Dachnik-info.ru » Огород

Какая дача без любимого помидора?

Какая дача без любимого помидора? с фото

Наверное, нет человека, который бы не любил томаты. И все потому, что это полезный, вкусный и универсальный продукт. Из него можно приготовить не просто салат, но еще и соусы к пасте, маринад к шашлычкам, и даже оригинальные блюда.


Одним словом, томаты – это хорошо, а свои томаты – это еще лучше! Намного приятней приготовить все вышеназванное из выращенных на своем участке помидорчиков. Но, порой это – труд немалый! Хотя, если знать некоторые незамысловатые секреты, то все будет значительно проще. А потому я готова поделиться своим небольшим опытом, который помогает мне иметь неплохие урожаи этого чудесного плода.

Вся работа делится на несколько этапов:

  • Подготовка земли и рассадного материала.
  • Высадка в грунт.
  • Уход.
  • Начну с того, что я давно поняла, что проще потратить год, но выяснить, какой сорт лучше будет себя чувствовать на моем участке. Тогда я могу получить большие урожаи, затрачивая минимум усилий. Для этого, сначала я изучаю некоторые сорта. Мне важно знать, как они переносят заморозки, которые ранней весной и осенью могут резко ударить. Как реагируют на засуху, потому что нет возможности поливать растения каждый день. Важна и устойчивость к болезням, и основные характеристики сорта, такие, как размер плода, его вкусовые качества, твердость и сочность. Так же я изучаю ранние и поздние сорта, так как мне интересно получать урожай как можно дольше.

    Самый первый год, когда я решила, что на своей даче я хочу выращивать помидоры, я закупила семенной материал разных сортов. Вырастила рассаду, высадила по 3 куста разных томатов в грунт и ждала результаты, по которым могла бы сделать важные для себя выводы. Ведь не важно, как растет определенный сорт у человека, живущего от меня за сотни километров, главное – как чувствует куст томата у меня на участке, в моем грунте.

    Определившись с сортом, я стала осваивать тонкости искусства культивирования этого растения.

    Подготовка земли и рассадного материала

    Важно понимать, что готовить нужно не только землю, но и сами семена, и рассаду.

    Что я делаю с почвой? Она у меня глинистая. Такая точно не подойдет для выращивания помидор. Поэтому я каждый год вношу в нее песок (около 6 кг на квадратный метр) и перегной (8-10 кг на 1кв. м). Это делает ее более легкой, и привлекает червей, на которых я возлагаю основную задачу по рыхлению почвы. Важной является и осенняя перекопка. Благодаря ей погибают вредители, которые остались в почве.


    Ранней весной я не перекапываю землю на участке, а только плоскорезом заделываю удобрения в грунт. Это тоже серьезный момент, ведь, если глубоко будет песок или же хорошая почва, то, к моменту высадки рассады, благодаря дождям и необходимому перед посадкой поливу, удобрения будут слишком глубоко, так, что от них никакой пользы не будет.

    Сначала семена я замачиваю в среднем растворе марганцовки, промываю и немного держу в слабосоленой воде. Следующий этап – удобрение посевного материала. Да-да, начиная с семян, я не забываю, что нужно удобрять томаты, это дает силу будущему кусту помидор. Для этого я покупаю специальные удобрения, или же, на 12 часов замачиваю в растворе золы (1-2 ч.л. на литр воды). Промываю и держу в тепле. Еще один немаловажный этап – закаливание, на 2 дня помещаю семена в холодильник.

    После всех этих процедур остается только замочить на пару дней семена, и можно их высаживать для рассады в кассеты, пакеты, таблетки или торфяные горшочки.

    Высадка в грунт

    Так как я выращиваю рассаду в той же почве, что и у меня на участке, то обычно все обходится без особых периодов акклиматизации, что сопровождаются болезнями или замиранием в росте. Рассада хорошо приживается и быстро становится крепкой. Но есть сами нюансы, которые хочется подчеркнуть. Это касается самой специфики высадки молодых растеньиц.

    Ямки у меня 15-20 см в глубину. Перед тем, как положить и закопать рассаду, я заливаю ямку литром воды, когда вода почти впиталась, я аккуратно укладываю растение, и бросаю в лунку таблетку глиокладина. Это отличный способ профилактики от многих заболеваний помидор. Потом еще раз поливаю, достаточно и пол-литра воды. Так, корни растения распрямляются и вместе с водой легко находят для себя место в лунке. Остается только прикопать рассаду, оставив удобную лунку для полива.

    Уход

    Как ни странно это звучит, но уход – самый простой пункт программы по выращиванию помидор, если предыдущие 2 пункта были сделаны безупречно. Растениям уже не грозят вредители и болезни. Конечно, нельзя относиться совсем безразлично и быть невнимательным, например, если лето дождливое, то ожидается нападение на томаты слизней и улиток. Но достаточно разбросать около кустов крупными кусочками скорлупу яиц, и проблемы нет.













    Мульчирование предотвратит от быстрого высыхания и нагрева почвы. А подвязывание растений от того, что кусты под тяжестью урожая упадут. То есть, важно совсем немного, например, поливать растения, но только до момента начала созревания плодов. Потом это делать не только необязательно, но и плохо скажется на хранении продукции. Важна прополка, правда, возле самих кустов это делать лучше трезубцем, чтобы не повредить корни.

    Вот такие детали только кажутся незначительными, но именно от них зависит урожай и его качество.

    Добрых вам урожаев, и делитесь своими секретами, помогая нам улучшать свою работу на участке.

    Репост
    Наверх