Каковы полезные свойства капусты брокколи?В последние несколько лет на столах отечественных гурманов прочно обосновался новый гость – капуста брокколи. Этот овощ можно отваривать, жарить, употреблять со сметаной, майонезом либо маслом, готовить из него супы и рагу и даже есть в сыром виде (в составе салата или просто в качестве закуски с соусом). Брокколи завоевала огромную популярность благодаря своим высоким вкусовым качествам, к тому же, полезные свойства капусты брокколи находятся вне всяких сомнений. Полезные свойства капусты брокколи более чем разнообразны. Так, этот овощ является настоящим кладезем таких полезных и необходимых организму веществ, как витамин С, калий, клетчатка, бета-каротин, фолиевая кислота. Брокколи богата антиоксидантами и некоторыми другими веществами, многократно снижающими риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых недугов. Поэтому регулярное употребление данного овоща особо рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем, а также страдают расстройствами нервной системы. Крайне благотворное воздействие на состав крови оказывает содержащийся в данном овоще хлорофилл. Относительно недавно ученым удалось установить, что капуста брокколи – это великолепное профилактическое средство против рака. К тому же, данный овощ содержит особое вещество под названием сульфорафан, который способен уничтожать бактерии, провоцирующие развитие многих видов язв желудка, и даже убивать те микроорганизмы, которые невосприимчивы к антибиотикам. Помимо всего прочего, брокколи – продукт достаточно низкокалорийный, поэтому ее употребление будет особо полезным людям, которые следят за своим весом. |