Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Проверяем куриные яйца в инкубаторе и отсеиваем непригодные

Проверяем куриные яйца в инкубаторе и отсеиваем непригодные с фото

Многие птицеводы, которые разводят домашних птиц, пользуются инкубатором. Но как проверить яйца в инкубаторе? Из статьи вы узнаете, какие признаки характерны для не подходящих для инкубации яиц, а какие свидетельствуют о благоприятном развитии цыпленка.

Содержание:

  • 1 Как проводится проверка?
  • 2 Проверка перед закладкой
    • 2.1 Признаки пригодного яйца
    • 2.2 Что должно насторожить?
  • 3 Проверка в процессе инкубирования
    • 3.1 Если зародыш развивается нормально
    • 3.2 Признаки гибели зародыша
  • 4 Видео «Просвечивание эмбриона на седьмой день»

Как проводится проверка?

Часто яйца не имеют видимых наружных дефектов, но возможна их внутренняя патология. Установить качество яиц без специального прибора овоскопа невозможно. Процедура, осуществляемая с помощью этого прибора, называется овоскопирование. Овоскопирование — это процесс проверки яиц перед закладкой в инкубатор или во время инкубирования. Он проводится путём просвечивания яичной полости пучком направленного света, что позволяет увидеть их содержимое.


Проверка перед закладкой

Овоскопирование считается одной из самых надёжных процедур. Просвечивание яиц можно проводить любым средством: свечой, фонариком или простой лампой, но птицеводы для этих целей используют овоскопы. Первый раз просвечивание яиц производится перед закладкой их в инкубатор. Это нужно для того, чтобы определить оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Яички с малейшими трещинками не подлежат инкубированию.

Во время овоскопирования необходимо тщательно отсортировывать яички, непригодные к закладке убрать, а пригодные — продезинфицировать и направить в инкубатор. Очень важно помнить, что во время овоскопирования, независимо от того производится оно первый или последующие разы, есть большая вероятность повредить яйцо. Поэтому необходимо максимально аккуратно выполнять эту процедуру.


Признаки пригодного яйца

Во время овоскопирования яиц их нужно проверить и выбрать пригодных зародышей. Начинающим или любителям-заводчикам иногда это сделать не совсем просто.

При овоскопировании перед инкубацией и выборе пригодного яйца обращайте внимание на следующие особенности:

  • поверхность скорлупы должна быть гладкая, однородная, чистая, без различных выступов, вмятин и полос;
  • желток должен иметь чёткие контуры, быть малоподвижен и находится посередине;
  • содержимое должно быть более-менее прозрачным и чистым, без различных сгустков крови, песчинок, яиц гельминтов и попавших вовнутрь перьев;
  • пуга (воздушная камера) очень маленькая и почти незаметна, она находится в тупом конце яйца.

Что должно насторожить?

При обнаружении дефектов необходимо насторожиться и уделить должное внимание всевозможным патологиям овоскопируемого зародыша.

Непригодным для закладки в инкубатор яйцо считается, если:

  • имеются дефекты на скорлупе (известковые наросты, трещины или слишком маленькая её толщина);
  • два желтка;
  • пуга (воздушная камера) смещена и имеет большие размеры;
  • присутствуют различные сгустки крови, наличие яиц гельминтов и кусочки перьев, которые попали через яйцевод;
  • тёмные пятна, которые могут являться плесенью.



Проверка в процессе инкубирования

Часто процедуру проводить не следует, есть определённая периодичность – раз в несколько дней.

Первую процедуру овоскопирования лучше всего провести через 5-6 дней после закладки, для определения оплодотворённых экземпляров.

Следующую процедуру осмотра проводят на 11 сутки после начала инкубационного периода. Если зародыш присутствует и нормально развивается, то их оставляют и кладут обратно в инкубатор. На 18 сутки проводят повторное овоскопирование, это проводится для определения созревания плода. Если же обнаруживают, что развитие плода замедлилось, то такое яйцо перекладывают в более благоприятные места инкубатора, например, на середину.




Если зародыш развивается нормально

Если зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину:

  • 6 день – определение оплодотворённости. Видно только тонкие нити кровеносных сосудов. При плавном повороте можно увидеть только тень. Свет будет не оранжевого, а розового оттенка.
  • 11 день — оценка состояния аллантоиса и развития зародыша. При нормальном развитии аллантоис охватывает всю полость, а в остром конце он должен сомкнуться.
  • 18 день — плод должен занимать около 2/3 объема. Свет уже не должен проходить через него и его часть должна быть тёмной. Границы воздушной камеры – неровные. Имеется просвет в остром конце.



  • Признаки гибели зародыша

    Предугадать возможную гибель зародыша крайне сложно, даже если учитывать все условия при отборе яиц для инкубации. Мёртвый зародыш можно увидеть при просвечивании. Большинство из них, которые погибают во время инкубации, умирают на середине срока, где-то на 8-17 сутках. Это достаточно легко определить, поскольку у живого зародыша будут видны кровеносные сосуды, а у мёртвого — нет. Он будет выглядеть как застывшее бесформенное тёмное пятно.




    Есть случаи, когда зародыш умирает на последних сутках. На овоскопе это можно увидеть как большое количество не использованного зародышем пространства. Полностью здоровый и развившийся эмбрион может погибнуть из-за неправильно подобранных условий в инкубаторе. При правильном инкубировании и овоскопии можно добиться хороших результатов.

    Видео «Просвечивание эмбриона на седьмой день»

    На данном видео можно увидеть, как выглядит эмбрион на седьмой день инкубирования.

    Репост
    Наверх