Чем и как подкармливать озимую пшеницуСегодня все больше и больше набирает популярность такой продукт, как озимая пшеница. Она дает большой практический перевес в виде количества полученного урожая, так как с одного участка можно получить на 30-45% продукта, нежели растить обычную пшеницу, то есть яровую. Но сам процесс ухода, в том числе, и внесение подкормок под озимую пшеницу немного отличается от аналогичных процедур, которые проделываются с обыкновенной пшеницей. Но если соблюдать все предписания, то можно получить результат в виде продукта отменного качества. Качество и количество зерна, которое можно получить при возделывании культуры озимой пшеницы прямо зависит от количества удобрений, которые вносятся на протяжении роста и развития растений. Ведь если не будет хватать определенной минеральной составляющей, то и не выйдет получить достаточно хороший результат. Чтобы получить много качественного продукта, нужно обеспечить озимую пшеницу всеми необходимыми микроэлементами. Только тогда можно будет рассчитывать на оправдание надежд в вопросе ожидаемого урожая. Характерной особенностью озимой пшеницы является тот факт, что она очень истощает почвенные ресурсы. Поэтому с каждым годом удобрений требуется все больше, так как иначе не выйдет вырастить достойный продукт на бедной земле. Чтобы сформировать урожай в количестве 10 центнеров с 1 гектара поля, в землю нужно дать 28-37 кг азота, 11-13 кг фосфора, 20-21 кг калия. Важно помнить, что чем больше Вы пытаетесь вырастить и чем больше вносить химикатов, тем сильнее истощается земля. Если с 1 гектара земли собрано 50-60 центнеров озимой пшеницы, то из почвы «улетучивается» 160-190 кг азота, 55-70 кг фосфора и 80-100 кг калия. Результаты анализов свидетельствуют о том, что столько азота, калия и фосфора в легкодоступной форме в земле нет, поэтому чтобы получить достойный урожай, нужно вносить именно минеральные подкормки. Самый лучшие эффект будет только в том случае, если дать озимой пшенице все необходимые ей питательные элементы. Лимитирующий фактор играет самую важную роль, то есть от количества недостающего в почве элемента, который растение может получить свободно. Если пропорция между азотом, фосфором и калием неправильная, то и производительность растений будет снижена, а сама пшеница будет подвержена воздействию болезней, что приведет к снижению качества зерна. Изначально идеальной считалась пропорция 1:1:1, но спустя время уже после получения нескольких урожаев был сделан вывод, что лучше всего в условиях подкормок большими дозами обеспечивать растения большим количеством азота, так как именно это вещество активнее всего «уходит» из грунта. «Золотым» соотношением считается 1,5:1:1. Вносить подкормки можно осенью в основание грядок при их возделывании, во время самого посева или же в период вегетации просто удобрять посадку. Необходимое количество калия и фосфора нужно вносить во время формирования гряд. Если не сделать этого вовремя, то эффективность удобрений снижается вместе с эффектом, который они могут дать. Самым лучшим вариантом является внесение подкормок под пахоту, так как в этом случае они микроэлементы заглубляются на уровень в 22-25 см. Такая глубина снесения считается самой оптимальной, так как будет очень хорошо влиять на скорость развития корневой системы, будет способствовать прониканию корней на большую глубину, а также повысит общую зимостойкость растений. Самое сложное – это правильно обеспечить озимую пшеницу азотом. Те азотные удобрения, которые были внесены осенью, не дадут особого эффекта, так как в процессе развития растения будут требовать все больше и больше этого химического элемента. Если вносить немного азота до того, как зерно нальется, то все уйдет на формирование вегетативной массы, а также часть удобрений просто вымоется из земли весной и осенью. Если переборщить с дозой азота, то растения просто не переживут зиму именно из-за сильного снижения зимостойкости. Избытком азота будут пользоваться и сорняки, которые будут мешать расти пшенице весной. Из-за этого придется обрабатывать посадку специальными гербицидами. Азот нужно вносить в период от цветения до восковой спелости, так как в условиях нехватки азота в это время имеющееся количество будет переходить от зелени в зерно. Если покормить в это время озимую пшеницу, то у нее правильно сформируются репродуктивные органы (колос), а сама пшеница выйдет отменного качества. Чтобы обеспечить озимую пшеницу азотом на все время вегетации, вносить нужно те удобрения, которые медленно растворяются, или же можно подкармливать растения в несколько присестов. Азотные удобрения растворяются достаточно быстро, поэтому целесообразно внести их малую часть осенью, а остальную часть весной и летом, когда растения в этом элементе особенно нуждаются. Если подвести итоги, то можно сделать ряд выводов относительно подкормки озимой пшеницы в целом. В итоге, может произойти так, что вносить удобрения придется 3-4 раза. Первая подкормка должна быть осенью. В случае бедных почв и при условии плохих предшественников, достаточно будет 30 г азота на 1 кв. метр. Подкормка в это время хорошо повлияет на рост растений осенью, а также повысит их зимостойкость. Вторая подкормка должна быть произведена ранней весной. Она направлена на развитие стебля и будет способствовать увеличению колосового стержня. Третья подкормка называется производительной, так как оказывается наибольшее влияние на уровень урожая. В этот раз удобрения нужно внести в начале выхода растений в трубку. [img align=left hint=Важно подкармливать боковые побеги= ]id:1698" /> Кроме благоприятного влияния на урожай, производительная подкормка пойдет на пользу развивающимся боковым побегам. Эта подкормка является наиболее важной, так как именно она определяет степень производительности колоса, что может повысить и конечный урожай. Последняя подпитка называется качественной. В это время нужно внести остатки азота, которые еще пригодятся растениям для формирования и наливания зерна. Эта подкормка хорошо влияет на деятельность верхней листвы, что приводит к увеличению интенсивности фотосинтеза. Крайне важно время этой последней подпитки, так как чем позже внести эту дозу удобрений, тем меньше этот азот будет влиять на уровень урожая, а больше – на качество зерна. В качестве заключения можно сказать, что такому растению, как озимая пшеница, крайне необходим азот для нормального функционирования всех частей растения. При недостатке того или иного элемента, пшеница будет страдать, что может привести к значительным потерям не только количества, но и качества урожая. |