Количество желудков у коровы, разбираем пищеварительную системуОчень часто на вопрос, сколько желудков у коровы, дается ответ: четыре. Это распространенное заблуждение объясняется тем, что строение пищеварительной системы у коровы, как и у всех жвачных животных, сложное: из 4 камер на деле лишь 1 является желудком, а остальные 3 – это отделы пищевода. Содержание статьи
Откуда происходит заблуждениеЖелудок у коровы всего один. Как и у любого млекопитающего, пищеварительная система коровы представлена несколькими отделами: В случае со жвачными животными подобное анатомическое описание является упрощением. Пищевод имеет сразу несколько отделов, каждый из которых устроен по-своему и выполняет специфические функции: Рубец, книжка и сетка являются отделами пищевода. Последний отдел перед кишечником называется сычуг. Именно он и является желудком с точки зрения функций этого органа: обработка полупереваренной пищи желудочным соком с последующим попаданием ее в кишечник, где формируются каловые массы. Полный цикл движения (и переваривания) пищи от ротовой полости до анального отверстия коровы занимает порядка 2,5-3 суток (для сравнения: у человека до 8 часов). Клетчатка переваривается в тракте коровы не менее 10 суток. Строение ЖКТ одинаково у коров любой породы:
РубецЭто первая крупная камера пищевода, которая является самым крупным отделом всей пищеварительной системы животного. Здесь происходят процессы механического измельчения и химической переработки поступившей пищи. В рубце содержатся ферменты и бактерии, обеспечивающие процессы брожения. Соответственно он выполняет 2 функции: Из рубца полупереваренное сырье поступает в сетку. СеткаБлагодаря сетке корова снова и снова пережевывает пищу. Поскольку в рубце не вся пищевая масса измельчается до достаточных пределов, дальнейшее пищеварение связано именно с фильтрацией крупных фрагментов от мелких. Эту функцию и выполняет сетка – самый маленький отдел желудочно-кишечного тракта. Крупные компоненты оседают в стенках сетки, а затем она выбрасывает их назад в рубец благодаря сокращениям мускулатуры. Весь процесс протекает рефлекторно: специализированные клетки определяют величину комков, а другие группы клеток выбрасывают не прошедшие контроль остатки назад. Таким образом, сетка выполняет только механическую функцию по контролю за дальнейшим движением пищевых остатков. КнижкаВ книжке происходит обезвоживание и переваривание пищи. Книжка занимает чуть больший объем по сравнению с сеткой. Состоит этот отдел из многочисленных узких камер, которые отделены друг от друга тонкими складками. Здесь проходят 2 типа процессов:
В последний отдел перед кишечником пища поступает уже в значительно обезвоженном виде. СычугВ сычуге или желудке коровы пища переваривается и проходит в кишечник. Именно сычуг является единственным желудком коровы. Объясняется это двумя важными причинами:
Эти два свойства отдела полностью совпадают с теми, что наблюдаются у всех млекопитающих и человека. Сычуг полностью покрыт изнутри слизистой оболочкой, которая состоит из 14 складок и производит сок. Благодаря его воздействию на пищевые остатки происходит основное извлечение из пищи всех ценных веществ и дальнейшее ее обезвоживание. |