Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Барневельдер - редкие и красивые куры тяжелой мясо-яичной направленности

Барневельдер - редкие и красивые куры тяжелой мясо-яичной направленности с фото

У себя на родине, в Голландии, куры Барневельдер стали популярны благодаря коричневой скорлупе яиц. В то время – в 1893 году – в местечке Барневельдер, по имени которого и названа эта нидерландская порода кур, цветные яйца были в диковинку. Современных же птицеводов эта заморская домашняя птица привлекает хорошими темпами роста, достойными продуктивными качествами и жизнеспособностью потомства. В конце концов, на голландку Барневельдер приятно смотреть – она очень красива!

Содержание:

  • 1 Особенности породы
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Происхождение
    • 1.3 Продуктивные особенности
  • 2 Уход и содержание
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Видео «Куры Барневельдер»

Особенности породы

Барневельдерские куры – птица невзыскательная, «тепличного» содержания не требует. Хорошо адаптируясь к различным климатическим условиям, эти домашние пернатые очень неплохо несутся зимой. Первую кладку делают в 7 – 8 месяцев.

Барневельдеры не любят тесноту. Эти куры обожают порыться в земле, они практически всеядны. Любимые лакомства: зелень, черви и кукуруза.


Барневельдерские куры обладают живым и уживчивым характером. Они могут делить двор не только с курами других пород, но и с индюками, утками, гусями, другими видами домашней птицы. Ведь Барневельдеры – птицы неробкие и миролюбивые одновременно.

Внешний вид

Первые заводчики Барневельдерских кур мечтали сделать из нее птицу, несущую яйца шоколадного цвета. Эти планы не были реализованы.

Взамен этого, в результате многократных опытных скрещиваний, сегодня в Барневельдерах мы видим особей с отличными физиологическими параметрами:

  • телосложение: статное, крепкое, туловище овальной формы;
  • голова: по размерам пропорциональна туловищу; с глазами оранжевого цвета, красными гребнем и сережками;
  • шея: средней длины, хорошо оперена, плавно переходит в широкую, дугообразную в профиле грудь;
  • ноги: в нижней части не оперены, желтого цвета;
  • хвост: высокий, хорошо оперенный, у самок распушен в области копчика;
  • крылья: не оттопырены, поставлены высоко.

Узнаваемой этих птиц делает их переливчатое оперение, каждое перо в котором выписано двойным кантом. В данном видеоальбоме представлены представители породы Барневельдер самых известных окрасов.

Стандартом не рекомендуется оставлять на племя особь с такими недостатками:

  • недостаточно широкая грудь;
  • недостаточно широкая или недостаточно длинная спина;
  • заниженная или завышенная посадка корпуса;
  • неплотно оперенный хвост;
  • оперенные в нижней части ноги.

Происхождение

Родителями первых Барневельдерских кур были кохинхины и обычные домашние куры, которых выращивали на фермерских подворьях в окрестностях местечка Барневельдер в Нидерландах.

В надежде получить яйца со скорлупой насыщенного коричневого цвета, заводчики продолжали опыты по скрещиванию Барневельдеров с курами пород:

  • индийской бойцовой,
  • брама,
  • род-айланда
  • и других.

На каком-то этапе селекционных экспериментов Барневельдеры стали было нестись яйцами со скорлупой кофейного оттенка. Но в конце концов, когда порода обрела достаточную однородность и была признана национальной птицеводческой ассоциацией, скорлупа яиц Барневельдеров оказалась терракотовой.

Впрочем, вряд ли сейчас кто-нибудь сокрушается о том, что Барневельдеры не несутся «шоколадными» яйцами. О первоначальной цели заводчиков заставили забыть отличные продуктивные качества пернатых, а также их универсальная направленность, определяемая стандартом как тяжелая мясо-яичная.


В Нидерландах Барневельдерские куры – всеобщие фавориты. А название породы давно стало именем нарицательным. Так, вместо слова «курица» голландец чаще использует слово Barnevelder.

Продуктивные особенности

Барневельдерские куры, являясь домашней птицей с комбинированной продуктивностью, не только имеют мясо отменного качества, но и обладают хорошей яйценоскостью. Оценку показателей их продуктивности проведем в сравнении с соответствующими продуктивными характеристиками породы-аналога (Орловской ситцевой).

Таблица критериев продуктивности:

Критерий продуктивности Особь породы Барневельдер Особь породы-аналога (Орловская ситцевая)
Живой вес петуха (взрослая особь) 3,25 ± 0,25 килограмма 3,25 ± 0,25 килограмма (до 4,5 килограмма)
Живой вес курицы (взрослая особь)  2,6 ± 0,2 килограмма 2,75 ± 0,25 килограмма
Яйценоскость  185 ± 10 яиц в год 180 яиц в год
Масса яйца  70 ± 10 грамм 58-60 грамм
Цвет скорлупы  Коричневый (терракотовый) Светло-кремовая, бело-розовая
Выводимость яиц 95% 93%
Рост молодняка Быстрый Медленный, птенцы оперяются слабо



Комментарии к таблице:

  • Качество и вкус курятины хорошие у обеих пород.
  • Яйценоскость Барневельдерских кур, изначально близкая к аналогичному показателю у Орловской ситцевой, остается либо неизменной на протяжении жизни несушки, либо увеличивается до 200 яиц в год! У «конкурентов» же, напротив, через 12 месяцев уменьшается до 150 яиц в год.
  • Яйца Барневельдерских кур крупнее.
  • В целом можно заметить, что «голландки» немного опережают по продуктивности одну из своих пород-аналогов. Однако до сих пор Барневельдерские куры остаются для российских птицеводов породой хоть и весьма привлекательной для разведения, но не очень распространенной.

    К породам-аналогам кур породы Барневельдер, кроме Орловской ситцевой, специалисты относят также Адлерских серебристых и Суссексов.




    Уход и содержание

    Несмотря на то что Барневельдеры – чужестранки, они неплохо приспосабливаются к климатическим условиям разных частей нашей местности. По сути, условия их содержания и правила ухода ничем не отличаются от тех, которые освоили наши птицеводы при разведении кур отечественных пород мясо-яичной направленности.

    Единственное, на чем настаивают специалисты – это то, что данной птице просто необходимо создать условия для движения. Адинамичный образ жизни противопоказан курам породы Барневельдер: это может привести к атрофии мышц птицы.

    Пернатые этой породы неприхотливы в еде. Охотно склевывая любой предложенный корм, Барневельдерские куры и сами являются отменными фуражирами. Они подолгу копаются в земле, охотясь на червячков, которых они просто обожают!

    Напомним: такое «меню» часто становится причиной гельминтозов, поэтому для барневельдерских кур особенно важно проводить своевременную дегельминтизацию. Также важно не устраивать места выгула птицы вблизи навозных куч.

    Если у вас нет опыта разведения Барневельдеров, но вы все-таки решитесь взяться за выращивание этих кур, будьте уверены: инкубатор вам не понадобится. Ведь домашние пернатые данной породы склонны к насиживанию. Они очень преданно опекают своих малышей. Это одна из причин, почему выживаемость цыплят Барневельдеров такая высокая!




    Стандарт Барневельдеров описывает кур этой породы как «нелетающих». Однако, как показывает практика, они вполне способны перемахнуть через невысокую изгородь. Это нужно учитывать при обустройстве летнего вольера для птицы.

    Барневельдеровских кур природа наделила отличным здоровьем.

    Сохранить это здоровье и получить максимальную выгоду от разведения этих на редкость красивых голландских курочек помогут:

    • соблюдение общих гигиенических правил (использование сменной обуви при входе в птичник, замена настила и др.);
    • регулярная чистка птичника, а также мест выгула кур;
    • профилактические мероприятия по предупреждению наиболее распространенных «куриных» болезней (например, гельминтозов и др.);
    • мероприятия, связанные с плановой дезинфекцией.

    Фотогалерея




    Фото 1. Курочка породы Барневельдер в клетке


    Фото 2. Куры породы Барневельдер на выгуле


    Фото 3. Курица породы Барневельдер крупным планом

    Видео «Куры Барневельдер»

    Понаблюдав за курами породы Барневельдер, можно увидеть, насколько они хорошие фуражиры:

    Репост
    Наверх