куры




Ереванские куры появились в результате скрещивания Род-Айландов, Нью-Гемпширов и Австралорпов с коренными квочками. Внешне они выглядят как нарядные золотистые птицы с красноватым оперением. Гораздо реже встречаются черная и пурпурная разновидность этой породы.

Удостоились признания два типа армянских пернатых – легкий и тяжелый. Это означает, что внутри породы имеют место одновременно яичные и мясные птицы.

Несушки начинают радовать яйцекладкой с 5-месячного возраста. В среднем годовая яйценоскость насчитывает ориентировочно 160 яиц с коричневой скорлупой и массой до 75 г. Самцы редко превышают в весе 3 кг, а самки – 2 кг.

Куры Аппенцеллер




История этой швейцарской породы насчитывает несколько столетий, а в настоящее время Аппенцеллер представляют собой редкую находку.

Птицы характеризуются черной, золотисто- или серебристо-крапчатой расцветкой перьевого покрова. Спустя 5,5 месяцев после рождения пернатые труженицы достигают половой зрелости, после чего дают ежегодно около 120-160 единиц белковой продукции. Примерный вес яйца достигает 55-59 грамм, скорлупа наделена белоснежным окрасом. Взрослые петухи могут набирать массу до 1,8-2,2 кг, а курицы – 1,8-2 кг.

Рекомендуем прочитать полный обзор необычной породы кур Аппенцеллер.

Кучинские юбилейные куры




Одна из самых продуктивных универсальных разновидностей кур, которую многие птицеводы признают лучшей в российских масштабах. Внешне птицы наделены привлекательным золотисто-коричневым оперением, а также славятся выносливостью и покладистостью.

Порода отлично воспроизводится в себе, а процент сохранности молодняка составляет около 98%. Ежегодная продуктивность Кучинских несушек примерно 170-200 яиц коричневого цвета с розоватым оттенком.

Представители юбилейных кур быстро набирают массу: самцы достигают 3,8 кг живого веса, а самки немного поменьше – около 3 кг. Мясо обладает безупречными вкусовыми качествами и сочностью.

Узнайте больше о продуктивных и популярных Кучинских юбилейных курах.

Голошейная порода кур




Голошейная порода издавна распространена по всей планете, и раньше ее величали Семиградской голошейной. На сегодняшний день точных данных о месте происхождения этого вида нет.

Универсальные качества Голошейных кур дают возможность каждый год собирать порядка 160-180 яиц, а также выращивать птицу для получения деликатесного мяса. Размеры у пернатых стандартные: куриный вожак вырастает до 3 кг, а его подруги – до 2-2,5 кг.

Рекомендуем прочитать статью о необычных и продуктивных Голошейных курах.

Куры Виандот




Эти домашние птицы созданы в США в 60-е годы прошлого века. Свое название они получили от одноименного индейского племени. Представители породы Виандот имеют несколько окрасок оперения: белую, золотистую и желтую.

Годовая яичная продуктивность насчитывает 180 штук. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3,8-4,2 кг, а самок – 3-3,5 кг. Квочки этой породы считаются хорошими наседками, а в целом Виандот характеризуется хорошими откормочными качествами и малой подвижностью.

Смотрите полную статью о курочках с красивым оперением — Виандот.

Порода кур мини




Мини куры распространены во многих странах, но наибольшей популярностью они пользуются у французских и английских птицеводов. По цвету оперения эти птицы делятся на три линии: белые, палевые и красные.

Несмотря на универсальность, этих кур целесообразно причислять больше к мясным породам, поскольку они отличаются стремительным набором веса. У них компактное крепкое телосложение, плотное оперение и спокойный характер.

Петухи вырастают до 3 кг, а курочки – до 2,7 кг. По показателям яйценоскости мини куры тоже неплохи – не менее 170 штук в год.

Куры породы Амрокс




Амрокс – куры средней тяжести, которые характеризуются прекрасными яйценосными качествами и могут даже заменить яичных клуш. Ежегодно одна курочка может дать до 220 яиц, а после утраты своих продуктивных свойств порадует тушкой с чистым выходом в 3,5 кг. Самцы могут достигать веса до 4,5 кг.

Благодаря нетребовательности к условиям содержания и всеядности порода получила большую популярность в США и странах Европы. Однако следует отметить невысокие показатели выживаемости особей – не более 82%.

Узнайте всё о содержании и разведении полосатых курочек Амрокс.

Загорская лососевая порода кур




Порода появилась в 1955 году в Загорском институте птицеводства. Свое название она получила из-за необычного окраса оперения, по внешнему виду схожего с лососевым мясом. Перьевой покров петушков темно-красного или черного цвета.

Загорские петухи быстро обрастают массой, которая может доходить до отметки 3,5 кг. Для наседок характерен вес 2,7 кг. В сравнении с остальными мясо-яичными видами, лососевые несушки радуют рекордной яйценоскостью – около 260 единиц яичной продукции в год, каждая из которых весит порядка 60 г.

Смотрите полный обзор породы кур Загорская лососевая.

Куры породы Маран




Исключительная в России порода кур комбинированного характера, выведенная в 1895 году во Франции. Пернатые отличаются уникальным экстерьером, своеобразной окраской оперения, молниеносным ростом и набором веса и превосходными свойствами мяса.

Масса взрослых вожаков Марана может разниться в пределах 3,5-4 кг, а курочки достигают 2,5-3 кг. Яйценосная деятельность несушек находится на уровне 150-170 штук в год. Мараны дают достаточно крупную яичную продукцию шоколадного цвета, весом около 70-80 г.

Рекомендуем познакомиться ближе с курочками породы Маран.

Русские хохлатые куры




В XIX веке Русские хохлатые были весьма популярны в России, но в настоящее время их больше выращивают в условиях частного хозяйства. Они характеризуются неплохими мясо-яичными показателями и радуют глаз своим декоративным оперением.

Особенностью породы этих домашних птиц является пышный хохолок на голове, немного зачесанный назад. Из-за наличия такого украшения порода и удостоилась своего названия. У куриц хохол развит сильнее, чем у петушков.

Средняя масса живого самца доходит до 2,7 кг, а самки – до 1,8 кг. Годичная яйценоскость насчитывает порядка 150-160 яиц, приблизительный вес которых 56 грамм. Для скорлупы характерен как белый цвет, так и кремовый.

Читайте о содержании и разведении кур породы Русская хохлатая.

Котляревская порода кур




Котляревские куры представляют собой разработку кабардино-балкарских селекционеров, трудящихся на птицеводческом заводе «Котляревский».  От своих прародителей птицы унаследовали присущие им всевозможные расцветки оперения: серебристая, лососевая, черная и т.д.

Вес живого петуха достигает 3,2-4 кг, в то время как самка вырастает лишь до 2,5-3 кг. Несушки вступают в период полового созревания в возрасте 6 месяцев, а их среднегодовая яйценоскость находится в пределах 140-170 яиц.

Рекомендуем посмотреть полный обзор Котляревской породы кур.

Калифорнийские серые куры




Порода Калифорнийских серых кур была выведена в США, откуда в 60-х годах прошлого века ее завезли в Советский Союз. Представители этого мясо-яичного вида наделены весьма покладистым характером и показательной яйценоскостью – до 240 яиц в год, весом до 60 г каждое. Скорлупа, как правило, имеет кремовый оттенок.

Весовые показатели калифорнийских птиц также неплохие: петухи – порядка 3 кг, курочки – чуть больше 2 кг. Несмотря на хорошую продуктивность эти пернатые не получили большого распространения в России и выращиваются в основном в частных хозяйствах.

Куры породы Лакенфельдер




Доподлинное место выведения этих кур мясо-яичной деятельности до сих пор неизвестно. В истории происхождения упоминаются только два региона – Лакервельте, что находится в Голландии, и Зоттерге в Бельгии. В России эти куры встречаются крайне редко.

Представители породы славятся своим эксклюзивным контрастным окрасом: туловище, крылья и спинка имеют белоснежный цвет, а хвост и шея покрыты черными перьями.

Средний живой вес пернатого кавалера составляет порядка 1,8-2,3 кг, а дамы – 1,5-2 кг. Срок созревания у несушек Лакенфельдер составляет 6 месяцев, после чего они начинают радовать яйцекладкой в объеме 180 штук в год.

Читайте полную статью о редких черно-белых курах Лакенфельдер.

Куры породы Нью-Гемпшир




Нью-Гемпширы являются усовершенствованной версией породы Род-Айландов, однако сказать какая из них лучше – непросто.  Благодаря спокойному нраву, дружелюбию и хорошей стойкости к низким температурам куры Нью-Гемпшир идеально подойдут для неопытных птицеводов.

Внешне птицы наделены красно-коричневым рыхлым оперением, желтой кожей, клювом и когтями. Они причисляются к среднетяжелому классу, имея широкую спину и мясистую грудку. Живой вес самок достигает 3 кг, а самцов – 3,8 кг.

В первый год активной яичной деятельности несушки откладывают не более 200 яиц, к третьему году яйценоскость падает до 140 штук. Инстинкт насиживания у пернатой труженицы развит слабо.

Узнайте всё о неприхотливых и популярных курочках Нью-Гемпшир.

Куры Суссекс




Родиной этих курочек является Англия. Отличительными особенностями породы считаются черные пятна на шее, хвосте, кончиках крыльев и белая окраска перьев. Гребень имеет листовидную форму.

Большую популярность птицы приобрели за счет быстрого набора веса и прекрасных вкусовых качеств мяса. Курицы могут достигать в весе 3 кг, а петухи – 3,8 кг. Среднегодовая яичная продуктивность достигает отметки 170 штук.

Рекомендуем к просмотру подробный обзор породы кур Суссекс.

Московские белые куры




Очередная мясо-яичная разработка отечественных селекционеров, выведенная в институте птицеводства города Загорска. Благодаря плотному оперению эти птицы легко приспосабливаются к любому микроклимату, а также стойко противостоят многим заболеваниям.

Интересным явлением, которое периодически наблюдается у Московских белых кур, считается яйцо в яйце: когда внутри яйцевода сталкиваются два яйца, и одно становится оболочкой первого.

Живой вес взрослого самца может доходить до 3-3,5 кг, а самок – 2,3-2,8 кг. В год одна клуша дает порядка 190 яиц, массой 55 г каждое.

Украинские чубатые куры




Издавна известная порода, происхождение которой до сегодняшнего дня не установлено. Единственное, в чем сошлись мнения специалистов, что порода возникла на территории Украины.

Характерной чертой этих пернатых является пышный чуб на голове, из-за которого у петухов гребешок утратил свою обычную позицию и стал свисать немного набок. У куриц чубчик настолько пышен и развит, что больше похож на полноценную прическу.

Украинские птицы обладают средними размерами: кавалеры весят до 3,5 кг, а дамы – до 2,5. Несушки радуют своей яйценоскостью в количестве 160-180 штук ежегодно.

Юрловские голосистые куры




Птицы получили название от одноименного населенного пункта Юрлово, где и были впервые выведены. Голосистыми их величают благодаря продолжительному и красивому пению петушков. Выведение этого вида было основано на отборе петухов с наиболее протяжным голосом, поскольку в нем и заключается ценность породы.

Средняя масса взрослой клуши составляет 2,5 кг, а петуха – 3,3 кг. Яйценоскость находится на уровне 150-160 яиц в год.

Читайте полную статью, посвященную породе кур Юрловская голосистая.

Куры Барневельдер




Представители голландской породы Барневельдер отличаются нетребовательностью к условиям содержания и сохранением своих яйценосных функций даже в зимнее время. Это достаточно крупные птицы с доверчивым, но немного грубым нравом.

Живой вес подросшего самца способен достигать 3,5-3,7 кг, а курочки весят не более 3 кг. Каждый год одна несушка может отложить порядка 170-190 яиц с темно-коричневым окрасом скорлупы.

Отзывы о мясо-яичных породах кур

Мария. Несмотря на свое название мясо-яичные курочки уступают по количеству снесенных яиц яичным видам. Из мясо-яичных предпочитаю выращивать Кучинских кур. Они нетребовательны к уходу и содержанию и подходят для разведения в любых климатических условиях. Может быть, поэтому их так любят выращивать владельцы частных хозяйств.

Тимофей. На самом деле выбор качественных мясо-яичных кур очень большой. Можно попробовать и Московских белых, и Кучинских Юбилейных, и Ереванских, и Суссекс. Все они отлично набирают вес и несут приличное количество яиц в год. Но я стараюсь разводить больше отечественные породы, поскольку они легко переносят нашу суровую зиму.

Репост
Наверх