Шелковица белая сладкая ягода родом из детстваОглавление:
Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках? Главный плюс белой шелковицы налицо – отсутствие ее следов на лице ?? Почему белая, если ягоды разноцветные?Шелковица белая, в латинской транскрипции morus alba – листопадное плодово-ягодное дерево семейства Тутовые, с незапамятных времен культивируемое в Китае. Здесь его выращивают как техническую культуру. Для корма шелковичных червей подходят только нежные молодые листья тутовника – вот такие гурманы эти одомашненные бабочки-шелкопряды! В Россию культура попала в XVII веке, но считалась теплолюбивой, поэтому получила распространение в южных регионах. Сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, позволяющих использовать шелковицу в садовых и декоративных целях не только в средней полосе, но и более северных районах России. Шелковица белая в описании ботанических особенностей имеет немало привлекательных характеристик:
Внешне это довольно высокое (18–20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Листья темно-зеленые, сначала цельнокроеные, по мере роста – лопастные, крупного размера. Молодые побеги покрыты серо-зеленой, белесой корой – отсюда и название вида, в отличие от шелковицы красной или черной, имеющей, соответственно, кору бурого или темного цвета. Ягоды шелковицы белой – это соплодия, состоящие из множества костянок, больше всего похожи на плоды ежевики. Они собраны в грозди по несколько штук. По форме ягоды цилиндрические, длиной до 5 см, цвет варьируется от белого и золотисто-бежевого до красного и темно-фиолетового. Очень нарядно кисти смотрятся в момент созревания, образуя красочные «букеты» разноцветных ягод. Яркие пучки ягод созревают постепенно, отдавая сладкий урожай в течение 1,5–2 месяцев Обратите внимание! Природные виды шелковицы – двудомные, мужские растения красиво цветут, но не дают плодов и могут быть использованы только в декоративных целях. Многие современные сорта лишены этого недостатка – они изначально выведены как самоплодные или вообще не требующие опыления (партенокарпические). Садовые формы и сортаШелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения. Декоративные разновидностиВ парковом хозяйстве южных городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, формы с плакучей кроной используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.
Аккуратные плакучие деревца – эффектное украшение газона Кустовидная форма тутовника Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др. Урожайные сортаИ все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.
Обратите внимание! Если предпочитаете сорта с белыми соплодиями, кроме Медовой, хорошо зарекомендовали себя Белая нежность, Луганочка, Виктория, Белая №20. Красавица Смуглянка с крупными глянцевыми соплодиями Сорт Белая Медовая Суперурожайный сорт Белая нежность Полезные свойства: все идет в дело!Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность. Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда. Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды. В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.
Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых ягод делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами. Сушеный тутовник – вкусно, полезно, питательно Совет! Спелая тутовая ягода очень легко осыпается. Чтобы не кушать плоды с земли, натяните под кроной импровизированные батуты из старых простыней, тюлевых штор, мелкоячеистой сетки. И ягоды будут целые и чистые, и собирать удобно! На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии. Шелковица в средней полосе:
|