Характеристика уток Мулардов и их разведениеВладельцев дач и сельских участков привлекает новая порода уток с черным пятном на голове. На рынке она появилась сравнительно недавно и быстро заинтересовала людей. Но чем птицу кормить, какого ухода требуют утки муларды? Подойдет ли именно вам эта порода, и будет ли выгодным ее выращивание? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав статью. Содержание статьи:
ХарактеристикаЗа необычную внешность эти утки сразу же получили народное название – «мулатки». Многие считают, что муларды имеют светлый пух и темное пятно на голове, но у этой породы разные расцветки. Этот гибрид вывели скрещиванием мускусной породы утки с домашней или пекинской во Франции еще в 1960-х годах. Мулардов легко отличить от других уток по небольшой голове со светлым вытянутым клювом и плотному туловищу с прижатыми крыльями. Шея у них длиннее, чем у остальных пород, глаза темные, а ноги желтые. Иногда их называют утка-гусь, намекая на сходство и результат скрещивания. Те владельцы приусадебных участков, которые покупают эту породу не только на забой, но и на разведение, вскоре будут разочарованы. Особенно учитывая сегодняшнюю цену на этих уток. Как бы хозяева ни старались, какие бы условия ни создавали – потомства мулардов они не дождутся все равно. Выращивают таких птиц только для еды: потомства они не дают. Это птица одного поколения, потому что она стерильна. Иногда хозяева уток замечали за самцами признаки полового инстинкта и случаи появления яиц у самок, но ученые биологи провели массу экспериментов и доказали, что потомство из этих яиц не появляется. Те же, кто изначально разводит уток для еды, остаются преданными поклонниками их мяса из года в год. Особенно утки муларды нравятся дачникам – ранней весной купил, на травке отпас, а осенью уже с мясом. А если рядом речка или озеро? Тогда вообще с небольшими затратами и хлопотами можно получить прекрасное мясо для всей семьи. Эти утки отличаются от своих сородичей и качек: не кричат громко, аккуратно едят, им не нужно много корма для насыщения. К тому же в хороших условиях у маленьких утят 100 % выживаемости. Единственный недостаток этих уток – слишком высокая цена на птенцов при покупке на рынке. Но даже неопытный фермер может развести мулардов самостоятельно, не имея инкубатора. Специальная поилка с водой для молоденьких уток мулардов Разведение мулардовЕсли у вас в домашнем хозяйстве есть пара – мускусная утка и белый селезень, то можно развести утят-«мулаток» самостоятельно. Делать это нужно в середине весны или в начале лета. Но если вы хотите хороший приплод, то поместите «родителей» отдельно от остальной живности на период до 10 месяцев. Тогда из 100% яиц под наседкой появятся утята, тогда как в инкубаторе вылупляются только из 50 – 60% кладки. Все, что нужно индоутке для высиживания яиц, – укромное тихое место с ящиком сена и 20 яиц подклада. Рядом с импровизированным гнездом поставьте свежую воду в тазу и периодически насыпайте корм. Чтобы яйца были все время увлажненными, утка должна часто купаться. Домашние птенцы отличаются от покупных братьев быстрым ростом и набором веса. Например, в два месяца они уже весят около 3,5 кг, почти как их родители, а в три месяца вес доходит до 6 кг при сбалансированном питании. Процесс воспитания утят мулардов взрослой особью ВыращиваниеВзрослые утки муларды не требуют особого ухода. Все, что им нужно, – это закрытый теплый сарай и небольшая площадка с травкой для выгула. Для свободных и безопасных прогулок дворик для них отгораживайте из расчета 1 квадратный метр на одну взрослую птицу. Им не нужна высокая ограда – утки быстро набирают вес и, когда подрастут, все равно не перелетят забор. Наилучшее время выращивания утят – до двух месяцев. За этот период они успеют достичь нужного веса, а мясо останется мягким и нежным. Если утку держать слишком долго, то она начнет терять вес и линять.
Кормление утятКорм для маленьких и больших мулардов можно готовить самому, а можно покупать. Листья крапивы, одуванчика и лебеды нужно мелко резать, пока утки не подрастут. Потом добавляют клевер, люцерну и ботву овощей. Позже, чтобы птенцы быстро набирали вес, их кормят свежевыловленной ряской. Если же вы выгуливаете молодняк возле реки, то ряску можно не ловить, они сами ее достанут. В обязательном порядке утки должны есть зерно не меньше трех раз в день. К нему можно подмешивать отруби, отварную кашу и добавлять пекарские дрожжи (но не больше 1 г на 1 взрослую особь). Уже на втором месяце жизни приемы пищи сокращают до двух раз. В рационе должны быть пшеница, кукуруза и комбикорм. Далее в меню вводят мясокостную муку, мясные отходы в отварном виде и различные шроты. Самые распространенные заболевания
Уток мулардов можно разводить в домашнем птичнике Профилактика болезнейЧтобы птицы росли здоровыми, набирали вес, им необходимы витамины и минеральные добавки. Их можно купить отдельно, но если птиц кормят покупными смесями, то такие добавки уже включены в состав. Немаловажным является и добавление в меню уток овощей, особенно отварной свеклы. Но давать ее нужно аккуратно и уже во взрослом возрасте, а вот морковку давайте, сколько хотите. На прогулочном дворике всегда должны быть ракушки, кусочки известняка и остатки яичной скорлупы. Для профилактики болезней желудка в тарелку насыпают гравий и ставят возле птичьей кормушки. Подсыпают по мере необходимости. Воду нужно наливать в такую тару, чтобы малыши пили и плескались, но при этом и не утонули. Поскольку при хорошем уходе эта порода домашних птиц устойчива к болезням, ее ценят даже опытные фермеры. Особое внимание нужно уделить уходу за птицами и процессу кормления Содержание мулардов и подготовка к убоюУсловия содержания уток мулардов ничем не отличаются от содержания другой домашней птицы. Все, что им нужно, – закрытое помещение, чтобы спрятаться от непогоды, просторный дворик для выгула и правильное питание. Когда птица достигает веса в 3-4 кг, ее уже можно резать, поскольку в дальнейшем она плохо набирает вес и линяет, усложняя последующее ощипывание тушки. Перед убоем утку не кормят в течение 6 часов, а воды дают минимальное количество. Чтобы легко ощипать тушку птицы, окуните ее в ведро с горячей водой — 70 градусов. Если вода чуть холоднее, перья вынимаются с трудом, если слишком горячая – тушка птицы потеряет товарный вид. Мясо уток мулардов, запеченное в духовке, очень нежное и вкусное МясоОжидаете гостей и хотите удивить необычным и вкусным мясом? Почему бы не использовать утку муларда? Приготовленное любым методом мясо уток получается нежным, сочным и сытным. Благодаря тому, что оно прекрасно усваивается, такое мясо можно смело назвать диетическим. К тому же в нем совсем маленький процент жирности – всего 20 %. Если мулатки содержались правильно, то мясо сохранит полезные микро- и макроэлементы, витамины и питательные вещества. ПеченьТакже очень ценным продуктом является и печень этих уток. Из нее в известных ресторанах готовят блюдо под названием «фуа-гра». Но чтобы получить такую печень, уток нужно выращивать и кормить особым способом.
В таких условиях печень птицы увеличивается в несколько раз по сравнению с печенью утки, которую содержат в обычных условиях. Но она сохраняет полезные и питательные свойства и приобретает новые вкусовые качества. РезюмеЕсли у вас приоритетная задача обеспечить свою семью вкусным мясом, которое подойдет и маленьким детям, то порода мулардов для этого идеальна. К тому же вам не придется слишком утруждаться в уходе за птенцами и взрослыми птицами. А уже через несколько месяцев вы угостите близких мясом и печенью с нежным вкусом. Видео |