Лучшие мясные породы кроликов и их описание![]() Кролиководство – древний промысел. Кроликов разводят с незапамятных времен. Они имеют диетическое мясо, из их шкурок шьют одежду. Кролики мясных пород пользуются особой популярностью, они хорошо размножаются и быстро растут. Особой популярностью пользуются кролики мясных пород, которые хорошо размножаются и быстро растут. Для их содержания не требуется много места и кормов. Рассмотрим, какие породы кроликов лучше разводить на частных подворьях. Содержание статьи:
Классификация породИсходя из продуктивности, все породы делятся по следующим направлениям:
Замыкают классификацию декоративные виды и беспородные (деревенские) кролики. Особенности крупных кроликовЛучшие мясные породы кроликов небольшие по размерам, но имеют самый высокий выход мяса (более 60%). Его вкусовые качества отменные, на нем отсутствует лишний жир. У кроликов мясных пород хорошая плодовитость (8-11 крольчат в помете), они быстро растут: 2-месячный крольчонок весит 2 кг, а взрослый самец в 5 месяцев — 4-5 кг. Все животные мясного направления скороспелые. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 5 месяцев. Благодаря высокой молочности крольчихи и ее хорошим материнским качествам выживаемость потомства, как правило, очень высокая. Животные неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях. Кролики мясных пород неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях. Самые лучшие породыЛучшие породы кроликов мясного направления имеют компактные размеры туловища, небольшую головку с недлинными ушками, развитую мускулатуру. Все они обладают качественной, приятной на ощупь, шубкой. Вес взрослых особей в пределах 5 кг. К ним относятся следующие породы: Все перечисленные кролики являются бройлерами. Кто такие бройлерыБройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. Чем меньше возраст, тем большим будет выход мяса. Те кролиководы, которые выращивают бройлеров, получают хорошие результаты, скрещивая калифорнийских самок с новозеландскими самцами. Полученные гибриды оказываются лучшими кроликами по своим качествам, но не пригодны для маточного поголовья, потому что следующее поколение будет показывать ухудшенные качества. В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород. Опытные заводчики советуют завести 1 самца новозеландской красной породы и 3 самки из породы великанов или шиншиллы советской, для того чтобы развести поголовье, достаточное для обеспечения семьи мясом. ![]() В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород. СодержаниеВыращивание этих зверьков не представляет сложности: они живут в любых климатических условиях, хорошо переносят морозы, поэтому их можно круглый год содержать в клетках на открытом воздухе. Они крайне редко болеют, неприхотливы к кормам. За год у бройлерной самки может быть 3-5 окролов по 8-10 крольчат в помете. Самка высокомолочна, имеет хорошие материнские инстинкты. Важно иметь в виду, что традиционная еда, состоящая из травы, зерна и картофеля, для бройлерного кролика не подходит, иначе он не проявит своих качеств в полной мере. Рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма (полнорационного), сена и воды. Причем сено используется круглогодично, чтобы не было перехода от одного вида кормов к другому, когда меняется сезон. Это предотвращает желудочные заболевания. Корм должен быть богат протеинами, поэтому желательно в виде добавок давать жмыхи, масляные шроты, муку мясную и рыбную, молочные продукты. В состав комбикорма обязательно должны входить следующие компоненты:
Имея специальное оборудование, приготовить комбикорм можно в домашних условиях. Бройлерные породы подходят для выращивания на даче. Для этого нужно иметь самок новозеландской или красной калифорнийской породы, а самца – серого или белого великана. За дачный сезон каждая самка приведет по 2 приплода, а на убой уже можно пускать 3-месячный молодняк. Приобретать кроликов для разведения лучше всего на специализированных фермах либо у опытных кролиководов. Кролики-великаныК ним относятся фландры, белые и серые великаны. Они считаются представителями мясо-шкуркового направления. Неопытные кролиководы могут ошибочно подумать, что из всех пород кроликов выгоднее разводить великанов. На самом деле это не так. Кролики-великаны имеют ряд недостатков. Хотя великаны имеют большой вес, но выход мяса меньший, чем у бройлеров. К положительным сторонам гигантов относятся высокая выживаемость крольчат, спокойный нрав, хорошие материнские качества. Самка серого великана настолько высокомолочна, что может выкармливать даже чужих крольчат. ![]() Великаны имеют большой вес, но выход мяса меньший, чем у бройлеров. Самые крупныеСреди крупных пород есть настоящие великаны — это фландры и немецкий великан, или ризен. Ризены могут весить от 12 до 15 кг. Вырастают в длину до 75 см, их шкурка с густой шерстью. Уши прямые и длинные. Окрас разнообразных цветов: песочный, серый, черный, голубой. Их смело можно отнести к мясным породам, потому что выход мяса самый большой – 80%. Свою производительность кролики сохраняют 5 лет, а отправлять их на забой лучше всего в возрасте 2-3 года. Фландры, или бельгийские великаны, были выведены в начале 19 ст. Их масса тела достигает 12 кг, длина туловища — 65-70 см. 3-месячный молодняк весит 2, 5 кг. Отличительная черта фландров – широкие и длинные уши. Распознать их можно по большой голове и вогнутой спине. Толстые щеки придают кроликам благодушный вид, но они имеют грозное оружие: крупные мощные лапы. Окрас у фландров самый разнообразный – от белого до черного, включая оттенки рыжего, а также голубой. Фландры умны, поэтому их иногда содержат как домашних питомцев. К их другим положительным качествам относятся высокая плодовитость и устойчивость к заболеваниям. Самки дают в приплоде 7-8 крольчат, максимально – 15. Кролиководство как бизнес требует новых улучшенных пород. Для селекционной работы чаще всего используются фландры и белые великаны. Порода баранИзначально она считалась декоративной. Но взрослые самцы имеют вес более 5 кг, а молодняк в 3 месяца весит почти 4 кг. Это явилось причиной того, что их стали относить к мясному направлению и разводить как кроликов на мясо. Это вислоухие зверьки. Их головка напоминает голову барана. Есть несколько разновидностей: немецкий, английский, французский и мейсенский баран. Благодаря длинным (до 50 см) провисающим ушам они плохо слышат, поэтому непугливы. Недостатком является малочисленный помет – 4-7 крольчат (только у французского барана — 8-10). ![]() Кроли породы Баран — это вислоухие зверьки. Из-за длинных ушей они плохо слышат. Другие мясные породыСледующие породы кроликов относятся к мясо-шкурковому направлению, но они имеют большой живой вес, поэтому их выращивают на мясо, которое вкуснее и питательнее, чем говядина. Заслуженной популярностью пользуются несколько пород. Голубой кролик, тюрингенский, бабочка и рексы не считаются большими животными, масса взрослого самца не превышает 4-4,5 кг. Больше ценятся их шкурки. РезюмеРазведение кроликов не является сложным производством, если выполнять все требования по их содержанию. Успех наполовину зависит от правильного ухода за животными. Каких кроликов разводить лучше – сказать нельзя, каждый решает сам. Большинство кролиководов предпочитают мясные или мясо-шкурковые породы. Быстрее всего растут и размножаются бройлеры, которые, однако, требуют повышенного внимания к кормам. Видео
|