Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Эдильбаевские овцы - наследие кочевых отар Казахстана

Эдильбаевские овцы - наследие кочевых отар Казахстана с фото

Овцы эдильбаевской домашней породы выведены на территории Казахстана. Это сделало их приспособленными к суровым условиям своего климата. За это их очень ценят опытные животноводы. Им нестрашна засуха и морозы, и даже питаясь скудным подножным кормом, они способны набирать хорошую живую массу. Полный обзор породы предлагаем узнать вместе с нами.

Содержание:

  • 1 Особенности породы
    • 1.1 История происхождения
    • 1.2 Внешний вид
  • 2 Продуктивность
  • 3 Особенности содержания и разведения
  • 4 Отзывы владельцев
  • 5 Фотогалерея
  • 6 Видео «Эдильбаевская порода овец на выставке»

Особенности породы

Наличие курдюка дает возможность отнести овец эдильбаевской породы к мясо-сальному типу продуктивности. Используется и молоко от самок этой породы овец, из которого изготавливают сыр и масло. Также с них можно получать некоторый выход шерсти. Хоть на ощупь она достаточно грубая, но именно из нее ткутся традиционные казахские ковры.

Порода эта не сложная в разведении и очень выносливая — это качество передалось ей от кочевых предков. За это она пользуется большой популярностью у животноводов, проживающих в суровом климате — в условиях сильной жары, засухи или в регионах с низкой температурой и заморозками.


История происхождения

Считается, что овцы эдильбаевской породы появились около двухсот лет назад на территории Западного Казахстана. Произошли они от скрещивания лучших местных курдючных особей с более крупными животными с грубой шерстью, родом из Астрахани. Это позволило получить породу с улучшенными показателями продуктивности: хорошим качеством мяса, быстрым набором массы на скудном корме и неприхотливостью.

Казахские предки эдильбаевской овцы до XIX века вели преимущественно кочевой образ жизни, прокладывая свой путь через степи и сталкиваясь с неблагоприятными условиями среды. Вкупе с этим, выпас на практически бесплодных землях и ограниченный рацион закрепили в них высокие показатели жизнеспособности. Эти отличные качества передались современной эдильбаевской породе и послужили поводом для ее популярности.


В настоящее время разведением этих овец традиционно занимаются в Казахстане, Татарстане, Узбекистане, на территории Украины и в России. А также в других регионах с горной местностью.

Внешний вид

Эдильбаевские овцы крепкие на вид, всегда безрогие, с хорошо развитым курдюком. Сальный мешок увеличивается в размерах по мере роста животного. Бараны этой породы крупные: достигают 80 см в холке и имеют обхват груди до 100 см. У хорошо упитанной особи не должны прощупываться ребра.

Что касается окраса, то встречаются рыжие, бурые, черные и черно-белые представители породы. При этом скотоводы, занимающиеся их разведением, выделяют зависимость продуктивности от цвета шерсти животного. Так, черные и бурые овцы дают шерсти в среднем на 9% больше, чем ее рыжие сородичи, и превосходят их в весе примерно на 5%.




Продуктивность

Основное применение этих овец — это, конечно же, получение с нее мяса и сала. Ягнята мужского пола при рождении весят около 6-ти кг, тогда как ярочки немного меньше по весу: от 5,2 кг. Они хорошо растут и быстро набирают вес, большое количество которого откладывает в виде курдючного сала. Уже в 4-месячном возрасте в сальном мешке присутствует до 40 кг массы животного. В полуторагодичном возрасте особи эдильбаевской породы весят 80-100 кг.




Вот и в городе Волгограде есть заводчики этой прекрасной породы, которые рассказали о том, как содержится эта овечка, как ее маркируют, а также сняли обмер и взвешивание молодого самца. Видео предоставил канал Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Наиболее ценится мясо молочных ягнят этой породы, которых только отняли от матери или которые еще питаются ее молоком. Несмотря на высокое содержание в таком продукте калорий, жиров в нем меньше, чем в мясе взрослой особи, поэтому оно считается диетическим.

Выход мяса с четырехмесячного ягненка доходит до 24 кг, а хорошо откормленные бараны могут дать 40-45 кг мяса и до 14 кг сала. В целом убойный выход у этой породы равен 50-55%.




Наличие большого количества голов в стаде может оказаться для животновода прибыльным делом в плане продажи молока и шерсти. Овцематки обычно не слишком плодовиты и приносят одного-двух ягнят в год, зато молока дают много: от 124 до 184 литров.

После рождения малыша овцу надо обязательно доить в течение первых четырех месяцев. Жирность полученного молока колеблется в пределах 3-9%. Из овечьего молока изготавливают национальный казахский кисломолочный продукт — айран, а также масло и твердые сыры курт и примчик.

Как уже говорилось выше, прибыль при содержании и разведении эдильбаевских овец можно также получать при продаже шерсти. Примерно на 55% она состоит из пуха, а выход хорошего волоса с одной взрослой особи равняется 19%, остевого волоса — 24%. Со взрослого барашка, по отзывам владельцев, можно получить до 4 кг шерстного волокна, длиной 15 см.




Особенности содержания и разведения

Разведение этой породы овец не требует больших усилий. В теплое время года они вполне могут проводить все время на открытом воздухе, защищенные от степных ветров густой шерстью. Зимой покров помогает животным согреться, для чего они также сбиваются в плотное стадо. Не требуют они и больших пространств для зимней ночевки — достаточно будет небольшого помещения или возведенного для них навеса.

Большое значение для набора массы имеет выгул овец в период теплого лета. Летом эдильбаевские овцы накапливают вес, поедая на выпасе более 400-ста видов различных растений. Именно поэтому порода пользуется популярностью на юге России, где этих овец выпасают летом как днем, так и ночью.




В зимнее время же овцы готовятся приносить потомство. Случка самки проходит по достижениюи ее 8-месячного возраста. Барана-производителя предварительно подкармливают витаминами в течение 2 недель. Беременность овцы длится 21 неделю. В качестве подготовки к родам, животноводы выстригают шерсть у овцы между задних ног и около родового отверстия и подготавливают место для окота.

Отзывы владельцев

Эдильбаевская порода овец собирает большое количество положительных отзывов от животноводов степной зоны, с характерными ей перепадами температуры. Овцы отлично приспосабливают к таким условиям. Из плюсов отмечается скороспелость породы, отличная продуктивность породы. К минусам фермеры относят только невысокую плодовитость и не грубую структуру шерсти.

Фотогалерея




Фото 1. Молодой ягненок эдильбаевской породы


Фото 2. Эдильбаевский барашек черного цвета


Фото 2. Курдюк эдильбаевской овцы

Видео «Эдильбаевская порода овец на выставке»

Чистокровные породы овец часто выставляются на выставках, чтобы животноводы могли оценить их экстерьер и присмотреть для своего хозяйства что-то новое. О том, как представляли на выставке эдильбаевскую породу вы можете посмотреть в видео канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Репост
Наверх