Лук латук - история растения и рекомендации по выращиваниюСалат латук или лук латук - так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук - одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV. На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата. Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.
Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета. Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян - до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук. |