Dachnik-info.ru » Огород

Укроп: выращивание, использование, заготовки

Укроп: выращивание, использование, заготовки с фото

Мама всегда сеяла укроп свободно на огороде. Когда пололи морковку, огурцы, картошку, оставляли и маленькие укропинки на месте. К осени весь огород напоминал укропное поле – душистые зонтики поднимались выше головы ребенка. Идешь, раздвигаешь руками сухие стебли и на голову сыпятся ароматные семена.


Выращивание укропа

Наша супесчаная почва идеально подходит для выращивания укропа. Чтобы урожай этой зеленой травы получился богатым, нужно соблюдать примерную последовательность действий.

Посев

Лучшие соседи укропа – бобовые, так как эти растения препятствуют закислению почвы. Хорошо садить укроп рядом с картофелем и не желательно: с петрушкой, морковью (есть общие вредители).

  • Высеять семена можно в мае, когда земля уже прогрелась на 10-12 градусов. Землю желательно подрыхлить, узкой тяпкой сделать улубление-рядок.
  • Лучше сеять сухие семена, ростки травы будут устойчивые, хорошо перенесут похолодания и засуху.
  • В углубление можно сыпать семена щепоткой или укладывать по семечку. В первом случае выросший укроп нужно будет прореживать, во втором – ростки укропа появятся на необходимом расстоянии.
  • Сверху семена присыпаются землей, не толще 0,5 см. Можно использовать специальный грунт для рассады, содержащий минеральные добавки, ускоряющие рост зелени.
  • Можно высеивать укроп не в рядки, а свободно, среди остальных растений. В этом случае, могут возникнуть трудности с прополкой и появлением всходов укропа в междурядьях.

    Уход

    Примерно через 10-14 дней появляются первые всходы укропа. Первое время желательно растения не трогать, прополку можно начинать, если появилось 5-6 листиков.

  • Земля рыхлится около рядка укропа.
  • Если нужно вырвать сорняк в ряду зелени, ростки укропа придерживаются рукой. Первое время корень укропа не сильно держится за землю, его можно нечаянно вырвать.
  • Можно немного присыпать землей, окучить ростки укропа.
  • Укроп спокойно переносит засуху, поливать его нужно только при явном отсутствии жидкости в почве, когда растение вянет.
  • Появление вредителей на укропе трудно пропустить, растение может изменить цвет листьев, покрыться паутиной или завянуть. В этом случае нужно удалять поврежденные ростки и обрабатывать оставшиеся древесной золой.
  • Выгодно поддерживает укроп боб. Плотной стеной он защищает тонкие побеги от дождя и порывистого ветра, также под такими высокими посадками совсем нет места сорнякам.




    Сбор урожая

    Сбором первого урожая можно считать даже прореживание растений. Ведь вырванный укроп вполне можно использовать в пищу, он мягкий, сочный и ароматный. Листики укропа можно обрывать со стеблей весь период роста, до появления зонтиков. Если укроп не стволовой, а кустарный, обрывание нижних листьев стимулирует появление новых.

    Использование душистой травы

    С укропом мы готовим все возможные блюда. Эту пряность кладем:

      • В супы, жаркое, рагу и вареный картофель. При полной готовности блюда газ выключается, в суп кладется веточка укропа, кастрюля закрывается крышкой. Аромат и приятный привкус обеспечены.
      • В салаты. Используются все возможные вариации. Томаты, лук, зеленые стебли чеснока. Салат, огурцы, петрушка. Укроп оттеняет вкус салатов, делает блюда более пикантным. Используются зеленые листочки.
      • В маринады, закатки огурцов, патиссонов, томатов мы кладем большую ветку укропа с семенами.
      • Любимое летнее блюдо отца – кефирная похлебка. Он готовит ее из кефира и зеленых семян укропа, немного подсаливает. Получается питательное блюдо, отлично освежающее в летнюю жару.
      • Укроп – помощник любой кормящей мамы. Пусть дочке уже и полтора года, я ее кормлю. Поддержать лактацию помогает укропная вода: заваренные кипятком листья, стебли, семена растения.

    Заготовки на зиму

    Укроп из закаток есть совсем не вкусно, но зелени с запахом лета хочется и в зимние холода. Поэтому мы всегда заготавливаем укроп впрок.

    • Замораживаем нарубленную зелень.


      Нарезанный укроп укладывается в формочки для льда, заливается холодной и отправляется в морозильник. Готовые кубики льда с укропом можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Заморозить укроп можно быстро, но этот способ я не люблю из-за того, что кубики занимают много места в морозилке.
    • Сушим молодые листья. Используем сушилку. На этот способ нужно потратить определенный период времени. Сушить нужно только тонкие веточки с листочками, до полного усыхания. Температуру выше 45 градусов в сушилке ставить нельзя, растения пожелтеют или сгорят. Готовые веточки я складываю в стеклянную банку и прямо в ней нарезаю ножницами. Укроп в баночке не занимает много места, зато для приготовления блюда сухого продукта нужно совсем чуть-чуть.Пряные травы – незаменимый компонент нашего питания. Полезный ароматный укроп любит вся семья. Побеги этой травы радую нас своими зонтиками до поздней осени.


    Репост
    Наверх