Бресс галльские куры французская находка для птицеводаБресс галльская порода кур – истинная гордость французских селекционеров, обладающая изысканными вкусовыми качествами продукции. Она представляет собой результат длительной и кропотливой работы, проводимой в далекое средневековье. Эти аристократические куры являются своеобразным символом Франции, ведь образ галльского петуха изображен на монетах, а их мясо по праву считается наивкуснейшим во всем мире. Не так давно представители этой породы появились на территории России, где моментально завоевали любовь фермеров за свои внушительные размеры и хорошую яичную деятельность. Содержание статьи
История появления породыРодиной Бресс галльских кур считается небольшая провинция с одноименным названием Бресс, находящаяся в восточной Франции, между Швейцарией и Лионом. В середине XX века местные селекционеры проводили эксперименты для разнообразия имеющихся пород. Их целью было создание нового вида мясо-яичных кур, который бы отличался высокими показателями яйценоскости, сильным иммунитетом и выносливостью. В 1957 году им удалось добиться окончательного результата, и миру предстала новая усовершенствованная порода Бресс галльская. Интересно. Франция славится во всем мире многообразием качественных несушек и представителей мясного направления. Однако, универсальные куры из деревни Бресс – единственные в этой стране, кто удостоился получить почетный знак качества АОС. В связи с этим Бресс галльскими курами могут именоваться только птицы, выращенные в этой провинции. Примечательно, что в мире не существует других кур, удостоенных знака АОС. Эта теория происхождения породы не единственная – существует множество предположений, что куры появились задолго до этого. Первые воспоминания о похожих птицах были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы оказали помощь жителям городка Буг-ан-Бресс в противостоянии врагу, нападавшему на их город. В благодарность горожане одарили их дюжиной подобных кур. Согласно другой легенде Бресс галльские клуши обязаны своим распространением французскому правителю Генриху IV. Король попробовал мясо курицы и был настолько восхищен, что пожелал, чтобы каждый его подданный имел возможность отведать курочку хотя бы раз в неделю. Поскольку особей этой породы было не так много, осуществить желание короля не удалось. С тех пор Бресс галльские пернатые считаются деликатесом у коренного населения, а саму курицу величают «птицей для королей». Хозяйственные особенности и описание породы с фотографиямиСпутать представителей Бресс галльского вида невозможно ни с кем. Благодаря тщательной работе селекционеров птицы получили уникальные экстерьерные признаки, которых нет ни у одной другой породы:
Эту диковинную птицу можно узнать по абсолютно белоснежному оперению, в сочетании с красным гребнем и синими ножками. К слову, эти три цвета составляют национальный флаг Франции. Иногда можно встретить представителей галльской породы, имеющих черную, красную или синюю расцветку. Куры двух последних окрасов были выведены совсем недавно. Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы. Бресс галльские куры начинают активно набирать вес, и к месяцу цыплята весят около 550-750 грамм. В 2-3 месяца среди другого молодняка французские подростки выделяются мощными бедрами и грудкой, а к 4-м месяцам интенсивный прирост финиширует. Живая масса взрослых куриц обычно достигает 3,5 кг, а петухи могут весить до 5 кг. Бресс галльские куры имеют белоснежное оперение. Несмотря на скоростные темпы роста, половое созревание у кур протекает в обычном режиме. Примерно в возрасте 6 месяцев можно увидеть первые снесенные яйца, а в течение нескольких недель кладка нормализуется. После начала откладывания яиц несушки продолжают расти и развиваться еще в течение полугода. Птицы Бресс галльской породы имеют великолепный характер. Они очень дружелюбны, легко идут на контакт с представителями других пород и кроссов и абсолютно не боятся людей. Среди выдающихся характеристик этих птиц можно также отметить спокойствие, выносливость, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Степень активности у них не максимальная, но замкнутого пространства куры не любят. Кроме Бресс галльских, есть и другие белоснежные продуктивные курочки, например: универсальная порода кур Геркулес или небольшие несушки Хай-Лайн. Продуктивность и яйценоскостьБресс галльские куры могут похвастаться высокими продуктивными показателями. Уже за первый месяц жизни птенцы набирают порядка 600 грамм, и при условии правильного откорма и своевременной кастрации к убою они готовы в 4-месячном возрасте. Масса потрошеной тушки составляет около 2,5 кг. Интересно. Поскольку прозрачная жировая прослойка равномерно распределена, тушка имеет привлекательный внешний вид. Нательная кожица, равно как и мясо, имеет белый окрас, а в разрезе курочка отличается мраморный оттенком. Показатели яйценоскости у этих кур также на высоте, поэтому яичная продукция представляет не меньший коммерческий интерес, чем мясная. Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы. Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев и при создании комфортных условий содержания могут давать от 180 до 240 яиц ежегодно. Масса яиц может варьироваться от 60 до 85 грамм. Особенности содержания и уходаНе последнюю роль в качестве будущей продукции играет правильная организация условий содержания и грамотный уход. Чтобы вырастить здоровое стадо, необходимо придерживаться нескольких правил:
Особенности кормления и рацион питанияПравильно составленный рацион для Бресс галльских кур обеспечивает отменные вкусовые качества тушки, ведь приятный вкус мяса – вовсе не генетическая предрасположенность, а результат упорного труда и грамотного кормления. На протяжении долгого времени французские птицеводы не раскрывали секрета особенного меню для галльских кур, однако сегодня он доступен каждому фермеру. Круглый год главным блюдом для ежедневного питания птиц является каша из кукурузной и пшеничной крупы на основе молочного обрата. В эту смесь обязательно добавляются витамины и минеральные вещества. В умеренных количествах в рационе присутствуют травы, мясная обрезь и овощи. В период активной кладки ежедневное меню разбавляется кальцийсодержащими продуктами (мел и ракушки), витаминами и минералами. Правильно составленный рацион для Бресс галльских кур обеспечивает отменные вкусовые качества тушки. Перед отходом ко сну пернатых кормят сухим цельным зерном, которое долго усваивается, благодаря чему птицы не чувствуют голода до самого утра. Семейство кормят три раза в сутки, в остальное время куры едят все, что найдут на свободном выгуле. Важно. За месяц до убоя французских квочек переводят на специальную диету и кормят строго по часам, трижды в сутки. В кормушке готовят смесь из трех продуктов – маиса, зеленого салата и сухарей, вымоченных в молоке. Благодаря такому блюду мясо приобретает восхитительный вкус. Разведение и выращиваниеКуры превосходно разводятся в домашних условиях, что может стать перспективным бизнесом, приносящим хороший доход. Курочки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте, а петухи Бресс галльского вида созревают лишь к году. Оплодотворенность яиц будет высокой, если на одного самца приходится не более 12 самок. Наседки этой породы в процессе селекции не утратили инстинкта насиживания и прекрасно справляются с ролью матери. Однако для получения гарантированного результата лучше прибегнуть к помощи инкубатора. На фото маленькие цыплята породы Бресс галльская. Выживаемость цыплят достаточно высокая – до 98%. До взрослого возраста способны доживать около 85%, что характерно для большей части старых, проверенных временем пород. Плановая замена стадаПериод максимальной яйценоскости у Бресс галльских кур заканчивается примерно в 2 года – именно в это время откормленных птиц необходимо отправлять на убой. Раз в пятилетку курятник можно разбавлять свежими представителями. Для выведения молодого поколения следует с особой тщательностью присматривать претендентов в родительское стадо. Здоровье и болезниПрирода наградила этих птиц сильным иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к различным заболеваниям. Особенных недугов, присущих французским красавицам, не существует. Бресс галльские пернатые в течение своей жизни сталкиваются с присущими большинству видов проблемами со здоровьем. Трепетный уход и своевременная профилактика уберегут птиц от нежелательных мучений, а хозяина – от финансовых потерь. Бресс галльские куры имеют достаточно крепкий иммунитет. Достоинства и недостаткиПорода обладает массой очевидных достоинств:
Из недостатков можно выделить лишь большой перечень требований в кормлении и уходе, а также трудности в разведении чистокровных Бресс галльских кур, поскольку выйти на них можно только через племенные хозяйства во Франции. Отзывы птицеводовСергей. Своих брессов привез из Германии, из под Трира. Много был наслышан об их скоростном росте, но не ожидал такого: восьмидневные цыплята в три раза крупнее своих сверстников Род-айландов и Барневельдеров. Птенцы растут как на дрожжах, раньше ничего подобного не встречал. Пришлось изобретать для них особую белково-витаминную диету. Еще хочу отметить их иммунитет и крепость: пока Барневельдеры, которые выводились вместе с брессами, еще еле двигались, последние вовсю бегали по брудеру, отлично питались и крепко стояли на ногах. Предлагаем к просмотру интересный видеообзор французской породы кур Бресс галльская.
Евгения. Держим на своем дворе несколько разных пород. Бресс галльские куры намного быстрее других набирали вес, при том, что специального питания не было. Кормила всех обычным кормом. В 6,5 месяцев забили петушка и сварили. Общипывалась птица легко, мясо белоснежное и чистое, тушка получилась весом 2,3 кг. Бульон шикарный, кожица настолько нежная, что вся растворилась в бульоне, мясо на ножках очень вкусное. А вот грудка получилась жестковатая. Я полагаю, что это произошло из-за использования обычного корма, ведь брессы требуют особенной кухни. |