Варенье из шелковицы само не приготовитсяОглавление:
Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку. Шелковичное варенье Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:
Подготовка ягодОбязательная процедура при варке любого варенья. Подготовка ягод
Рецепты варенья«Килограмм на килограмм»Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным. Состав:
Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь. Ягоды пускают сок После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:
В процессе варки всего получается три захода. Второй вариантЕще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп. Варка варенья Вариант третий: джем или повидло Берут те же составные части в таких же количествах.
Рецепт:
Варка джема В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара. «Холодное» варенье из шелковицыСостав:
Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается. Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке? Шелковичное варенье в мультиварке
Варенье из смеси ягодДля варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии. Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара. Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение. Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье. Вот еще рецепты варенья из двух компонентов. Варенье с вишней
На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку. Шелковично-вишневое варенье Вишнево-шелковичный джем Для джема из вишни и шелковицы нужно:
Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками. «Сырой» шелковично-смородиновый джемА вот еще один рецепт джема из шелковицы:
Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения. Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике. Шелковично-цитрусовое вареньеХорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами. Лимонно-шелковичное вареньеДля варенья из шелковицы с лимоном потребуется:
Рецепт.
Полезные свойстваШироко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы. Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства? Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты. А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется. После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества. Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.
|