Укроп: выращивание, использование, заготовки
Мама всегда сеяла укроп свободно на огороде. Когда пололи морковку, огурцы, картошку, оставляли и маленькие укропинки на месте. К осени весь огород напоминал укропное поле – душистые зонтики поднимались выше головы ребенка. Идешь, раздвигаешь руками сухие стебли и на голову сыпятся ароматные семена. Выращивание укропа Наша супесчаная почва идеально подходит для выращивания укропа. Чтобы урожай этой зеленой травы получился богатым, нужно соблюдать примерную последовательность действий. Посев Лучшие соседи укропа – бобовые, так как эти растения препятствуют закислению почвы. Хорошо садить укроп рядом с картофелем и не желательно: с петрушкой, морковью (есть общие вредители). Высеять семена можно в мае, когда земля уже прогрелась на 10-12 градусов. Землю желательно подрыхлить, узкой тяпкой сделать улубление-рядок. Лучше сеять сухие семена, ростки травы будут устойчивые, хорошо перенесут похолодания и засуху. В углубление можно сыпать семена щепоткой или укладывать по семечку. В первом случае выросший укроп нужно будет прореживать, во втором – ростки укропа появятся на необходимом расстоянии. Сверху семена присыпаются землей, не толще 0,5 см. Можно использовать специальный грунт для рассады, содержащий минеральные добавки, ускоряющие рост зелени. Можно высеивать укроп не в рядки, а свободно, среди остальных растений. В этом случае, могут возникнуть трудности с прополкой и появлением всходов укропа в междурядьях. Уход Примерно через 10-14 дней появляются первые всходы укропа. Первое время желательно растения не трогать, прополку можно начинать, если появилось 5-6 листиков. Земля рыхлится около рядка укропа. Если нужно вырвать сорняк в ряду зелени, ростки укропа придерживаются рукой. Первое время корень укропа не сильно держится за землю, его можно нечаянно вырвать. Можно немного присыпать землей, окучить ростки укропа. Укроп спокойно переносит засуху, поливать его нужно только при явном отсутствии жидкости в почве, когда растение вянет. Появление вредителей на укропе трудно пропустить, растение может изменить цвет листьев, покрыться паутиной или завянуть. В этом случае нужно удалять поврежденные ростки и обрабатывать оставшиеся древесной золой. Выгодно поддерживает укроп боб. Плотной стеной он защищает тонкие побеги от дождя и порывистого ветра, также под такими высокими посадками совсем нет места сорнякам. Сбор урожая Сбором первого урожая можно считать даже прореживание растений. Ведь вырванный укроп вполне можно использовать в пищу, он мягкий, сочный и ароматный. Листики укропа можно обрывать со стеблей весь период роста, до появления зонтиков. Если укроп не стволовой, а кустарный, обрывание нижних листьев стимулирует появление новых. Использование душистой травы С укропом мы готовим все возможные блюда. Эту пряность кладем: -
- В супы, жаркое, рагу и вареный картофель. При полной готовности блюда газ выключается, в суп кладется веточка укропа, кастрюля закрывается крышкой. Аромат и приятный привкус обеспечены.
- В салаты. Используются все возможные вариации. Томаты, лук, зеленые стебли чеснока. Салат, огурцы, петрушка. Укроп оттеняет вкус салатов, делает блюда более пикантным. Используются зеленые листочки.
- В маринады, закатки огурцов, патиссонов, томатов мы кладем большую ветку укропа с семенами.
- Любимое летнее блюдо отца – кефирная похлебка. Он готовит ее из кефира и зеленых семян укропа, немного подсаливает. Получается питательное блюдо, отлично освежающее в летнюю жару.
- Укроп – помощник любой кормящей мамы. Пусть дочке уже и полтора года, я ее кормлю. Поддержать лактацию помогает укропная вода: заваренные кипятком листья, стебли, семена растения.
Заготовки на зиму Укроп из закаток есть совсем не вкусно, но зелени с запахом лета хочется и в зимние холода. Поэтому мы всегда заготавливаем укроп впрок. -
- Замораживаем нарубленную зелень.
Нарезанный укроп укладывается в формочки для льда, заливается холодной и отправляется в морозильник. Готовые кубики льда с укропом можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Заморозить укроп можно быстро, но этот способ я не люблю из-за того, что кубики занимают много места в морозилке. - Сушим молодые листья. Используем сушилку. На этот способ нужно потратить определенный период времени. Сушить нужно только тонкие веточки с листочками, до полного усыхания. Температуру выше 45 градусов в сушилке ставить нельзя, растения пожелтеют или сгорят. Готовые веточки я складываю в стеклянную банку и прямо в ней нарезаю ножницами. Укроп в баночке не занимает много места, зато для приготовления блюда сухого продукта нужно совсем чуть-чуть.Пряные травы – незаменимый компонент нашего питания. Полезный ароматный укроп любит вся семья. Побеги этой травы радую нас своими зонтиками до поздней осени.
|
|
|