Проверяем куриные яйца в инкубаторе и отсеиваем непригодныеМногие птицеводы, которые разводят домашних птиц, пользуются инкубатором. Но как проверить яйца в инкубаторе? Из статьи вы узнаете, какие признаки характерны для не подходящих для инкубации яиц, а какие свидетельствуют о благоприятном развитии цыпленка. Содержание:
Как проводится проверка?Часто яйца не имеют видимых наружных дефектов, но возможна их внутренняя патология. Установить качество яиц без специального прибора овоскопа невозможно. Процедура, осуществляемая с помощью этого прибора, называется овоскопирование. Овоскопирование — это процесс проверки яиц перед закладкой в инкубатор или во время инкубирования. Он проводится путём просвечивания яичной полости пучком направленного света, что позволяет увидеть их содержимое. Проверка перед закладкойОвоскопирование считается одной из самых надёжных процедур. Просвечивание яиц можно проводить любым средством: свечой, фонариком или простой лампой, но птицеводы для этих целей используют овоскопы. Первый раз просвечивание яиц производится перед закладкой их в инкубатор. Это нужно для того, чтобы определить оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе. Яички с малейшими трещинками не подлежат инкубированию. Во время овоскопирования необходимо тщательно отсортировывать яички, непригодные к закладке убрать, а пригодные — продезинфицировать и направить в инкубатор. Очень важно помнить, что во время овоскопирования, независимо от того производится оно первый или последующие разы, есть большая вероятность повредить яйцо. Поэтому необходимо максимально аккуратно выполнять эту процедуру. Признаки пригодного яйцаВо время овоскопирования яиц их нужно проверить и выбрать пригодных зародышей. Начинающим или любителям-заводчикам иногда это сделать не совсем просто. При овоскопировании перед инкубацией и выборе пригодного яйца обращайте внимание на следующие особенности:
Что должно насторожить?При обнаружении дефектов необходимо насторожиться и уделить должное внимание всевозможным патологиям овоскопируемого зародыша. Непригодным для закладки в инкубатор яйцо считается, если:
Проверка в процессе инкубированияЧасто процедуру проводить не следует, есть определённая периодичность – раз в несколько дней. Первую процедуру овоскопирования лучше всего провести через 5-6 дней после закладки, для определения оплодотворённых экземпляров. Следующую процедуру осмотра проводят на 11 сутки после начала инкубационного периода. Если зародыш присутствует и нормально развивается, то их оставляют и кладут обратно в инкубатор. На 18 сутки проводят повторное овоскопирование, это проводится для определения созревания плода. Если же обнаруживают, что развитие плода замедлилось, то такое яйцо перекладывают в более благоприятные места инкубатора, например, на середину. Если зародыш развивается нормальноЕсли зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину: Признаки гибели зародышаПредугадать возможную гибель зародыша крайне сложно, даже если учитывать все условия при отборе яиц для инкубации. Мёртвый зародыш можно увидеть при просвечивании. Большинство из них, которые погибают во время инкубации, умирают на середине срока, где-то на 8-17 сутках. Это достаточно легко определить, поскольку у живого зародыша будут видны кровеносные сосуды, а у мёртвого — нет. Он будет выглядеть как застывшее бесформенное тёмное пятно. Есть случаи, когда зародыш умирает на последних сутках. На овоскопе это можно увидеть как большое количество не использованного зародышем пространства. Полностью здоровый и развившийся эмбрион может погибнуть из-за неправильно подобранных условий в инкубаторе. При правильном инкубировании и овоскопии можно добиться хороших результатов. Видео «Просвечивание эмбриона на седьмой день»На данном видео можно увидеть, как выглядит эмбрион на седьмой день инкубирования.
|