Выращиваемая практически на всех приусадебных участках, капуста является самым распространенным и популярным овощем наряду с картофелем. Сортов и видов капусты существует большое количество, но все они подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей. При этом главной сложностью защиты капусты от вредителей является нежелательность применения ядохимикатов на любой стадии развития. Поэтому при защите и лечении капусты так важны профилактические меры и ограничение использования ядохимикатов.
Болезни капусты
Среди основных болезней капусты можно назвать следующие:
Белая гниль, источниками инфекции которой являются мицелий склероции.
Серая гниль, возникает при неправильном хранении урожая.
Кила среди всех врагов капусты – самый опасный и распространенный. Заражение происходит через грибок, повреждающий корни.
Желтизна капусты, которая вызывается почвенным микроорганизмом. Проникая в растение через корни или повреждение капустного листа, такой гриб препятствует движению воды в сосудах и вызывает желтизну листа с последующим ее увяданием.
Мозаика капусты является вирусным заболеванием, и бороться с ней можно только профилактикой.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) появляется на листьях в виде красновато-желтых пятен с налетом грибницы на нижней стороне.
Черная ножка проявляется в основном на рассаде разного возраста и вызывает потемнение прикорневой части стебля.
Методы борьбы с заболеваниями капусты
Для успешного противодействия с заболеваниями капусты в первую очередь надо учесть, что они могут быть спровоцированы высоким содержанием влаги в воздухе или сыростью грунта. Учитывая, что возбудители болезней капусты могут сохранять свою жизнеспособность в почве на протяжении нескольких лет, желательно менять место посадки капусты ежегодно, обильно поливая овощ и подкармливать, защищая от вредителей. Используя профилактические меры, например, отвар острого перца, бархатцев или хвоща, можно не только вылечить, но и защитить от распространения болезней.
Главным является систематическая борьба с болезнями капусты в период цветения и образования кочанов. Способы борьбы с болезнью, которая уже поразила капусту, зависят от каждого конкретного вида заболевания.
Для борьбы с белой гнилью важно соблюдать 6-7 летний севооборот. То же можно рекомендовать и для предотвращения развития серой гнили. А вот борьба с килой, заключается в уничтожении заболевшего растения и обработке почвы формалином или бордоской жидкостью. Также уничтожаются растения, пораженные желтизной, а осенью обработать почву раствором медного купороса.
Для защиты от мучнистой росы можно использовать специальные химпрепараты или народные средства. Для борьбы с черной ножкой семена предварительно обрабатывают биологическими препаратами или более эффективными химическими. Для уничтожения спор в почве, ее обеззараживают кипятком, свежегашеной известью или раствором марганцовки.
Вредители капусты с фото
Причинами возникновения болезней капусты могут быть вредители, из числа самых опасных можно назвать капустную совку, капустную тлю и моль, а также крестоцветную блошку и других насекомых.
Блошка крестноцветная представляет собой мелких прыгающих жуков (2-3 мм), зимует в поверхностном слое почвы. Для профилактики необходимо перед посадкой тщательно удалить все сорняки, а в солнечную погоду прикрывать всходы прозрачным нетканым материалом, пропускающим воздух. При появлении блошек используют народные средства или более вредные химпрепараты.
Капустная тля зимует в стадии яйца на кочерыжках, семенниках капусты и сорняках. Массовое появление тли на листьях, высасывающих сок из растений, приводит к остановке роста кочанов, а на семенниках не образуются семена. Предотвращают появление тли тщательная обработка участка после сбора урожая, регулярное уничтожение сорняков. Уничтожают тлю многие полезные насекомые, которых привлекают зонтичные культуры (укроп, семенники моркови). При первом появлении тлю уничтожают, протирая листья смоченной в мыльном растворе тряпочкой, а также обрызгивая отварами и настойками ботвы картофеля и помидоров, табака, белены, чеснока, лука и другими.
Крестоцветные клопы имеют пеструю окраску, зависящую от вида клопа. Взрослые клопы и их личинки наносят механические повреждения, высасывая сок, омертвляют клетки листа. Капустный клоп является самым распространенным вредителем. Они очень плодовиты и за сезон одна самка может отложить до 300 яиц. Их вредоносная деятельность особо активизируется в жаркую сухую погоду. Лучшими методами борьбы с клопами являются профилактические мероприятия и применение отпугивающих средств перед началом вылета клопов. Для отпугивания применяют нафталин, известь-пушонку, табак, в смеси с другими ингредиентами. Применяют также опрыскивание мыльным раствором или отварами ромашки, ботвы картофеля, луковой шелухи. При большой численности клопов применяют химические препараты – инсектициды.
Листоед капустный имеет большой ареал обитания. Небольшой жук (3-4,5 см) яйцевидной формы выедает на листьях большие отверстия или объедая края. Методы борьбы традиционные по уничтожению вредителей.
Капустная совка во взрослом виде представляет собой ночную бабочку, но вредоносной является стадия гусениц. Бабочек можно отлавливать на патоку или огонь ночных костров. Трихограмма уничтожает яйца совки, а для уничтожения гусениц используют микробиологические препараты.
Вредители капустной рассады
Практически все существующие вредители особенно опасны для рассады капусты. Поэтому борьбу с ними надо начинать еще с подготовки почвы перед севом семян в теплице. Перед высаживанием рассады необходимо тщательно просмотреть ее на наличие насекомых, мошек. При необходимости своевременно обрабатывать настоями и отварами, испытанными на протяжении многих лет. Рецепты, как бороться с капустными вредителями и болезнями, в большом количестве размещены в Интернете и выбираются наиболее подходящие для данного конкретного случая.