Варим компотыНесомненно, нет ничего приятнее, чем зимой открыть баночку собственного компота. Это в разы вкуснее покупного сока, и уж точно полезнее. Так что, к этому вопросу я подхожу основательно и заготавливаю все впрок. С началом осеннего сезона особо вопрос и не стоит — А из чего же сварить компот? Поэтому в ход идут все ягоды, которые уродились на участке. ЧерноплодкаЯгода очень полезна при повышенном давлении, при гиповитаминозах и анемии, малокровии и атеросклерозе. Ко всему достаточно съедать в день всего 3 ягоды, чтобы удовлетворить суточную потребность витамина Р. Черноплодка содержит большое количество минеральных веществ, а также йода, который просто жизненно необходим. Если совместить прием черноплодки с витамином С, то ее польза возрастет в несколько раз. ОблепихаО ценных качествах этого растения написана не одна книга, являясь поистине богатой на витамины и полезные вещества, она ко всему еще и обладает дубильными свойствами. Облепиха полезна при авитаминозе, гастрите, заболеваниях крови, при лечении сердечнососудистой системы. ЯблокиПомимо того, что яблочный компот это очень вкусно, также он обладает и рядом полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при гастритах, малокровии, болезни почек и печени, мочевого пузыря и кишечника. Плюс яблок в том, что это, пожалуй, самый удачный фрукт для сочетания с различными ягодами, что позволит вам максимально разнообразить свои заготовки. СливаСкорей всего нет лучше средства, обладающего слабительным эффектом, чем слива. Усиливая перистальтику кишечника, ее отвар рекомендуется так же и в качестве мочегонного. Ко всему она еще и укрепляет печень, оказывают лечебные свойства при заболевании сердца, почек, печени и гипертонии. Для себя сделала вывод, что очень хороши компоты в виде различных сочетаний, в этот раз я как раз я попробовала такие ассорти — черноплодка со сливой или облепихой, а так же облепиха с яблоком. Последний понравился больше всего, легкий аромат яблок в сочетании с кислинкой облепихи особенно прекрасно утоляет жажду. Рецепт компотаВоду для консервирования обязательно беру самую чистую, чтобы при кипячении уж точно не выпадал никакой осадок. На банку в 3-литра у меня уходит почти 2,5 л. сиропа. Хотя зачастую я использую 1 и 2-х литровые банки, так компот долго не застаивается открытый в холодильнике. Банки тщательно промываю с содой, так на них не остается никакой грязи и впоследствии они не пахнут никаким моющим средством. Хорошенько ополоснув, обдаю их крутым кипятком и прикрываю железными, закатывающимися крышками. Их предварительно так же стоит подержать несколько секунд в кипятке. Убедитесь, что у всех крышек присутствуют резинки. После чего подготавливаются ягоды. Для этого все хорошо вымываю в нескольких водах. Из сливы удаляю косточку, разрезая их пополам. Яблоки нарезаю дольками, а ягоды просто отделяю от плодоножек. Всем этим добром заполняю банки, примерно на 1/3, чтобы место было предостаточно для сиропа. Заранее подготовленную воду необходимо вскипятить, предварительно добавив туда сахар, не забывайте все помешивать до полного растворения. Банки с ягодами и фруктами заливаются сиропом почти по самое горлышко. Далее крышку на банке необходимо закатать машинкой. Я для надежности прокручиваю машинку не один раз. Потом свой компот я переношу под теплое одеяло, все тщательно укутываю и оставляю до полного остывания. Это занимает примерно 2 дня. Завершающий этап – все банки переносятся в кладовку и благополучно хранятся до лучших времен. Ни разу еще компот не мутнел, а тара не взрывалась. Сироп получается не слишком сладковатый, но я всё же предпочитаю разводить его в дальнейшем обычным кипятком. |