Абердин-ангусская порода коров: особенности разведения, основные характеристики и достоинстваФермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, отмечают, что абердин-ангусская порода коров одна из лучших. Впервые она появилась в Шотландии. Сегодня разведение такого скота пользуется популярностью в Америке, Австралии, в Новой Зеландии. В России фермерские хозяйства с данной породой встречаются на территории Поволжья, Северного Кавказа и в Центральном регионе. Эти буренки быстро растут и отличаются тяжеловесностью. Чтобы разводить ангусов, нужно знать обо всех особенностях представителей породы и их достоинствах. Содержание статьи
История происхождения породыАбердин-ангусская порода была выведена из британского безрогого скота. Ее предки — комолые коровы — паслись на заливных пастбищах Шотландии. Изначально они служили в качестве рабочей скотины в графствах Ангус и Абердин. В 18-ом столетии шотландские заводчики начали улучшать породу. В это же время у нее и появилось название. Новый породистый скот был выведен где-то за сотню лет. И уже в 19-ом столетии его начали экспортировать в Америку. Характеристика и описание с фотографиямиОсновной чертой абердин-ангусских животных является отсутствие рогов. Чаще всего коровы имеют черную масть. И намного реже появляются особи красного или коричневого окраса. Животные имеют компактную форму, высота в холке 117-119 см. Узнать породу вы сможете по таким признакам: Скот характеризуется превосходной скороспелостью, поэтому рано перестает расти и начинает жиреть. Характеристика продуктивностиКрупный рогатый скот оценивается по таким характеристикам, как мясная и молочная продуктивность. Для абердин-ангусской породы на молочные показатели мало обращают внимания, так как она позиционируется как мясная. Коровы отличаются высоким качеством мяса. Убойный выход составляет 60-70%, что считается хорошим показателем. При нормальном уходе корова может дать 1600-1800 кг молока в год. Шеф-повара хвалят мясо это породы, которое называют мраморным. Его применяют для приготовления стейков. Кости у коров тонкие, при убое составляют 15 %. А нежное мраморное мясо содержит немного жировых слоев. Телята рождаются с весом 22-28 кг. Когда их отделяют от матери, их вес равняется 200 кг. К трем годам масса может варьироваться от 400 до 500 кг. При хорошем откорме вес может достигать 1000 кг. Содержание и уход за породойЖивотные превосходно адаптируются к разным климатическим условиям, и отличается неприхотливостью в уходе. На рост и прибавление веса влияют такие факторы:
Абердин-ангусские коровы хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Представители породы хорошо себя чувствуют как летом, так и в суровую зиму. Но если перевезти телят из теплых климатических условий в более холодные, то они не дадут нужного прироста. Корову можно содержать вне помещения, так как животное легко приспосабливается к низким температурам. Кроме того, скот обладает великолепным иммунитетом. От холода его защищает короткая, но густая шерсть. Для ангусской коровы требуются большие территории, чтобы пастись, поэтому ее лучше заводить на фермах. Несмотря на неприхотливость животных, рекомендуется обустроить для них коровник, где они смогут восстановиться. В теплое врем года важно обеспечить доступ к поилкам и к минеральным подкормкам, так как зеленых кормов и так большое количество. При похолодании животные могут оставаться на улице, если они обеспечены водой и кормом. В коровнике коровы могут находиться без привязи. При этом нет необходимости утеплять помещение. Телята выращиваются на подсосе, что оказывает пользу для их здоровья. Для докорма используется дробленое зерно, комбикорма и премиксы. Приучение к другой пище должно проводиться постепенно. Коровы Абердин-ангусской породы нуждаются в больших пастбищах. Особенности разведенияМногие фермеры берутся за разведение породы, так как она известна невысоким процентом смертности молодняка благодаря кормлению молоком матери и сильному иммунитету. У коровы часто рождается пара телят, вес которых может быть 16-28 кг. Детеныши имеют небольшой вес, поэтому отел проходит без особых осложнений. После отлучения от матери при должном питании животные могут набирать в день до 750 г. Если коровы содержатся на пастбище, то могут отвыкать от людей и в момент отъема телят могут быть агрессивными. Проблема быстро решается при помещении животных в коровник, где они контактируют с людьми. Достоинства Абердин-ангусской породыСтоит отметить и такие преимущества породы: Абердин-ангусские коровы скороспелы и неприхотливы. Есть и определенные недостатки: При правильном уходе и соблюдении всех требований к содержанию данная порода очень выгодная. Отзывы владельцев коровЕвгений Морозов, Лен. Область. Могу сказать только хорошее об этой породе. Вложения в оборудование и постройки небольшие, так как к условиям содержания они неприхотливы. Но стоимость скота значительная. Если надумали заводить, то лучше ориентироваться на пастбища. Иван Калинин, Рост. Область. Коровы абердин-анусской породы выглядят нормально, а содержание их упрощенное. У меня помесный скот, не чистый, но встречаются и классические особи. Можно приобрести таких животных для скрещивания с другими породами. При этом может получиться потомство не только с мясными качествами, но и замечательными молочными показателями. Евгений Золотников, Краснодарский край. Эта мясная порода отличается мощным торсом и необычным строением, которое похоже на форму буйволов. Устраивает, что быстро набирают вес. 1,5 кг в день для них вообще не проблема. Кроме прочих достоинств, не требуют особого внимания. Отел может происходить в естественных условиях, прямо на пастбищах. На ферме с тысячей голов работает только 8 сотрудников. На видео можно увидеть стадо коров Абердин-ангусской породы.
|