Почему не стоит выбрасывать картофельные очисткиСегодня в специализированных магазинах можно найти множество удобрений. Но высокая цена не всегда позволяет приобрести необходимые средства. В таком случае, можно использовать то, что всегда найдется в любом доме — картофельные очистки. В нашей статье мы расскажем, как использовать такое удобрение и для каких растений подходит подобный метод подкормки.
Полезные свойства и составБактерии, живущие в грунте, довольно легко переваривают картофельные очистки. Разлагаясь, все питательные вещества оказываются в почве, и в дальнейшем впитываются корневой системой растений. В ходе этого происходит выделение тепла, что способствует согреванию почвы, а это положительно влияет на рост культур. Картофельные очистки позволяют повысить плодородность земли и увеличить качество и количество урожая.
Важно! Высушивая картофельную кожуру, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Также стоит беречь очистки от дождя. В противном случае они либо сгорят, либо сгниют. Польза картофеля очевидна, так как он богат полезными веществами и витаминами. В его состав входят:
Такой набор полезных веществ обязательно положительно отразится на росте культур. Кроме того, картофельные очистки имеют следующие преимущества перед химическими удобрениями:
Используя картофельные очистки, вы можете быть уверены в экологичности урожая, так как они не содержат химических элементов. Для каких культур подойдет удобрениеКартофельные очистки можно использовать как удобрение для огорода или сада, ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего участка. Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур. ОгородныеУдобрять очистками можно огурцы и другие бахчевые культуры. Высаживая рассаду в землю, необходимо выполнить подкормку этих растений. Благоприятно на культурах отразится и полив из настоя очисток. Он будет способствовать увеличению зеленой массы, набору сил, что обеспечит богатый урожай. При этом следите за тем, чтобы кусочки картофельных очистков не попали на землю, так как они привлекут грызунов и других насекомых. СадовыеКартофельные очистки идеально подходят на роль удобрения для смородины, а как использовать их, мы расскажем ниже. Особенно полезными они будут для черных ягод. Подкормка способствует увеличению плодов, в некоторых случаях смородина догоняет по размеру вишню. Ежегодно рекомендуется под каждый кустарник выкладывать картофельную кашицу либо замоченную шкурку в ямку, глубиной 20 см, после чего смесь присыпают землей. В весеннее и летнее время можно подкармливать растение настоем, совершая полив раз в 2 недели.
Важно! Не стоит использовать очистки для удобрения таких растений, как перец, баклажаны и помидоры, так как они имеют общие с картофелем заболевания и могут заразиться от кожуры. Также можно удобрять картофельным настоем или мукой малину. После внесения подкормки, почву стоит взрыхлить. Если вы решили удобрять клубнику — лучше использовать для этого картофельную муку, посыпая ее под кусты дважды в месяц. Подкормка смородины и других культур весной картофельными очистками обязательно обеспечит здоровый и богатый урожай!
Знаете ли вы? Картофель относится к группе ядовитых растений — употребление в пищу сырых плодов может вызвать серьезное отравление. Комнатные Очистки от картофеля можно использовать и для удобрения комнатных растений. Рекомендуется поливать их заранее приготовленным настоем. Данное мероприятие стоит проводить раз в 3-6 недель. Можно для полива использовать и остывшую воду, в которой варилась картошка в мундире. Благодаря такой подкормке стремительно начнет расти листва. Некоторые цветоводы закапывают очистки в землю, но в результате такой процедуры в помещении может появиться неприятный запах и мошки. Такой вид подкормки можно использовать только для сапрофитных или эпифитных растений ( орхидея, драцена). Как хранить очисткиЕсли вы живете в частном доме или на даче, проблем с местом хранения очисток не возникнет — они сразу же отправляются в компостную яму.
Знаете ли вы? Один из самых дорогих сортов картофеля в мире — «La Bonnotte». Его выращивают на острове Нуармутье и продают по 500 евро за 1 килограмм. Однако, если вы бываете на даче только по выходным, стоит воспользоваться другими способами хранения шкурок — подсушиванием или заморозкой. При наличии минусовой температуры, хранить шкурки можно на балконе, причем до тех пор, пока на улице не потеплеет. Повышение температуры может привести к их загниванию, поэтому весной материал для удобрения нужно отвезти в компостную яму. Таким образом, у вас уже будет готовое сырье, которое можно использовать в качестве удобрений.
Важно! При поливе картофельным настоем такого цветка, как глоксиния, необходимо следить, чтобы жидкость не попала на листья — она может вызвать их гниение. Рекомендуется наливать настой в подставку для горшка. С приходом весны, высушенные или подмороженные очистки необходимо переложить в большой контейнер и залить кипятком. В течение нескольких дней смесь помешивают, чтобы она равномерно размокла. Как приготовить подкормкуКартофельная кожура как удобрение может заготавливаться в любом виде. Предлагаем ознакомиться с каждым из них. НастойПриготовить настой довольно просто. Вам понадобится немного сырых или замороженных шкурок. Необходимо залить их горячей водой и оставить настаиваться сутки. Приготовленная жидкость может использоваться путем полива растений. Настой успешно применяется как на огороде, так и дома, для удобрения цветов. Подготовьте высушенную кожуру, бочку и горячую воду. Поместите очистки в емкость и залейте кипятком. Под воздействием высокой температуры воды, грибки и вредные микробы погибнут. Примерно через неделю кожура впитает влагу, разбухнет. Затем необходимо тщательно перемешать смесь. Таким образом, получится кашица, которую можно использовать для удобрения. Чтобы приготовить картофельную муку, необходимо взять высушенную кожуру и измельчить ее в мясорубке. Для достижения желаемого результата можно использовать блендер или кофемолку. Для хранения такого удобрения идеально подходят мешочки, но не нужно оставлять муку долго в этой емкости, так как она может начать гнить, и в ней заведутся вредители. Картофель в качестве компостаКартофель является одним из желанных ингредиентов в приготовлении компоста. Он способствует ускорению процесса компостирования. Однако, существует одна проблема — в корнеплодах может присутствовать патогенный грибок, и в итоге, удобрив пасленовые таким компостом, можно спровоцировать развитие заболеваний. Чтобы избежать подобных проблем, в компост добавляют отходы только от вареного картофеля.
Знаете ли вы? Первый картофель был выращен перуанскими индейцами около 4000 лет назад. Уже тогда было известно 200 сортов овоща. Для этого необходимо измельчить очистки и варить их в воде (на 1 кг кожуры нужно взять 2 литра жидкости). Картофельная масса разбавляется водой 10 к 1, после чего полученный раствор выливают в компостную яму. |