Выбор, выращивание и заготовка на зиму черной смородиныЧерная смородина – ягода удивительная. Она имеет отличные вкусовые качества, неприхотлива в уходе, а по наличию витаминов и микроэлементов является одной из лидеров среди ягод, которые растут в умеренном климате. Употребляют не только ягоды, листья растения также широко используются для маринадов, а также для приготовления чаев и настоев. Выращивать смородину на приусадебном участке очень просто. Но, перед покупкой черенков или кустов необходимо определиться с сортом. Для правильного выбора, нужно знать для каких целей будет использована ягода. Если ягоды будут употребляться только в свежем виде или для приготовления джемов, то стоит обратить внимание на сорта с тонкой кожицей ягод. Если планируется заготовка ягод путем замораживания или приготовления варений и компотов, то ягода должна быть с более плотной кожицей, чтоб в процессе переработки она не лопала. Также, обязательно нужно обратить внимание на устойчивость сорта к болезням и заморозкам. Если площадь участка позволяет, то лучше приобрести несколько сортов черной смородины с разным временем созревания и техническими характеристиками. В данной статье будет рассмотрено сорт смородины среднеспелый, пригодный для замораживания в морозильной камере. Такой способ заготовки является наиболее эффективным, так как ягоды сохраняют все свои питательные свойства. Кроме того, после размораживания смородина не меняет свой вид и вкус, может быть использована для употребления в свежем виде и для приготовления пирогов, компотов и любых других блюд. Посадка и уходПосле выбора сорта черной смородины, необходимо правильно ее посадить. Место лучше выбрать солнечное, с плодородной почвой. Если почва на участке не очень плодородная, то рекомендуется выкопать большую лунку, размером 60х60х6осм. На дно засыпать слой питательной почвы 20см, лучше приобрести качественный чернозем. После помещения куста или пагонов в лунку также засыпать черноземом. При посадке следует обратить внимание на то, чтоб корни растения в земле были размещены равномерно и направлены вниз. Лунка должна быть большой. При помещении растения в лунку нужно на дно налить не менее трех литров воды, с добавлением любого органического удобрения. Пагоны посаженого растения должны быть максимально подрезаны, на 2-3 почки, чтоб все питательные вещества были направлены не на рост куста и листьев, а на укоренение, к тому же такой прием будет стимулировать к пробуждению спящие почки. Молодое растение нужно регулярно поливать и периодически (раз в две недели) удобрять. Осенью и весной подрезать пагоны, если есть такая необходимость. Плодоносить смородина начнет на следующий год. Замораживание ягод смородины в морозильной камереЗамораживать ягоды лучше сразу после сбора, так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов. Ягоды необходимо тщательно и аккуратно перебрать, лучше удалить те, которые имеют поврежденную кожицу. Промыть под проточной водой несколько раз, откинуть на сито чтоб стекла вода. Чтоб ягоды при заморозке хорошо отделялись, нужно их максимально просушить, поэтому лучше выложить их на полотенце и оставить на некоторое время. Сухие ягоды разложить по подходящих емкостях и поместить в морозилку. Размораживать лучше всего при комнатной температуре, тогда смородина будет иметь вид свежей. Тогда ее можно будет добавить в выпечку, йогурты или просто кушать с сахаром. Такое лакомство не только вкусно, но еще и очень полезно для детей и взрослых. |