Dachnik-info.ru » Огород

Сорта ярового чеснока и борьба с характерными для них заболеваниями и вредителями

Сорта ярового чеснока и борьба с характерными для них заболеваниями и вредителями с фото

Чеснок является луковичным растением, а сама луковица разделена на отдельные доли, или «зубчики». Этот овощ может быть жгучим и сладким, отличаться стойкостью к заморозкам и не иметь способности противостоять погодным условиям. Видов и сортов этого растения довольно много и сегодня мы разберем один из них, а именно яровой чеснок. Итак, сорта, урожайность и склонность заболеваниям.


Классификация

Чеснок – это многолетнее растение, размножение которого происходит только вегетативно, то есть при помощи долек и воздушных луковичек из соцветий. Это растение стало известно человечеству очень давно, однако, несмотря на это далеко не все его виды являются досконально изученными.

Каждый из видов чеснока имеет свои особенности, отталкиваясь от которых и происходит их разделение на:

  • озимые сорта – их высадку проводят под зиму;
  • яровые сорта – высеивают весной.

На заметку! Яровые сорта хранятся значительно лучше, чем озимые, но при этом необходимо соблюдать ряд определенных правил. Если же ими пренебречь, то луковицы начнут гнить.

Популярные сорта

Период вегетации ярового чеснока составляет приблизительно 3 месяца и наиболее полюбившимися его сортами являются:

  • «Гафурийский» – это сорт многоплодный – до 18 долей, луковица крупная, созревает быстро, сорт пряный. Растение нестрелкующееся, поэтому его луковицы способны долго хранится. Луковицы имеют плоскоокруглую форму, а их масса колеблется от 12 до 34 г;
  • «Украинский белый» – число долей превышает 20, луковица имеет уплощенную форму и крупные размеры;
  • «Дегтярский» – это среднеспелый сорт ярового чеснока, нестрелкующийся, в луковице насчитывается около 16-18 долей. Характеризуется полуострым вкусом;
  • «Еленовский» — на вкус средней остроты, сорт нестрелкующийся, верхние чешуйки белые, внутренние розоватые. Хорош в хранении;
  • «Гулливер» — луковица имеет плоскоокруглую форму, чешуйки окрашены в темно-серый цвет. Мякоть белая и очень острая. Хранится хорошо;
  • «Кледор» — доли «одеты» в розовые чешуйки, довольно крупных размеров, их количество составляет около 20-ти штук. Сорт высокоурожайный, нестрелкующийся;
  • «Флавор» — масса луковицы этого сорта может достигать 80 г (!). Растение высокоурожайное, растет быстро, имеет устойчивость к вирусам.

На заметку! Из вышеперечисленных сортов для длительного хранения наиболее подходят: «Гулливер», «Украинский белый» и «Гафурийский». Кроме того, именно они наилучшим образом зарекомендовали себя в засушивании и консервировании!


Болезни и вредители

Заболевания

Существует ряд специфических болезней, которым подвержен яровой чеснок. Среди таковых:

  • ржавчина – на листьях появляются черные «подушечки» и как результат – листочки начинают рано и быстро усыхать;
  • мозаика – это заболевание является вирусным и проявляется в виде полос и вкраплений светло-зеленого цвета;
  • фузариоз – поражает донце луковицы – оно начинает гнить;


  • белая гниль – эта болезнь может атаковать культуру и в период ее роста, и во время хранения, она поражает доли, которые становятся водянистыми и вскоре загнивают;


  • черная плесень – данное заболевание развивается в период хранения чеснока, а причиной ее возникновения является повышенная температура – свыше +16°C;


  • ложная мучнистая роса – на стрелках и листьях появляется серый налет, пораженные части растения начинают засыхать, а луковицы не успевают дозреть.

Чаще всего подобные болезни развиваются вследствие неправильного ухода во время созревания или хранения культуры. Кроме того, причиной их возникновения может стать неграмотный севооборот и плохо подобранный материал для посадки.

Лучшей профилактикой подобных проблем может стать тщательная отбраковка посадочного материала. И далеко не лишней станет своевременная и правильная обработка участка от вредителей. Кроме того, предотвратить грибковые заболевания возможно следующей обработкой: на 10 л воды добавить 5 мл медного купороса и 15 мл жидкого мыла; этим раствором опрыскивают листья растения, когда его перо в длину достигает 15-ти см – на 1 м2 вносят 500 мл смеси.

Избежать возникновения заболеваний помогут такие рекомендации:

  • высаживать чеснок необходимо на отдельном участке и избегать соседства с многолетними растениями семейства луковых;
  • обязательно соблюдать севооборот;
  • тщательно очищать участок от растительных остатков;
  • подкормку стоит проводить в первой вегетативной фазе и желательно азотными удобрениями;
  • для улучшения лежкости луковиц в период их формирования прекратить поливы;
  • уборку осуществлять в сухую погоду;
  • сушку проводить под навесом вместе со стеблем на протяжении 7-14 дней и только потом укорачивать корень и удалять стебель.

Рекомендация! Плохими предшественниками для чеснока являются картофель, лук, томат, огурец и морковь! Эту культуру лучше высаживать после тыквенных, бобовых, гороха, капусты и сидератов!

Вредители

Насекомые-вредители, которые чаще всего становятся причиной порчи урожая, следующие:

  • журчалка луковая;
  • трипсы луковые;
  • моль луковая;
  • муха луковая;
  • скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода;
  • корневой клещ;
  • четырехногий чесночный клещ.

Чтобы избавиться от этих вредителей следует провести комплекс мероприятий, который будет включать удаление пораженных растений, уничтожение листочков с личинками вредителей, дополнительная подкормка и полив, досушивание чеснока и обрезка листьев на высоте 3 см.

Для избавления от стеблевой нематоды специалисты рекомендуют проводить известкование почвы весной либо за месяц до высадки внести известь-пушенку (2 стакана мела на 1 м2). Также перед высадкой культуры почву можно полить слабым раствором поваренной соли (на 10 л воды 3 столовые ложки).

Чтобы избавится от луковой мухи, в почву вносят древесную золу (на каждый м2 100 г). Также можно использовать табачную золу либо острый молотый перец – столовая и чайная ложка соответственно на 1 м2.

Урожайность

Урожайность чеснока будет зависеть не только от сорта. Чтобы каждая посаженая луковичка стала крупной и сочной, достаточно принять во внимание и применить несколько рекомендаций.

  • Своевременный посев, должный полив и рыхление почвы – каждый огородник знает, что эти условия являются обязательными и при их несоблюдении урожая не будет вовсе.
  • Подкормка – лучшими удобрениями являются зола и перегной, их вносят в почву по 5 кг или 200 г соответственно на каждый квадратный метр. Кроме того, для яровых сортов на 1 м2 весной желательно закладывать по: 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли, до 25 г аммиачной селитры. В мае-июне чеснок подкармливают птичьим пометом, а чтобы хорошо развивался листовой аппарат, перед посадкой в почву вносят костную муку.
  • Посевной материал – отбирать необходимо только крупные, упругие, плотные луковички, без малейших признаков заболеваний или повреждений.
  • Стрелкующиеся сорта в период роста обязательно подвергаются обработке – стрелки удаляют. В противном случае значительная часть питательных веществ уйдет на вызревание «бульбочек».
  • Своевременная уборка урожая – уборка чеснока не терпит опозданий! Даже несколько лишних дней, проведенных луковичками в почве, могут плохо сказаться на их качестве и сроках хранения.
  • На заметку! Народные приметы, которые помогут своевременно собрать урожай чеснока будут следующими: цветочные стрелки становятся прямыми, нижние листочки засыхают и становятся желтыми.

    Стоит отметить, что стрелкующиеся сорта дают более высокий урожай, а нестрелкующиеся лучше хранятся.

    Репост
    Наверх