Как заготовить цветную капусту на зимуСамый нарядный овощ на нашем огороде — это цветная капуста. Ее соцветия станут украшением любого блюда, особенно в паре с брокколи. А о великолепном вкусе и пользе этого овоща даже и говорить не стоит, ведь он содержит в разы больше полезных элементов, чем его белокочанная родственница. Получив хороший урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Поэтому цветную капусту принято морозить, сушить, заквашивать, засаливать и мариновать на зиму. А вот как правильно ее заготавливать, расскажут наши полезные советы.
Как выбрать цветную капустуПрежде чем приступить к заготовке, нужно правильно подобрать основной продукт — цветную капусту. Для этого необходимо выбирать только отборные соцветия, не имеющие лишних вкраплений, без насекомых-вредителей и их следов.
Важно! Если у этого представителя семейства капустных желтый оттенок, то, скорее всего, он перезрел. Перед консервацией головки разрезают на мелкие кусочки или просто разламывают руками. Знаете ли вы? В цветной капусте содержится такое вещество, как аллицин. Именно он помогает снизить холестерин, предупреждает возникновение инсульта и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Заморозка продуктаКак правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса. Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли. Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру. Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды — 15 г гидрата лимонной кислоты). Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку. Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, горошек, спаржа). МаринованиеМожно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные грибочки. Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:
Сразу следует приготовить тару — банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают укроп, лаврушку и перец горошком. Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец. Важно! Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают. С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои. Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю. Важно! Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется». После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой. Банки отставляют и укрывают плотной тканью. Рецепт № 2. Розовая консервация.
В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои — свекла. Постом приступают к приготовлению рассола. В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус. Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения. Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше — в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново. ЗасолкаСоленая капуста — лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.
В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют. Хранят в прохладном темном месте.
Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение. Квашеная цветная капустаПрекрасным вариантом для стола в зимнее время является квашеная капуста. Причем цветная нисколько не уступает по вкусовым качествам белокочанной.
Важно! Если заливать холодным рассолом, то период квашения будет составлять 7-10 дней. После этого банки убираются в темное место на несколько дней (как правило, достаточно 3-4 дня). После того как овощи проквасятся, банки накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник или погреб.
Из соли, уксуса и воды готовится рассол и остужается. Этим рассолом заливаются соцветия, и банки оставляются при комнатной температуре на две недели для закваски. После этого их убирают в холодное место. Для вкуса в закваску можно добавить 100 г истолченных грецких орехов. СалатыЕсли вы любите консервацию, то можно приготовить интересный салат из витаминной цветной капусты на зиму, который порадует всех, кто предпочитает этот овощ.
Морковь нарезается тонкими кружочками или брусочками, а болгарский перец — соломкой. Томаты прокручиваются через мясорубку, измельчаются укроп и петрушка. Полученный салат плотно выкладывают в простерилизованные банки, которые закатывают, переворачивают, укутывают тканью и отставляют в темном месте до полного остывания.
Перед закаткой салата из капусты на зиму в банки добавляется по трети чайной ложки лимонной кислоты, потом закручивают, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Зимой в такой салат можно добавить чеснок и майонез.
Знаете ли вы? Регулярное употребление цветной капусты значительно снижает риск появления онкологических образований. При этом достаточно съедать всего по 100 г ежедневно. Полезная и вкусная цветная капуста при соблюдении правил заготовки на зиму, о которых сказано в рецептах, напомнит холодной зимой о прошедшем лете. А у вас всегда будет чем порадовать своих близких. |