Dachnik-info.ru » Советы

Вы до сих пор не знаете, как хранить свеклу? Записывайте

Вы до сих пор не знаете, как хранить свеклу? Записывайте с фото

Оглавление:

  • Готовь сани летом…
  • Прелюдия к зимнему сну
  • Требования к условиям хранения
  • Способы хранения

Вырастить хороший урожай полдела – надо суметь им правильно распорядится. Как хранить свеклу, чтобы на протяжении 7–8 месяцев корнеплод оставался плотным, сочным и не утратил полезных свойств? В деревне при наличии холодного погреба это сделать несложно. Но даже если ваши условия далеки от оптимальных, есть масса способов сберечь овощи в свежем виде и обеспечить себя витаминной продукцией до нового сезона.


Пора отправляться в закрома

Готовь сани летом…

Хранение свеклы – часть русской кулинарной традиции. Не всегда есть возможность покупать овощи круглый год, да и уверенность в качестве выращенной на собственном участке огородины значительно выше. Вопросами лежкости корнеплодов следует озаботиться заранее – еще до момента посадки.

Сорт

Не все сорта свеклы годятся для хранения на зиму. Раннеспелые разновидности с коротким вегетационным периодом (70–80 дней) порадуют нежными сладкими плодами к середине лета, но их нельзя заготавливать впрок. Для этих целей подойдет культура со средними и поздними сроками созревания – от 90 до 140 дней. Подмечено, что отечественные сорта лучше приспособлены для длительной зимовки, сохраняют первозданный вид и отличный вкус вплоть до следующего лета.

Обратите внимание! Среди лучших сортов свеклы для хранения – Багровый шар, Бордо 237, Детройт, Мулатка, Атаман, гибрид Ронда F1. А вот популярный сорт Цилиндра, хоть и позднеспелый, больше подходит для переработки.

Сроки посева

Чтобы ускорить получение витаминной продукции, огородники практикуют ранние и даже подзимние посевы свеклы. Более устойчивы к зимнему хранению – корнеплоды из летних посадок. Ориентировочные сроки – с 25 мая по 20 июня. Выбирая семена для летней грядки, обратите внимание на сроки вегетации, указанные производителем и соотнесите их с климатическими особенностями вашего региона. При поздних посадках лучше не рисковать и взять среднеспелую свеклу.

Питание

Многие хозяйки задаются вопросом, почему чернеет свекла при хранении и даже не могут предположить, что проблема нездоровья возникла еще в момент формирования корнеплода. Если в почве не хватает бора, растение плохо усваивает другие макроэлементы – фосфор, калий, кальций. Это, в свою очередь, нарушает углеводный обмен, ухудшает качество мякоти и в итоге приводит к «гнили сердечка».

Для профилактики коварного заболевания посевы подкармливают удобрениями, содержащими бор как минимум дважды на сезон – после второй прорывки и за 35–40 дней до уборки.

Уборка

Технология непосредственно хранения свеклы начинается с этапа уборки. Есть несколько моментов, влияющих на лежкость корнеплодов.

  • Своевременность сбора урожая. Прохладная погода сентября способствует росту головки и накоплению сахаров. Но если прихватит мороз, к закладке на зиму они не годятся. Золотая середина для выкопки – конец сентября, до наступления ночных заморозков.
  • Влажность в последний месяц вегетации. Полив в это время не проводят, но если осень дождливая, с уборкой лучше не затягивать. Иначе плоды станут слишком водянистыми, будут хуже лежать.
  • Способ уборки. Головки, заглубленные в почву наполовину или треть, можно вырывать руками. Корнеплоды с полным погружением во избежание повреждения лучше выкопать. Царапины, вмятины, удары головок друг о друга снижают коэффициент хранения.

Прелюдия к зимнему сну

Подготовка к хранению свеклы в домашних условиях состоит из нескольких процедур.

Только что выкопанные корнеплоды раскладывают прямо на грядке и оставляют на 3–4 часа для просушки. Под воздействием солнца и воздуха они проветрятся, комья почвы осыплются. Если погода сырая, это мероприятие переносим в помещение и продлеваем до суток.

Следующий шаг – обрезка ботвы. Наиболее распространенная рекомендация – оставлять пенек из черешков высотой 1–1,5 см. При некоторых способах хранения предлагают срезать розетку листьев полностью, удалив точку роста. Основной корешок укорачивают до 5–6 см, боковые – удаляют.

Завершает подготовку тщательный осмотр и разбор урожая. Головки с малейшими признаками повреждений или инфицирования отбраковывают для переработки или потребления в ближайшее время, целые и ровные – сортируют по фракциям. Лучше всего лежит свекла округлой формы диаметром 10–12 см. Все что меньше – склонно к скорому увяданию, большие корнеплоды – более волокнистые, быстрее загнивают, поэтому их потребляют первыми.

Рассортированный по фракциям урожай

Обратите внимание! Лежкость корнеплодов повысится, если их перед закладкой в погреб опудрить древесной золой. Эту же задачу решает экологически безопасный биопрепарат «Надежные закрома».

Требования к условиям хранения

Для того чтобы у корнеплода наступил период покоя и все физиологические процессы замерли, температура хранения свеклы должна находиться в диапазоне +1–3? С. Снижение к минусовым показателям стимулирует рост болезнетворных микробов, повышение – преждевременное прорастание головки.

Так как овощ в среднем на 70% состоит из воды, он чувствителен к влажности воздуха. Оптимальные параметры – 80–90%. В сухом помещении он теряет влагу, становится дряблым, морщинистым. Излишек влаги тоже нехорошо – это провоцирует гниение.

Третье требование – свободная циркуляция воздуха. Без проветривания корнеплоды могут загнивать.

Таким образом, сколько и в каком состоянии хранится свекла, зависит от условий и места. Соблюдение температурного режима и уровня влажности – гарантия хранения без потерь до 7–8 месяцев.




Подвал – самый простой и надежный вариант

Способы хранения

Ответ на вопрос, где лучше хранить свеклу, однозначен – там, где вы можете создать наиболее благоприятные условия. Если выбор небольшой, исходите из имеющихся возможностей.

В погребе

Испокон веков крестьяне опускали свеклу и другие овощи в погреба и ямы, считая этот вариант оптимальным. Это же мнение превалирует до сих пор. Как хранить свеклу в погребе зимой, зависит от особенностей вашего подпола. Опытным путем проверено несколько вариантов.

  • Россыпью, в корзинах, невысоких ящиках без пересыпки каким-либо субстратом. Подходит при условии, что температура и влажность близки к идеальным параметрам.
  • Если погреб сухой, для предупреждения испарения корнеплоды помещают во влажный субстрат. В качестве пересыпки подойдет речной песок с добавлением мела (2% от общей массы), мелкие опилки, торф. Покрывают сыпучим материалом каждый слой, чтобы головки не соприкасались.
  • В полиэтиленовых пакетах. Ключевые моменты – сделать в кульке несколько отверстий для вентиляции, срезать у корнеплода точку роста. Помещать в каждый 5–6 головок, чтобы для потребления брать порциями.



Еще один эффективный способ!

Интересно! Если свеклу засыпать в одни закрома с картофелем, выиграют обе культуры. Клубням нужен более сухой воздух, поэтому они отдают излишек влаги, подпитывая соседку.

В квартире

Испытано несколько вариантов, как правильно хранить свеклу в квартире – не столь продолжительных, но вполне надежных, рассчитанных на 3–4 месяца.

  • Во влажном субстрате (песке, опилках). Для ящика с корнеплодами нужно найти самое холодное место (но не минус!) – балкон, лоджию, тамбур.
  • В глиняной оболочке. Головки свеклы окунуть в болтушку из глины консистенции жидкой сметаны, просушить, сложить в корзину.
  • В банке с водой. Очищенную и разрезанную на куски свеклу помещают в 3-литровую банку и заливают холодной кипяченой водой, сверху обвязывают марлей. Урожай таким способом не сохранишь, а вот купленные 2–3 кг – вполне.

В холодильнике

Как хранить свеклу в холодильнике, знает каждый. Но и здесь есть несколько секретов, продлевающих жизнь овоща.

  • Если головки обернуть пергаментной бумагой и положить в контейнер, даже через 3 месяца они будут как свежесобранные.
  • Стремительно набирает популярности вариант заморозки. Натертая и порционно замороженная мякоть – быстрый и легкий способ приготовления борща, салата, овощного рагу. Если не весь, то часть урожая переработать таким способом стоит!

Выбирайте подходящий метод хранения и наслаждайтесь вкусным и полезным овощем круглый год!

Видео о том, как убрать и сохранить свеклу зимой:

Репост
Наверх