Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Молочные кормилицы Швейцарии - козы альпийские

Молочные кормилицы Швейцарии - козы альпийские с фото

Помните детскую потешку «идет коза рогатая, идет коза бородатая…»? Такая характеристика вполне подходит к героиням нашей статьи – альпийским козам. Вывели их в Швейцарских Альпах еще в 19-м веке, и с тех пор они расселились по всему свету. Оно и понятно: альпийские домашние козы дают много вкусного молока. За что жители многих стран, в том числе России, полюбили швейцарских кормилиц, читайте далее!

Содержание:

  • 1 Особенности породы
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Внешний вид
    • 1.3 Продуктивные качества
    • 1.4  Особенности ухода и содержания
  • 2 Фотогалерея
  • 3 Видео «ЛПХ — альпийская порода коз»

Особенности породы

Строго говоря, к альпийским причисляют несколько пород коз. Среди них есть длиннорогие и серновидные, последних, в свою очередь, делят на длинно- и короткошерстных, рогатых и комолых. А уж окрас у альпийских красавиц и вовсе на все вкусы: и серые, и черные, и пятнистые, и белые… Тем не менее все они относятся к молочному направлению и славятся:

  • вкусным молоком без специфического запаха;
  • большими удоями – 750-1000 литров в лактацию, длящуюся до 315 дней;
  • выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • неприхотливостью в питании;
  • плодовитостью – самочки приводят до четырех-пяти малышей;
  • отличным потенциалом для улучшения пород.

Найти общий язык с альпийскими козами хозяину или хозяйке легко. Правда, это заслуга не человека, а, скорее, животного: у этих коз легкий и доброжелательный характер. Но не надейтесь, что столь покладистыми они будут в отношении своих подружек в стаде. А уж о козлах в брачный зимний период мы и вовсе молчим. Соперничество за самок у них серьезное, с боями до победы.

Есть у альпийских козочек, привыкшим из седой древности в горным родникам, одно обязательное требование – чистейшая водя. Замешкаетесь, не смените воду в поилке на чистую – получите меньше молока.

Происхождение

Свое происхождение альпийские козы ведут, среди прочих предков, от диких альпийских горных козлов ибекс, именуемых еще козерогами. Эти красивые животные обитают на высокогорных пастбищах Альп, поднимаясь порой до 3,5-4 километров на границу зеленой растительности и снега со льдом. Они грациозно и легко прыгают с одной скалы на другую, довольствуясь в трудные времена даже мхом. Так же, как на следующем видео от Tone Toplak.

В ходе истории у ибексов с людьми сложились непростые отношения. Редко какое животное было окутано такими мистическими тайнами, как они. Им приписывали и колдовскую, и лечебную силу, из-за чего к 16-17-му векам ибексов в Европе почти истребили. Сегодня поголовье горных козлов в Швейцарии, Франции и Италии восстановлено. Живут они преимущественно в национальных парках.


Внешний вид

Альпийские козы имеют крупное туловище: в холке высота самки 66-76 сантиметров, самца – до 86 сантиметров. При этом ноги у них на удивление короткие и тонкие, на них легко и просто путешествовать по горам и прыгать на камни через пропасти. Если же вам когда-нибудь удастся пощупать копыта такого животного, вы удивитесь: они мягкие и эластичные. Именно такие, которые нужны для длительных и опасных путешествий.

Рога у швейцарских кормилиц бывают овальными или плоскими. Есть бородка. Спина прямая, шея короткая, такая же голова, сидящая на недлинной шее. Вымя развито в меру и не отвисает.




Продуктивные качества

У себя на родине альпийская коза, которая пребывает весь день на пастбище, может дать не более 1,3 литра молока: сказываются длительные переходы в поисках пищи. Однако при комбинированном содержании этих животных (пастбище плюс загон) удои возрастают до 6 литров в сутки, и за лактацию рекордистки дают до 1600 литров молока. Специалисты утверждают, что его состав очень близок к материнскому, а потому оно идеально подходит для детей.

Жирность молока альпийских коз, конечно, зависит от кормления и составляет 3,5-5,5%. Высок также процент белка – 4%. Издавна люди делают из него замечательные сыры.




Продолжим наше описание. Держат альпийских козочек не только ради молока – у них вкусное мясо, нежное на вкус. В первый раз самочка приводит одного-двух козлят, в последующих окотах малышей больше – до пяти. Волноваться по поводу родов обычно не стоит: хороший генетический потенциал позволяет козочке самой встретить малыша, облизать его и далее выкормить питательным молоком.

 Особенности ухода и содержания

Уход за альпийской кормилицей не отличается от заботы об «обычных» козочках. Хорошо, если вы можете построить для них просторный – до 4 квадратных метров на одну особь – загон с деревянным полом, покрытым сеном и соломой. При всей своей неприхотливости эти козы очень боятся сквозняков, поэтому щелей в загоне быть не должно. Загон лучше дополнять выгонами на пастбище: этим животным надо много двигаться. Еще раз стоит напомнить о чистой воде в поилке: менять ее нужно постоянно.




При должном внимании к особенностям породы содержание альпийских коз скоро окупается. Имея такое благодарное и веселое животное, приносящее для семьи и на продажу вкуснейшее молоко, вы со временем убедитесь в том, что в хозяйстве они незаменимы.

Фотогалерея




Фото 1. Ибекс на скалах


Фото 2. Альпийская коза крупным планом


Фото 3. Альпийская порода коз

Видео «ЛПХ — альпийская порода коз»

В хозяйстве Лилии Леньшиной, что в подмосковном Волоколамске, альпийские козочки едят сено, солому и даже орехи. Почему она выбрала именно эту породу? Об этом — на канале ZagorodLifeTV.

Репост
Наверх