Dachnik-info.ru » Рецепты

Вся информация о мясе страуса

Вся информация о мясе страуса с фото

Страус – самая крупная птица из всех существующих на Земле. Благодаря длинным и сильным ногам очень быстро бегает, а летать не умеет, крылья у нее недоразвитые и маленькие по сравнению с большим телом. Раньше птиц уничтожали из-за необычайно красивого оперения, сейчас стало популярным мясо страуса. Для получения ценного продукта их выращивают на фермах, которые появляются по всему миру.


Мясо страуса пикантно и имеет приятный вкус

Содержание статьи:

  • 1 Характеристика
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Состав
  • 4 Вред и противопоказания
  • 5 Гастрономические свойства
  • 6 Резюме

Характеристика

Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.

  • Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
  • Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
  • Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
  • По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
  • Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.
  • Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.

    Полезные свойства

    Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

    • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
    • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
    • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
    • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

    Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

    Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

    Состав

    В филе птицы богатый витаминный и минеральный состав, что тоже несет пользу для человеческого организма.

    • В мясе присутствует группа витаминов B. Это означает, что продукт положительно повлияет на состояние сосудов, нервной системы, обменные процессы.
    • Витамин Е укрепит мышцы, подарит сияние коже.
    • Витамин PP вместе с белком даст силу и энергию телу человека.

    Широкий спектр минералов позволит полноценно существовать всем системам организма:

    • калий помогает ритмичной работе миокарда;
    • кальций укрепит кости, волосы и ногти;
    • магний поможет вывести токсины, элемент отвечает за формирование процессов метаболизма;
    • селен защитит клетки тканей, поможет белку строить новые мышцы, вместе с железом наполнит кровь кислородом.

    Главное, что страусиный продукт настолько ими богат, что 100 г достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

    В мясе присутствуют кобальт, фосфор и никель. А вот натрия мало, это означает, что давление не поднимется после употребления страусятины. Следовательно, ее польза бесспорна для людей с ослабленным здоровьем, пониженным гемоглобином и повышенным давлением.


    Мясо широко используется в кулинарии

    Вред и противопоказания

    Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.

    Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.

    Гастрономические свойства

    Помимо полезных качеств, страусиное мясо обладает отличными гастрономическими особенностями, имеет приятный, несколько необычный вкус. Из мяса получаются разнообразные блюда:

    • его отваривают, жарят, коптят, вялят;
    • перерабатывают на стейки, ростбиф;
    • измельчают на фарш;
    • даже изготавливают колбасу;
    • из него можно готовить вкуснейшие супы;
    • включают в состав салатов;
    • делают котлеты и рагу.

    В основном используют филе из тазобедренной части, оно нежнее, чем грудинка.

    Несмотря на то, что мясо, как мы уже говорили, содержит незначительное количество жира, оно не становится жестким, более того, оно мягче и нежнее индюшатины. Главное мастерство повара заключается в том, чтобы во время приготовления на огне мясо не стало сухим и сохранило специфический вкус. Повара знают: оно не нуждается в необычных сложных соусах и гарнирах, мясо само по себе очень вкусно. Чем проще его готовить, тем блюдо получится лучше, сохранит присущие только ему особенности. Да и в плане здоровья от мяса страуса пользы больше, чем от любого другого.

    Лучший гарнир для страусятины – овощи, подают ее и с картофелем. При сочетании со спаржей и грибами тоже получаются особенные вкусовые ощущения. Для соусов выбирают сухие вина или бульоны, ананасы и апельсины. Чтобы готовить на гриле, филе замачивают в соке лимона, масле оливы.

    Резюме

    • Мясо страуса относится к продуктам высшей категории, отличается ценными качествами и диетическими свойствами.
    • Употребление полезно для человеческого организма, в нем мало жира и калорий, оно хорошо усваивается.
    • Имеет богатый витаминно-минеральный состав.
    • О вреде страусятины для организма человека не может быть и речи.
    • Из филе готовят различные блюда, но как диетический продукт его предпочтительнее употреблять с овощами.
    Видео
    Репост
    Наверх