Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Куры супер харко универсальная порода мясо-яичного направления

Куры супер харко  универсальная порода мясо-яичного направления с фото

Куры супер харко – гибридная порода, выведенная компанией из Венгрии.  Порода отнесена к мясо-яичному направлению, хотя масса тела птицы позволяет разводить её в качестве источника мяса. Эта птица – идеальное решение для крупных птицефабрик и небольшого частного хозяйства.

Содержание статьи

  • 1 История происхождения породы
  • 2 Описание и характеристики породы с фотографиями
    • 2.1 Продуктивность породы
  • 3 Особенности ухода и содержания
  • 4 Кормление и рацион питания
  • 5 Разведение и выращивание цыплят
  • 6 Частые болезни и их профилактика
  • 7 Достоинства и недостатки породы
  • 8 Отзывы птицеводов

История происхождения породы

Порода супер харко – результат деятельности селекционеров венгерской фирмы  Babolna TETRA Kft.  Эти куры – гордость Венгрии. Порода создана с целью получения высокопродуктивного гибрида универсального назначения.


За основу новой породы учёные взяли аборигенных венгерских кур и скрестили их с мясными курами тетра. В результате получена птица с размером тела, на порядок превышающим предков. Породные характеристики пришлись по душе фермерам, и куры супер харко быстро завоевали популярность на родине и по сему миру.

Описание и характеристики породы с фотографиями

Куры породы супер харко отличаются  выдающимися размерами, поэтому их часто путают с бройлерами.  Каких-либо выдающихся качеств внешности у этой птицы нет, но некоторые черты выделяют породы из всех остальных разновидностей.

Телосложение породы характерное для кур мясо-яичного направления. Это крупная птица с округлой грудью и выдающимся животом.  У петуха прямоугольное туловище расположенное горизонтально. Мышцы рельефные, округлые, пышные бёдра, округлая спина. Куры имеют более выступающие живот и грудь.

Стандарты породы:

  • Шея средней длины.
  • Ноги сильные, голени прикрыты пером, жёлто-серого или чисто серого цвета.
  • Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу.
  • Вес петуха — 4,5 килограмма, курицы – около 3,8 килограммов.
  • Голова небольшая. Лицо серое, без щетины.
  • Клюв широкий, слегка закруглённый, серого оттенка.
  • Гребень розовый, листовидный.
  • Глаза красные или красно-оранжевые.
  • Серьги округлой формы, розовые. Ушные мочки средней величины, серого цвета.
  • Окрас породы супер харко чёрный с зелёным отливом. На груди, шее и гриве перья украшены золотистым рисунком. Перья на спине также имеют золотистый кант.

Продуктивность породы

Супер харко – скороспелая порода, быстро растущая и набирающая массу тела. Молодняк развивается быстро и достигает половой зрелости к 4-4,5 месяцам. Порода отличается хорошей яйценоскостью.

В год одна несушка даёт 230-240 яиц. Вес яйца – 60-65 граммов. Количество яиц напрямую зависит от условий содержания и правильно организованного кормления.


В год одна несушка даёт 230-240 яиц весом до 65 граммов.

Также замечено, что несушки с птицефабрик, потребляющие промышленные сухие корма и практически растущие без движения дают гораздо больше яиц, чем находящиеся на свободном выгуле.

Во время сезонной осенней линьки процесс несения яиц прекращается. Линька у породы длится 1,5 – 2 месяца. Особых условий птице в этот период создавать не нужно, но стоит повысить питательность корма для быстрого восстановления яйцекладки.

Порода достаточно продуктивна в качестве источника мяса. Уже в 14 недель вес петушка – около 2-х килограммов. Курочка в возрасте 22 недели весит более 2 килограммов. Подобные характеристики делают породу выгодной для содержания в фермерском хозяйстве.

Особенности ухода и содержания

Супер харко считается универсальной породой не только благодаря продуктивности, но и в связи с приспосабливаемостью к любым условиям содержания. Они прекрасно чувствуют себя в птичниках и клетках. Возможно содержание птицы на свободном выгуле во дворе.




Супер харко считается универсальной мясо-яичной породой.

Высокие заборы породе не требуются, так как летать они не стремятся. С другими породами кур супер харко уживаются без проблем, поэтому их можно держать в одном помещении с другими птицами.

Куры супер харко хорошо переносят холод и не прекращают несение яиц даже при минусовой температуре. Но для максимальной продуктивности ночевать они должны при температуре не меньше 10-14 градусов.

Если пол в птичнике застелить слоем опилок стружки или сеном высотой не менее 7 сантиметров, такая температура достигается без проведения отопления.  На случай сильных морозов в курятнике стоит разместить несколько ламп.

Кормление и рацион питания

Порода супер харко практически всеядная, поэтому особых правил составления их рациона нет. Хороший результат даёт кормление зерновыми смесями в сочетании с влажными мешанками и кашами с овощами. В ежедневном рационе обязательно должна содержаться зелень, летом в свежем виде, зимой – в виде измельчённого сена, травяных гранул, или травяной муки.




Курочки супер харко неприхотливы к рациону питания.

Важно. В период кладки яиц несушкам дают больше белковой пищи и увеличивают количество витаминно-минеральных добавок. Количество пищи в зимний период увеличивают на 15%.

На птицефабриках породу кормят высококачественным комбикормом, в состав которого входят шрот, злаки витамины и минералы. В таком комбикорме повышено содержание протеина, который даёт быстрый рост массы тела и мин улучшает вкусовые качества мяса.

Разведение и выращивание цыплят

В отличие от иных гибридных пород, супер харко сохранили инстинкт кладки и насиживания яиц. Несушки заботливо и ответственно высиживают кладку и затем воспитывают выводок. Цыплята появляются на 20-21 день и весят в момент появления 40 граммов.

При выведении в инкубаторе поддерживается температура  37,4-37,5 градусов. Уровень влажности в течение 15-ти дней составляет 55%, к концу инкубации её доводят до 70%. На 18-19 день яйца слегка сбрызгивают водой один раз в сутки.




На фото цыплята породы Супер Харко.

Птенцы покрыты чёрным пушком с небольшими белыми пятнышками. Оперяются цыплята достаточно медленно, поэтому для их содержания нужно обеспечить оптимальный температурный режим (30-31 градус).  Со второй недели для адаптации к окружающей среде температуру еженедельно снижают на 2 градуса.

Цыплятам для быстрого роста и правильного развития необходимо полноценное питание. Отварное яйцо измельчается, смешивается с рубленой зеленью, мелкой крупой (кукуруза, пшено, ячка). Ежедневно птенцам дают небольшое количество обезжиренного творога – это главный источник белка и кальция для растущего организма.

Цыплята супер харко достаточно выносливы, поэтому выживаемость составляет 95 %. Потери снижаются за счёт поддержания гигиены и профилактических мероприятий. Эффективна организация питания выводка с помощью специального комбикорма с витаминно-минеральными добавками, который содержит сбалансированное количество всех необходимых для быстрого роста элементов.

Поить цыплят рекомендуется тёплой водой. Для профилактики проникновения в кишечник малышей инфекции в воду добавляют отвар ромашки, чай. Иммунитет поддерживается добавлением в воду глюкозы, витаминов.




Цыплята супер харко достаточно выносливы, поэтому выживаемость составляет 95 %.

Если позволит температурный режим, в возрасте 14-15 дней цыплят можно вынести на улицу для часовой прогулки. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают, закаляя малышей.

Важно.. Особенности выращивания кур супер харко зависят от того, с какой целью они разводятся. Для получения полноценной мясной тушки в короткий срок молодняк, начиная с месяца, держать на ограниченном пространстве(в клетках) и кормят комбикормом с повышенным содержанием протеина

С момента наступления половой зрелости и до 2-2,5 лет куры дают максимальное количество яиц. Затем яйценоскость резко снижается, поэтому стареющих несушек пускают на мясо и заменяют молодками из нового выводка.

Петушки готовы к убою уже в возрасте 6-ти месяцев. В это время мясо их отличается максимально хорошим вкусом.  Для формирования стада на 10 кур супер харко оставляют 2 петуха: одного взрослого основного и запасного молодого. По мере старения основного петуха ему на смену приходит молодой, к которому вновь добавляют петушка из нового выводка.




Куры Супер харко сохраняют высокую яйценоскость до 2,5 лет.

Частые болезни и их профилактика

Главное условие сохранения здоровья этой породы – соблюдение санитарных норм в курятнике и оптимальной влажности в курятнике. Порода чувствительна к инфекциям, развивающимся на фоне заражения кишечных и кожных паразитов.

Справиться с проблемой помогут профилактические мероприятия:

  • вакцинация;
  • обработка от глистов;
  • обработка противопаразитарными средствами.

Санитарной обработке подвергают не только саму птицу, но и все поверхности в курятнике.  Хорошо зарекомендовали себя препараты для опрыскивания Монклавит, Вироцид, Бактерицид. Для отпугивания клопов, блох и вшей внутри курятника развешивают пучки полыни.

Повысить иммунитет кур помогает правильная организация питания. Если куры получают достаточное количество питательных веществ, витаминов, их организм менее восприимчив к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Курочек супер харко могут поразить куриные клещи и внутренние паразиты — глисты, поэтому каждый фермер должен знать, как бороться с этими паразитами.

Достоинства и недостатки породы

Плюсами породы супер харко являются:

  • Быстрый рост и раннее половое созревание.
  • Приспосабливаемость к любым условиям содержания.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Сохранение инстинкта высиживания цыплят.
  • Сильный иммунитет и выживаемость молодняка.



К плюсам породы можно отнести высокую продуктивность, хорошую приспосабливаемость.

Минусом породы является медленное образование пера у цыплят и вследствие этого необходимость долгого содержания их в тепле.

Отзывы птицеводов

Рика. Моим супер харко 2 месяца. Кормлю их смесью зерна, травой, отходами и овощными очистками. Любят огурцы, кабачки, зелёный лук.  Растут быстро, не болеют. Подселила их к другим курам в общее помещение, проблем не наблюдаю.

Анастасия. Порода очень выгодна в качестве источника мяса. Цыплята выводятся несушками и растут очень быстро. Оставляю часть на омоложение стада, остальных пускаю на убой. Мясо нежное, сочное. Ухода практически не требуют. Едят всё, как обычные куры.

Репост
Наверх