Dachnik-info.ru » Цветы

Красивейшая из фиалок Морозная вишня

Красивейшая из фиалок  Морозная вишня с фото

Фиалка Морозная вишня – один из множества сортов этого растения, часто называемого у нас «сенполией» по ее латинскому наименованию. Это имя было ей дано в честь первооткрывателя – бароном Вальтером фон Сен-Полем.

Второе название – Узамбарская фиалка относит нас к месту происхождения вида – горам Усамбара в африканской Танзании, именно в этой области Германской Восточной Африки и служил комендантом фон Сен-Поль, отрывший ставшим именным растение в 1892 году.

Растут сенполии в естественных условиях в восточной Африке нередко рядом с действующими водопадами в окружении мельчайших водных брызг. Это обстоятельство почему-то наталкивает на мысль, что советы некоторых цветоводов по поводу того, что фиалки нельзя опрыскивать, мягко говоря, несостоятельны.

Фото фиалки Морозная вишня объяснит вам, почему мы взялись рассказывать именно об этом сорте, посмотрите на эту красоту.


Морозная вишня во всей красе

Характеристика сорта

Прежде чем давать советы и рекомендации по выращиванию этих прекрасных сенполий, внимательно ознакомимся с растением.

Биология

Относятся узамбарские фиалки к семейству Геснериевые подотряда Яснотковых и являются родственниками глоксиний, хризотемисов и некоторых других комнатных растений.

Растение имеет укороченный стебель с розеткой крепких прикорневых листьев. Округлые листья довольно мясистые, часто бывают опушенными красивой округлой или сердцевидной формы. Окраска листовых пластинок чаще всего однотонная, но встречаются и сорта с пятнистыми листьями.

Кистевые цветки фиалок имеют пять лепестков, две тычинки и пестик. Размер цветочной розетки у сорта Морозная вишня составляет до пяти сантиметров.


У Морозной вишни красивы и цветки, и листья

Внимание! Цвет махровых лепестков у нашей красавицы вишнево-белый. Об изменчивости их окраски поговорим ниже.

Особенности сорта

Морозная вишня очень привлекательна еще и тем, что интенсивность окраски и ее ареал сильно подвержены изменению в зависимости от естественных условий. При понижении температуры в помещении лепестки фиалки склонны к уменьшению интенсивности окраски, становясь более белесыми. Наоборот, при достаточном количестве тепла – они интенсивно фиолетовые или вишневые.

Также фиалки восприимчивы к освещению. При недостатке света лепестки начинают светлеть, причем происходит увеличение ареала белой окраски и уменьшения вишневой. Листья при этом поднимаются вверх.

Когда света растению хватает, то его листья раскидистые, а площадь яркой окраски на лепестках больше.

Внимание! Таким образом, регулируя температуру и освещенность, вы сможете сами играть палитрой красок своей Морозной вишни.

При этом, однако, следует помнить, что оптимальными температурами выращивания фиалки Морозная вишня являются значения в промежутке 20-15 градусов по Цельсию. С возрастом цветки фиалки укрупняются, поэтому не огорчайтесь, что на первом год жизни вы не увидите 4-5 сантиметров соцветия в диаметре.

Продолжительность цветения этого сорта фиалок почти десять месяцев, после чего растение сбрасывает бутоны и уходит в относительный покой.




Крупные цветки второго года жизни

Агротехника

Фиалки размножаются как семенами, так и вегетативно. Семенной способ размножения труден и не всем по плечу, поэтому оставим его на откуп опытникам и селекционерам. Гораздо проще и доступнее для любого цветовода вегетативный путь, который тоже весьма интересен и требует к себе внимательного отношения.

Подготовка саженца

В качестве саженца используют лист фиалки, который отрезают от маточного взрослого растения. В дальнейшем поступают в таком порядке:

  • Обрезают черешок листа до двух сантиметров в длину.
  • В горшок с отверстиями в дне насыпают слой дренажа, а затем торф в смеси с разрыхлителями.

    Внимание! Дренаж делают из мелкого керамзита, гальки или щебня, а в качестве разрыхлителя – перлит, вермикулит или полистироловые шарики.

  • Увлажняют почвенную смесь и высаживают листики.
  • Накрывают лист какими-либо прозрачными емкостями. Это создаст парниковый эффект и поспособствует лучшему приживанию.
  • В течение месяца происходит укоренение листа, что покажет появление новых листочков. После того, как фиалка укоренится, укрытие сверху постепенно снимают, а по прошествии двух с половиной – трех месяцев разделяют посадочный материал. При этом старый маточный лист удаляют совсем, а молоденькие саженцы с корешками рассаживают по подготовленным горшкам.

    Высадка

    Горшки для постоянного выращивания заполняют уже довольно-таки питательной почвой, приблизительный ее состав таков:

    • дерновая почва из хвойного леса;
    • дерновая лиственная (садовая) земля;
    • торф;
    • разрыхлитель.

    Все компоненты берутся в примерно равных частях, количество разрыхлителя варьируется в зависимости от получающейся смеси. Заполняя горшки смесью, не забудьте предварительно заложить в них дренаж слоем в 1-2 сантиметра.

    Очень важен первоначальный объем горшка. Дело в том, что молодое растение не в состоянии сразу освоить большой почвенный ком, поэтому на первом этапе достаточно диаметра в 7-10 сантиметров и такой же высоты.

    Внимание! Не допускайте перерастания фиалок, вовремя пересаживайте цветок в емкость подходящего размера.




    Отличный саженец фиалки

    Уход

    Фиалки отлично себя чувствуют при температуре в 20-25 градусов и относительной влажности воздуха в 60-70 процентов. Пересушивание воздуха, как и его переувлажнение, приведет к увяданию или загниванию растения.

    Для полива лучше использовать нижний метод, когда горшок с цветком ставится в поддон с водой. В качестве увлажнения воздуха лучше всего использовать один из двух методов:

    • непрямое опрыскивание, увлажнение воздуха без попадания влаги на листья;
    • испарение от разложенных на батарее тяжелых тканей: полотенец и т.п.

    Протирать листья фиалки лучше всего в раковине мягкой губкой, смачивая ее в теплой воде, стараясь при этом не увлажнять бутоны.

    Удобрение для фиалок используют редко. Первый раз его производят через два месяца после пересадки, второй – через 4-5 месяцев. В качестве питания можно использовать рекомендуемые смеси для цветов или использовать травяной чай.

    Пересадку фиалки в более крупную по объему посуду лучше проводить в период относительного ее покоя после цветения. В это же время необходимо немного снизить температуру воздуха в помещении, что замедлит образование бутонов, но даст разрастись корням растения.

    Через месяц после пересадки можно температуру выращивания увеличить до оптимальной. Спустя некоторое время после этого, фиалка Морозная вишня снова зацветет.

    Удивительное видео о постепенном цветении фиалок, снятое с разбегом по времени, заканчивает наш рассказ о сорте Морозная вишня.

    Репост
    Наверх