Разведение перепелов в домашних условиях от А до Я - инструкция для начинающихНовичкам поначалу трудно решиться на такой вид деятельности, как содержание перепелов в домашних условиях. Но чем больше узнаёшь об этих птичках, тем быстрее отступают страхи, а перепеловодство начинает казаться не таким уж сложным делом. Однако так ли это на самом деле? Какими должны быть первые шаги начинающего птицевода? Стоит ли сразу покупать яйца и класть их в инкубатор, или же лучше начать со взрослых особей? В этой статье мы расскажем всё об одомашненных перепелках, и, надеемся, эти знания вам помогут. Перепеловодство относится к доступным видам бизнеса и не требует капитальных вложений и больших площадей. Любым бизнесом следует заниматься, если он экономически целесообразен. Разведение и содержание перепелов относится именно к такому виду бизнеса – доступному для многих. Он не требует больших капиталовложений на начальном этапе, высокопродуктивный и весьма перспективен. Многие заводчики занимаются перепёлками не одно десятилетие, неизменно оставаясь в выигрыше. Конечно, разведение для начинающих может представляться хлопотным делом. Придётся как можно больше узнать про природу этих птиц, следить за их здоровьем, соблюдать условия содержания, готовить корма и т. д. Чем точнее вы будете придерживаться всех требований, тем лучше у вас пойдут дела. Как говорится, не боги горшки обжигают – содержать перепелов в домашних условиях вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Содержание статьи:
Описание домашних породСуществуют два основных вида одомашненных перепелов, выведенных путём селекции. Решите, какой из видов вам больше подходит. Существуют ещё смешанные породы, годные для того и другого, но оба результата весьма средние. Поэтому первое, что нужно решить начинающему птицеводу, для какой цели он собирается выращивать перепелов. Определившись, уже будет проще подбирать корма, рассчитывать необходимое количество клеток и пр. Первым делом нужно определиться с направлением разведения птиц — для получения яиц или на мясо. Учтите, даже если вам жалко забивать птичек, и вы решите разводить их исключительно для яиц, вам всё равно ежегодно придётся проводить обновление стада, поскольку со временем яйценоскость взрослых особей существенно снижается, т. е., яиц они производят всё меньше, хотя корма потребляют столько же. Поэтому без забоя в тех или иных масштабах не обойтись (как это ни печально). Усреднённые характеристики обеих разновидностей примерно таковы:
Откладывать яйца перепёлка начинает к полутора месяцам и сохраняет такую способность в течение трёх лет. Но, как мы уже упоминали, спустя год яйценоскость начинает снижаться, а потому специалисты рекомендуют ежегодно стадо «омолаживать». Хотя перепелиных пород селекционерам удалось вывести много, в нашей стране развитие получили лишь некоторые. Приводим таблицу со сравнительными характеристиками.
Одни из самых популярных пород, получивших распространение в нашей стране. Теперь, когда мы выяснили, с какой целью зачастую осуществляется выращивание перепелов в домашних условиях, пора поговорить о практичных вещах. Методика увеличения поголовьяНести яйца перепёлка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного – полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту. Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:
Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птиц нежелательно. Оптимальный возраст пернатых:
Важно. Учтите, что для разведения перепелов приобретать придётся не только самих птиц, но ещё и инкубатор. Сами перепёлки, увы, инстинкт высиживания яиц утратили, а потому выращивать птенцов вам придётся с помощью инкубации. Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц – именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную. Для получения молодняка понадобится заводской или самодельный инкубатор. Вот как создаётся самый простой инкубатор для яиц. Всё, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придётся 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации -17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов. Уход за цыплятамиПоявившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков – от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:
После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место – брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Её размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клетки можно использовать и огороженное сеткой пространство. После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут. Что касается ухода за птенчиками, тут всё просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:
Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:
Что касается самого брудера, то он:
Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером. Период созреванияПоловые приметы начнут проявляться на четвёртой неделе:
К началу третьего месяца самцы перестают расти, на 40-е сутки они уже готовы спариваться. Самочкам же понадобится не менее девяти недель, чтобы этап созревания полностью завершился. В этот период стаю рассортировывают – отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм. Уход за взрослыми особямиВ условиях квартиры, когда свободного пространства мало, перепелов обычно содержат в клетках или более просторных вольерах. Продуктивность одной перепелиной семьи напрямую зависит от её численности и размеров помещения, в котором она находится. Рекомендуемые требования при разведении птиц:
Если высота вольера от 25 см и выше, птицы могут пытаться взлетать. В этом случае нужно оббить потолок мягким материалом, чтобы перепела не повредили себе головы. Впрочем, если высота потолка будет около полутора метров, то до него они просто не долетят, и за их здоровье можно не опасаться. При разведении в промышленных условиях помещение для содержания перепелов делают в 20 квадратных метров, располагая в нем группы по 700 особей. Бывают также комплексы, составленные из множества клеток, в которых содержат до 250 голов. Изготовить клетку птицевод-любитель может и самостоятельно. Для этого подходят такие материалы, как фанера, листы металла и сетка с ячейками требуемых размеров. Позднее, если дела пойдут хорошо, можно «нарастить» одну клетку до целого комплекса, собирая несколько штук в многоярусную конструкцию. Все клетки оснащаются:
В такой многоярусной конструкции из клеток может поместиться до 250 взрослых птиц. Гнёзд или насеста перепёлкам не требуется, яйца они несут прямо на земле. Обеспечивая напольное содержание для перепелов, всё же желательно застелить им пол каким-нибудь материалом типа древесной стружки, соломы или бумаги. Цыплятам на пол газеты или цельные бумажные листы стелить не следует, иначе лапки у птенцов будут разъезжаться. Условия содержания перепелов таковы:
Как видите, уход за перепелами не так сложен, как кажется, и его реально обеспечить силами одной семьи, живущей в городе или имеющей загородное жильё. Правила кормленияПерепелиных кормят не более трёх раз в сутки из расчёта 25-30 граммов сбалансированного корма на одну особь. Разобравшись, как ухаживать за перепелами, поговорим о правильном питательном рационе. Если перепела живут у вас в клетках, то поилки и кормушки должны быть выносными. Размещают их снаружи по всему периметру. Размер ячеек сетки стен подбирают таким, чтобы перепела могли свободно просовывать головы и поесть или попить. Благодаря таким мерам вы обеспечите большую чистоту в их клетках. Соблюдайте следующие правила при кормлении:
Если перекормить несушек, у них снижается яйценоскость. Сбалансированный питательный рацион для взрослых особей может включать следующие компоненты:
А вот от чего нужно отказаться, так это от зелени помидоров, картофеля, петрушки и сельдерея. Эти продукты способны вызвать расстройство пищеварения у птиц. Кроме того, рожью, гречкой, паслёновыми и лютиками ваши подопечные могут серьёзно отравиться. Если вы будете выращивать перепелов на загородном участке, обязательно выпускайте их «попастись» — поклевать улиток и слизней. Только следите, чтобы температура на улице была выше 18 градусов. Если же перепела, разведением которых вы занимаетесь, живут у вас в квартире, стоит покупать им в зоомагазинах живых насекомых. Воду, как мы уже упоминали, нужно давать теплую и кипячёную, обязательно свежую и чистую. Желоба, подающие воду, нужно мыть ежедневно. У птиц должен быть постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде. Забота о здоровьеПонять, всё ли в порядке с вашими подопечными, можно по внешним признакам. Обращайте внимание на следующие факторы. Откорм и забойДля особей на мясо, создают определённые условия:
Эти меры позволяют снизить активность особей, уменьшить их агрессивность. В итоге мясные перепела будут мало двигаться, но корма потреблять больше. Самцов на мясо откармливают два месяца, а самок — около года, до снижения яйценоскости. Правила кормления:
Важно. Самцов на мясо выращивают два месяца, самок – до конца первого года, когда их яйценоскость снизится. Перед забоем птиц не кормят, но воды дают много. Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием. Какова методика?
РезюмеТеперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами. Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты. Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы. Видео |