Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Разведение перепелов в домашних условиях от А до Я - инструкция для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях от А до Я - инструкция для начинающих с фото

Новичкам поначалу трудно решиться на такой вид деятельности, как содержание перепелов в домашних условиях. Но чем больше узнаёшь об этих птичках, тем быстрее отступают страхи, а перепеловодство начинает казаться не таким уж сложным делом. Однако так ли это на самом деле? Какими должны быть первые шаги начинающего птицевода? Стоит ли сразу покупать яйца и класть их в инкубатор, или же лучше начать со взрослых особей? В этой статье мы расскажем всё об одомашненных перепелках, и, надеемся, эти знания вам помогут.


Перепеловодство относится к доступным видам бизнеса и не требует капитальных вложений и больших площадей.

Любым бизнесом следует заниматься, если он экономически целесообразен. Разведение и содержание перепелов относится именно к такому виду бизнеса – доступному для многих. Он не требует больших капиталовложений на начальном этапе, высокопродуктивный и весьма перспективен. Многие заводчики занимаются перепёлками не одно десятилетие, неизменно оставаясь в выигрыше.

Конечно, разведение для начинающих может представляться хлопотным делом. Придётся как можно больше узнать про природу этих птиц, следить за их здоровьем, соблюдать условия содержания, готовить корма и т. д. Чем точнее вы будете придерживаться всех требований, тем лучше у вас пойдут дела.

Как говорится, не боги горшки обжигают – содержать перепелов в домашних условиях вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Содержание статьи:

  • 1 Описание домашних пород
  • 2 Методика увеличения поголовья
  • 3 Уход за цыплятами
    • 3.1 Период созревания
  • 4 Уход за взрослыми особями
  • 5 Правила кормления
  • 6 Забота о здоровье
  • 7 Откорм и забой
  • 8 Резюме

Описание домашних пород

Существуют два основных вида одомашненных перепелов, выведенных путём селекции. Решите, какой из видов вам больше подходит.

  • Для получения яиц. Тушки птиц этого направления тоже можно употреблять в пищу, но всё же основное их предназначение – приносить как можно больше яиц.
  • На мясо. Эти пернатые также высиживают яйца, но в меньших количествах, зато вес набирают куда быстрее.
  • Существуют ещё смешанные породы, годные для того и другого, но оба результата весьма средние. Поэтому первое, что нужно решить начинающему птицеводу, для какой цели он собирается выращивать перепелов. Определившись, уже будет проще подбирать корма, рассчитывать необходимое количество клеток и пр.


    Первым делом нужно определиться с направлением разведения птиц — для получения яиц или на мясо.

    Учтите, даже если вам жалко забивать птичек, и вы решите разводить их исключительно для яиц, вам всё равно ежегодно придётся проводить обновление стада, поскольку со временем яйценоскость взрослых особей существенно снижается, т. е., яиц они производят всё меньше, хотя корма потребляют столько же. Поэтому без забоя в тех или иных масштабах не обойтись (как это ни печально).

    Усреднённые характеристики обеих разновидностей примерно таковы:

    • живой вес взрослые перепела, предназначенные для забоя, набирают: самцы – 130 г, самочки – 150 г. Бройлеры – специально выведенное мясное направление – весят больше, от 250 г до полкилограмма;
    • яйценоскость: 300 — 340 яиц в год;
    • вес одного яйца: от 10 до 12 г.

    Откладывать яйца перепёлка начинает к полутора месяцам и сохраняет такую способность в течение трёх лет. Но, как мы уже упоминали, спустя год яйценоскость начинает снижаться, а потому специалисты рекомендуют ежегодно стадо «омолаживать».

    Хотя перепелиных пород селекционерам удалось вывести много, в нашей стране развитие получили лишь некоторые. Приводим таблицу со сравнительными характеристиками.

    Породы Направление Цвет перьев Вес (в г) Яйценоскость (в %) Вес яиц (г)
    Японская яичное жёлто-коричневый 130 — самцы

    150 — самки

    90 и более 9 — 11
    Маньчжурская мясо-яичное жёлто-коричневый с полосками до 300 85 13 — 16
    Английский белый мясо-яичное белый 280 -350 более 85 13 — 15
    Фараон мясное жёлто-коричневый 280 – самцы

    до 360 — самки

    85 12 — 16
    Феникс мясо-яичное жёлто-золотистый 250 более 85 13 — 18
    Техасский белый мясное белый с чёрными пятнами до 500 менее 85 14 — 16



    Одни из самых популярных пород, получивших распространение в нашей стране.

    Теперь, когда мы выяснили, с какой целью зачастую осуществляется выращивание перепелов в домашних условиях, пора поговорить о практичных вещах.

    Методика увеличения поголовья

    Нести яйца перепёлка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного – полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.

    Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:

    • клоака окружена чистенькими пёрышками;
    • вес приближён к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
    • клювики сухие, не имеют дефектов;
    • дыхание чистое, нет посторонних звуков;
    • оперенье чистое.

    Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птиц нежелательно. Оптимальный возраст пернатых:

    • «девочки» — от трёх до восьми месяцев;
    • «мальчики» – от трёх до шести.

    Важно. Учтите, что для разведения перепелов приобретать придётся не только самих птиц, но ещё и инкубатор. Сами перепёлки, увы, инстинкт высиживания яиц утратили, а потому выращивать птенцов вам придётся с помощью инкубации.

    Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц – именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.




    Для получения молодняка понадобится заводской или самодельный инкубатор.

    Вот как создаётся самый простой инкубатор для яиц.

  • Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в неё поместилось штук 20 яиц.
  • Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
  • Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
  • К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
  • Поднимая или опуская крышку, установите её на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 – 38,5 градуса.
  • На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придётся постоянно доливать в блюдце свежую воду.
  • Дно покройте мелкой сеткой – для вентиляции.
  • Всё, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придётся 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации -17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.

    Уход за цыплятами

    Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков – от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:

    • забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
    • залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.

    После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место – брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Её размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клетки можно использовать и огороженное сеткой пространство.




    После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.

    Что касается ухода за птенчиками, тут всё просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:

    • своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить варёным мелко накрошенным яйцом. На четвёртый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
    • подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки – вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипячёная и тёпленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
    • соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно – сбиваются в кучу и пищат.

    Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:

    • в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
    • на второй неделе опускают до 34 градусов;
    • на третьей – до 30;
    • к концу четвёртой недели снижают до 22 градусов.

    Что касается самого брудера, то он:

    • должен иметь вентиляцию;
    • длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.



    Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.

    Период созревания

    Половые приметы начнут проявляться на четвёртой неделе:

    • «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
    • «девочки» – светло-серый, тоже в крапинку.

    К началу третьего месяца самцы перестают расти, на 40-е сутки они уже готовы спариваться. Самочкам же понадобится не менее девяти недель, чтобы этап созревания полностью завершился.

    В этот период стаю рассортировывают – отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.

    Уход за взрослыми особями

    В условиях квартиры, когда свободного пространства мало, перепелов обычно содержат в клетках или более просторных вольерах. Продуктивность одной перепелиной семьи напрямую зависит от её численности и размеров помещения, в котором она находится.

    Рекомендуемые требования при разведении птиц:

    • один самец на 3-4 несушек (зависит от породы);
    • размеры площади: 30 на 30 см.

    Если высота вольера от 25 см и выше, птицы могут пытаться взлетать. В этом случае нужно оббить потолок мягким материалом, чтобы перепела не повредили себе головы. Впрочем, если высота потолка будет около полутора метров, то до него они просто не долетят, и за их здоровье можно не опасаться.

    При разведении в промышленных условиях помещение для содержания перепелов делают в 20 квадратных метров, располагая в нем группы по 700 особей. Бывают также комплексы, составленные из множества клеток, в которых содержат до 250 голов.

    Изготовить клетку птицевод-любитель может и самостоятельно. Для этого подходят такие материалы, как фанера, листы металла и сетка с ячейками требуемых размеров. Позднее, если дела пойдут хорошо, можно «нарастить» одну клетку до целого комплекса, собирая несколько штук в многоярусную конструкцию. Все клетки оснащаются:

    • кормушками;
    • поилками;
    • яйцесборниками.



    В такой многоярусной конструкции из клеток может поместиться до 250 взрослых птиц.

    Гнёзд или насеста перепёлкам не требуется, яйца они несут прямо на земле. Обеспечивая напольное содержание для перепелов, всё же желательно застелить им пол каким-нибудь материалом типа древесной стружки, соломы или бумаги.

    Цыплятам на пол газеты или цельные бумажные листы стелить не следует, иначе лапки у птенцов будут разъезжаться.

    Условия содержания перепелов таковы:

    • в клетке должно быть чисто — подстилку нужно своевременно менять;
    • продолжительность светового дня: 18 — 20 часов. Если сократить его до 17 часов, снизится продуктивность, если увеличить более 20 – птицы становятся агрессивнее и могут заклёвывать друг друга до смерти;
    • вентиляция, но следить, чтобы не было сквозняков. Верный признак сквозняка — у перепелов начинают выпадать перья;
    • колебания температуры допустимы в пределах от 16 до 25 градусов, но лучше придерживаться средней в 21 — 22 градуса. Это как раз комнатные показатели, и соблюдать их в домашних условиях просто;
    • влажность в помещении – в пределах 60-70%, граничные условия: 55% и 75%. Поддерживать необходимый уровень можно, опрыскивая воздух с помощью пульверизатора летом или делая влажную уборку зимой;
    • около стен помещения расставьте невысокие посудины с золой, в них домашние взрослые перепелки будут принимать пылевые ванны, избавляясь заодно и от насекомых в перьях;
    • понадобятся также лотки для помёта.
    • Перепёлки перестают нести яйца, если температура падает ниже 16 градусов. При пяти градусах птицы гибнут.
    • Убирать в клетках нужно ежедневно – чистить пол, удалять экскременты. Еженедельно помещение для перепелов полностью вычищают.

    Как видите, уход за перепелами не так сложен, как кажется, и его реально обеспечить силами одной семьи, живущей в городе или имеющей загородное жильё.

    Правила кормления




    Перепелиных кормят не более трёх раз в сутки из расчёта 25-30 граммов сбалансированного корма на одну особь.

    Разобравшись, как ухаживать за перепелами, поговорим о правильном питательном рационе. Если перепела живут у вас в клетках, то поилки и кормушки должны быть выносными. Размещают их снаружи по всему периметру. Размер ячеек сетки стен подбирают таким, чтобы перепела могли свободно просовывать головы и поесть или попить. Благодаря таким мерам вы обеспечите большую чистоту в их клетках.

    Соблюдайте следующие правила при кормлении:

    • еду давать не боле трёх раз в сутки;
    • на каждую особь приходится по 25 – 30 граммов корма.

    Если перекормить несушек, у них снижается яйценоскость.

    Сбалансированный питательный рацион для взрослых особей может включать следующие компоненты:

    • комбикорм для домашних кур;
    • зерновые культуры – просо, пшено и ячмень;
    • зелень – лук, салат, клевер и пророщенная пшеница;
    • очистки от варёного или сырого картофеля, моркови, капусты;
    • семечки подсолнечника, накрошенные творог и яйца;
    • рыбная мука, нашинкованная сырая или варёная рыба;
    • толчёный мел, измельчённая в порошок скорлупа яиц, мелкие кусочки ракушек;
    • рыбий жир.

    А вот от чего нужно отказаться, так это от зелени помидоров, картофеля, петрушки и сельдерея. Эти продукты способны вызвать расстройство пищеварения у птиц. Кроме того, рожью, гречкой, паслёновыми и лютиками ваши подопечные могут серьёзно отравиться.

    Если вы будете выращивать перепелов на загородном участке, обязательно выпускайте их «попастись» — поклевать улиток и слизней. Только следите, чтобы температура на улице была выше 18 градусов. Если же перепела, разведением которых вы занимаетесь, живут у вас в квартире, стоит покупать им в зоомагазинах живых насекомых.

    Воду, как мы уже упоминали, нужно давать теплую и кипячёную, обязательно свежую и чистую. Желоба, подающие воду, нужно мыть ежедневно.




    У птиц должен быть постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

    Забота о здоровье

    Понять, всё ли в порядке с вашими подопечными, можно по внешним признакам. Обращайте внимание на следующие факторы.

  • Перепелиный помёт. Если птички здоровы, помёт у них темного цвета, плотный, с белесыми разводами. У заболевших особей экскременты жиденькие, тёмно-зелёного цвета. Если помёт жёлтый – в организме птиц переизбыток углеводов. Дабы излечить всё стадо от поноса, понадобится сделать рисовую или овсяную настойку и дать её попить вместо воды.
  • Поведение особей. Тревогу должны вызывать апатично ведущие себя перепела, они не едят, подолгу сидят на одном месте. Таких особей нужно обязательно отселить от остального стада и показать ветеринару.
  • Если птице будет нанесена травма – из-за яркого света может вспыхнуть расклёв или в клетке окажется слишком тесно – её отсаживают в изолированную клетку и держат там, пока не выздоровеет.
  • Если заставить самочек нестись чересчур активно (увеличив световой день, к примеру, или перекармливая), они быстро истощаются и гибнут. Следите за уровнем протеина в корме и за тем, чтобы световой день имел нормальную длительность: 18 – 20 часов.
  • Заметив, что одна из птиц ведёт себя агрессивно, лезет в драку, отсадите её отдельно. Желательно, чтобы в клетках были отделения, отгороженные от остального пространства – туда «драчунов» и нужно пересаживать.
  • Откорм и забой

    Для особей на мясо, создают определённые условия:

    • птиц разделяют по половому признаку и содержат отдельно;
    • длительность светового дня уменьшают, лучше вообще приглушить свет до полумрака;
    • температуру в клетке снижают до 24 градусов.

    Эти меры позволяют снизить активность особей, уменьшить их агрессивность. В итоге мясные перепела будут мало двигаться, но корма потреблять больше.




    Самцов на мясо откармливают два месяца, а самок — около года, до снижения яйценоскости.

    Правила кормления:

    • кормят птиц 3-4 раза в день;
    • в пищу дают зелень, зерновые с 5-процентной добавкой кормового жира.

    Важно. Самцов на мясо выращивают два месяца, самок – до конца первого года, когда их яйценоскость снизится. Перед забоем птиц не кормят, но воды дают много.

    Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием. Какова методика?

  • Отсекаете голову.
  • Ждёте, пока кровь вся вытечет.
  • Острыми ножницами отрезаете:
    • ноги на уровне голени;
    • крылья – до второго сустава.
  • Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.
  • Вскройте тушку ножом и выпотрошите.
  • Резюме

    Теперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами.

    Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты. Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы.

    Видео
    Репост
    Наверх