Вы до сих пор не знаете, как хранить свеклу? ЗаписывайтеОглавление:
Вырастить хороший урожай полдела – надо суметь им правильно распорядится. Как хранить свеклу, чтобы на протяжении 7–8 месяцев корнеплод оставался плотным, сочным и не утратил полезных свойств? В деревне при наличии холодного погреба это сделать несложно. Но даже если ваши условия далеки от оптимальных, есть масса способов сберечь овощи в свежем виде и обеспечить себя витаминной продукцией до нового сезона. Пора отправляться в закрома Готовь сани летом…Хранение свеклы – часть русской кулинарной традиции. Не всегда есть возможность покупать овощи круглый год, да и уверенность в качестве выращенной на собственном участке огородины значительно выше. Вопросами лежкости корнеплодов следует озаботиться заранее – еще до момента посадки. СортНе все сорта свеклы годятся для хранения на зиму. Раннеспелые разновидности с коротким вегетационным периодом (70–80 дней) порадуют нежными сладкими плодами к середине лета, но их нельзя заготавливать впрок. Для этих целей подойдет культура со средними и поздними сроками созревания – от 90 до 140 дней. Подмечено, что отечественные сорта лучше приспособлены для длительной зимовки, сохраняют первозданный вид и отличный вкус вплоть до следующего лета. Обратите внимание! Среди лучших сортов свеклы для хранения – Багровый шар, Бордо 237, Детройт, Мулатка, Атаман, гибрид Ронда F1. А вот популярный сорт Цилиндра, хоть и позднеспелый, больше подходит для переработки. Сроки посеваЧтобы ускорить получение витаминной продукции, огородники практикуют ранние и даже подзимние посевы свеклы. Более устойчивы к зимнему хранению – корнеплоды из летних посадок. Ориентировочные сроки – с 25 мая по 20 июня. Выбирая семена для летней грядки, обратите внимание на сроки вегетации, указанные производителем и соотнесите их с климатическими особенностями вашего региона. При поздних посадках лучше не рисковать и взять среднеспелую свеклу. ПитаниеМногие хозяйки задаются вопросом, почему чернеет свекла при хранении и даже не могут предположить, что проблема нездоровья возникла еще в момент формирования корнеплода. Если в почве не хватает бора, растение плохо усваивает другие макроэлементы – фосфор, калий, кальций. Это, в свою очередь, нарушает углеводный обмен, ухудшает качество мякоти и в итоге приводит к «гнили сердечка». Для профилактики коварного заболевания посевы подкармливают удобрениями, содержащими бор как минимум дважды на сезон – после второй прорывки и за 35–40 дней до уборки. УборкаТехнология непосредственно хранения свеклы начинается с этапа уборки. Есть несколько моментов, влияющих на лежкость корнеплодов.
Прелюдия к зимнему снуПодготовка к хранению свеклы в домашних условиях состоит из нескольких процедур. Только что выкопанные корнеплоды раскладывают прямо на грядке и оставляют на 3–4 часа для просушки. Под воздействием солнца и воздуха они проветрятся, комья почвы осыплются. Если погода сырая, это мероприятие переносим в помещение и продлеваем до суток. Следующий шаг – обрезка ботвы. Наиболее распространенная рекомендация – оставлять пенек из черешков высотой 1–1,5 см. При некоторых способах хранения предлагают срезать розетку листьев полностью, удалив точку роста. Основной корешок укорачивают до 5–6 см, боковые – удаляют. Завершает подготовку тщательный осмотр и разбор урожая. Головки с малейшими признаками повреждений или инфицирования отбраковывают для переработки или потребления в ближайшее время, целые и ровные – сортируют по фракциям. Лучше всего лежит свекла округлой формы диаметром 10–12 см. Все что меньше – склонно к скорому увяданию, большие корнеплоды – более волокнистые, быстрее загнивают, поэтому их потребляют первыми. Обратите внимание! Лежкость корнеплодов повысится, если их перед закладкой в погреб опудрить древесной золой. Эту же задачу решает экологически безопасный биопрепарат «Надежные закрома». Требования к условиям храненияДля того чтобы у корнеплода наступил период покоя и все физиологические процессы замерли, температура хранения свеклы должна находиться в диапазоне +1–3? С. Снижение к минусовым показателям стимулирует рост болезнетворных микробов, повышение – преждевременное прорастание головки. Так как овощ в среднем на 70% состоит из воды, он чувствителен к влажности воздуха. Оптимальные параметры – 80–90%. В сухом помещении он теряет влагу, становится дряблым, морщинистым. Излишек влаги тоже нехорошо – это провоцирует гниение. Третье требование – свободная циркуляция воздуха. Без проветривания корнеплоды могут загнивать. Таким образом, сколько и в каком состоянии хранится свекла, зависит от условий и места. Соблюдение температурного режима и уровня влажности – гарантия хранения без потерь до 7–8 месяцев. Подвал – самый простой и надежный вариант Способы храненияОтвет на вопрос, где лучше хранить свеклу, однозначен – там, где вы можете создать наиболее благоприятные условия. Если выбор небольшой, исходите из имеющихся возможностей. В погребеИспокон веков крестьяне опускали свеклу и другие овощи в погреба и ямы, считая этот вариант оптимальным. Это же мнение превалирует до сих пор. Как хранить свеклу в погребе зимой, зависит от особенностей вашего подпола. Опытным путем проверено несколько вариантов.
Еще один эффективный способ! Интересно! Если свеклу засыпать в одни закрома с картофелем, выиграют обе культуры. Клубням нужен более сухой воздух, поэтому они отдают излишек влаги, подпитывая соседку. В квартиреИспытано несколько вариантов, как правильно хранить свеклу в квартире – не столь продолжительных, но вполне надежных, рассчитанных на 3–4 месяца.
В холодильникеКак хранить свеклу в холодильнике, знает каждый. Но и здесь есть несколько секретов, продлевающих жизнь овоща.
Выбирайте подходящий метод хранения и наслаждайтесь вкусным и полезным овощем круглый год! Видео о том, как убрать и сохранить свеклу зимой:
|