Почему желтеет перо лука и что с этим делатьУ каждого дачника есть грядка, на которой обязательно растет зеленый лук. К сожалению, не всегда получается собрать хороший урожай. Если луковые листья сохнут в августе или сентябре – это нормально. В данном случае паниковать не стоит, так как луковица созрела, и настало время собирать урожай. Когда перо стало желтым в июне – повод бить тревогу. В данной ситуации необходимо определить причину и устранить ее. Пожелтение перьев лука возникает из-за вредителей, болезней, недостатка азота, плохого ухода и погодных условий. Теперь разберемся, почему желтеет лук на грядке. Содержание статьи:
Насекомые – враги лукаЗначительный вред посевам лука причиняют следующие вредители: луковая муха, луковый скрытнохоботник (долгоносик), луковая немотада, луковый трибс и луковая моль. Самка мухи откладывает яйца под сухими чешуйками лука или между зелеными стеблями. Делать это она начинает в мае. Через одну неделю личинки вгрызаются в луковицу и начинают активно кормиться. Личинки скрытнохоботника выедают мякоть в листьях. Продольные ходы, которые они потом оставляют, хорошо видны сквозь тонкую кожицу перьев. Нематода – маленький едва заметный червяк. Его личинки питаются луковым соком. Этот вредитель опасен еще и тем, что поселяется в земле не на один десяток лет. Личинки трипса питаются соком не только лука, но и чеснока, огурцов и других растений. Зимует насекомое также в почве, прячась в остатках растительности. Личинки, гусеницы и бабочки моли вредят луковым посевам в период с мая по октябрь. Личинки питаются соком, гусеницы и бабочки портят перо и листья. Как защитить лук от вредителей?Указанные выше насекомые могут питаться луком, не мешая друг другу. Поэтому наиболее эффективный способ борьбы с ними – делать комплексную профилактику. Спасти лук помогут следующие профилактические мероприятия:
Насекомые повреждают луковый стебель изнутри и с луковицы, а желтеть он начинает с кончика Желтые листья – это болезньЖелтеет лук батун и по причине болезни. Среди них ржавчина, бактериальная гниль и гниль донца. Под ржавчиной могут скрываться грибковые инфекции, имеющие аналогичные признаки – пятнистое пожелтение пера с последующим почернением и увяданием. Чтобы определить бактериальную гниль, надрежьте луковицу. Между нормальными чешуйками вы увидите, что гниет один слой. Такая луковица храниться не будет и быстро сгниет. Возникает эта болезнь из-за бактерий, переносимых луковыми мухами, трипсами и другими вредителями. Чтобы высаживаемый лук чернушка не заболел, потребуются простые народные методы:
Дефицит азота – это плохоКогда в земле отсутствует азот, листья лука, в частности, их кончики, сохнут и становятся желтыми. В данной ситуации помощь только одна – подкормить азотсодержащим удобрением (органические и органо-минеральные средства). Не рекомендуется добавлять в почву свежий навоз, из-за чего потом могут распространиться грибковые заболевания. Применять можно исключительно перепревший навоз. Настой на его основе можно сделать как прикормку. Неправильный уход и плохая погодаНеподходящий режим полива, несоответствующая температура и жесткость воды, перегрев приводят к тому, что перо лука чернушки желтеет. Во время укоренения и начала роста зеленый лук обильно поливайте один-два раза в три дня. Если на почве используется мульча, достаточно полить один раз. Вода при поливе должна иметь температуру от +18 до +25 градусов. Время полива – первая половина дня. Для уменьшения жесткости воды добавьте специальные средства. Не лишним будет и подкормить лук. Состав прикормки следующий: 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Перегревание негативно отражается в первую очередь на корнях. Из-за этого они отмирают, что в свою очередь приводит к пожелтению зеленого стебля лука. Мульча позволит сохранить влагу и защитить почву от перегрева. В результате корни, кончики и перо лука будут в порядке. Сухое лето и частые проливные дожди приводит к тому, что лук сохнет и начинает желтеть даже при отсутствии указанных выше причин. Чтобы защитить лук от капризов природы, высаживайте его в теплице. Чтобы лук не желтел, его поливают специальными растворами и стараются не заливать водой ЗаключениеЧтобы сохранить лук до конца сезона, сажайте его раньше обычного, рядом — морковь и календулу, каждый год меняйте место посадки, посыпайте почву отпугивающими вредителей средствами, поливайте правильно и полностью убирайте остатки растительности для следующего сезона. Помните, только комплексная профилактика позволит защитить лук от насекомых-врагов, предотвратить болезнь и не допустить пожелтения перьев. Вырастить на своем участке зеленое луковое перо вполне возможно. Если следовать всем перечисленным рекомендациям, лук порадует не только красивым видом, но и вкусом. Видео |