Когда убирать цветную капусту с грядки: советы садоводов Цветная капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания. Нельзя нарушать их, если вы хотите получить овощи нормального размера, с отменными вкусовыми качествами, которые будут долго храниться. Многое в этом деле зависит от сорта. На практике же убирать урожай следует по мере созревания головок. Когда убирать цветную капусту с грядки, на какие факторы обращать внимание, как правильно срезать овощи? Содержание
Боится ли заморозков?Поскольку культура очень любит тепло, многих садоводов интересует, страшны ли ей осенние заморозки? Когда температура опускается ниже 8 градусов тепла, у основания неизменно появляются маленькие головки. Позже они превращаются в так называемые запасные побеги. Происходит даже остановка роста основного соцветия. Спасти головки несложно. Они нуждаются в этом случае в сборе и дозревании в условиях помещения. Если внутри парника получится стабильно поддерживать температуру на уровне + 10 градусов, то шансов у цветной капусты не перемерзнуть также много. Видео «Секреты хорошего урожая»Из видео Вы узнаете, как вырастить отличный урожай капусты. Сроки сбораКогда же можно собирать урожай с грядок? Сроки варьируются в зависимости от сортовой принадлежности и степени зрелости головки. При выборе сорта советуют убедиться, что он является самоукрывным. В противном случае отрастающие головки под воздействием палящих лучей солнца легко могут поменять цвет и рассыпаться раньше времени. Некоторые виды овоща придется притенять. Для этого обламывают широкие листы культуры, делают из них пучки, которые и станут служить укрытием. Для многих гибридных сортов делать это не придется, поскольку их листва способна смыкаться над соцветиями самостоятельно. Ранние сорта, к которым относятся Фрюернте, Альрани, Белое совершенство, допустимо собрать уже в середине июня. Что касается среднеспелых – Аметист F1, Ярик F1, Бьянка, то получить урожай данных сортов удается до середины июля. Поскольку заявленные производителями на упаковке семян сроки созревания таких овощей составляют 100 – 135 дней. Поздние сорта получается убрать осенью. Так как для их полноценного вызревания проходит около 5 месяцев. Советуют планировать на сбор урожая 2 – 3 подхода. Осматривая кочаны, можно обрубать под корень те, что уже созрели. Сформировавшиеся экземпляры обычно имеют в диаметре 8 – 13 см. Максимальный вес каждой головки – 1, 5 кг. Если не провести сбор урожая в срок, овощ не только теряет ценные вкусовые качества и полезные вещества, но и становится желтым, разбухает, начинает приобретать фиолетовый оттенок. Средние сроки сбора урожая – в период с июня по август. В норме цветная капуста имеет молочно-белый либо светло-кремовый цвет. Головки должны иметь нормальную плотность и рельефность. Погодные условияЛучше всего начинать уборку кочанов, когда на улице стоит сухая и безоблачная погода. Сбор рекомендовано проводить начиная с обеда, и не позже чем до 19 часов вечера. Не стоит срезать капусту после дождя. Она быстро утрачивает свой характерный приятный аромат и вкус, а также будет плохо храниться. Капуста предпочитает влагу и наличие теплой погоды только в период ее активного роста. С наступлением заморозков кочаны лучше убрать на хранение в помещение. Недозревшие головки обязательно выкапывают с корневой системой и землей. Советуют убирать урожай любимых овощей, когда на улице имеется выше 15 градусов тепла. Как правильно срезать?Обрезать головки легко удается предварительно заточенным ножом. Можно остановить выбор на остром и небольшом топорике. Но с его помощью не так просто отрезать требуемое количество стебля. Лучше не использовать секатор, так как им вряд ли удастся сделать ровный срез. Понадобятся и садовые перчатки для защиты рук. Срезают капусту так, чтобы оставить кочерыжку не более 3 см. Обычно захватывают пару листков. После сбора овощей их следует как можно быстрее убрать на хранение подальше от солнечных лучей. В противном случае можно нанести вред не только внешнему виду, но и пищевой ценности этого прекрасного овоща. Практика показывает, что капуста, имеющая средние и поздние сроки созревания, которую собирали в осенний период, сохраняется лучше, нежели вызревшая летом. Цветную капусту можно использовать для приготовления различных блюд, консервировать и замораживать. Следует выбирать плотные головки с характерной окраской, на которых нет внутри проросших листьев, на коротких цветоносах. Видео «Сбор урожая и хранение»Из видео Вы узнаете, как сохранить цветную капусту как можно дольше. |