Советы по правильному хранению картофеляОглавление:
Под домашними условиями будем понимать и погреб, и кладовку, и утепленный ящик на балконе – у кого что есть. Хранение картофеля, в отличие от многих других овощей, имеет свои особенности благодаря сочности клубней и высокому содержанию крахмала. Так, при отрицательных температурах крахмал переходит в сахар, и картошка портится. При повышенной температуре в темноте – прорастает, на свету зеленеет и накапливает соланин. Картофель в погребе Поэтому оптимальными условиями для хранения картофеля будут:
Задача каждого хозяина обеспечить условия хранения с наиболее близкими показателями к оптимальным. Подготовка к хранениюПодготовка картофеля к хранению в домашних условиях начинается еще на стадии уборки и включает в себя следующие важнейшие стадии: Каждой из этих стадий стоит уделить свою толику внимания и не пренебрегать ими. Сортировка и очистка клубнейПосле уборки картофеля его необходимо перебрать, очистить от грязи и отсортировать.
Внимание! На семена отбирают картофель из наиболее урожайных гнезд! ПросушиваниеСеменной картофель просушивают не укрывая, а наоборот поворачивая его для равномерного прозеленения. Так он лучше хранится и не повреждается грызунами. Столовый картофель необходимо хорошо просушить, особенно если уборка проводилась в сырую погоду. Разложенную небольшим, до 20 сантиметров слоем, картошку при сушке необходимо защитить от света, закрыть каким-либо светонепроницаемым материалом. Кстати, неплохое укрытие картофелю дает его же ботва, а по мере ее высыхания начинают переборку картофеля. Просушивание картофеля дает кожуре стать более толстой и крепкой, кроме того во время этого процесса выявляются поврежденные и начавшие загнивать клубни. Кроме всего вышесказанного, при просушивании картофеля мы понижаем его внутреннюю температуру, и к закладке на хранение он будет готов. Есть хозяева, которые выкопанную картошку сразу опускают в подвал, а потом удивляются, почему картофель чернеет. Кстати, при избытке применения азотных удобрений при выращивании на клубнях тоже появляются темные пятна. Подготовка тарыПеред тем как перебирать просушенный картофель, нужно подготовить тару для дальнейшего его хранения. Хранение картофеля в любом овощехранилище, будь то погреб или балкон, подразумевает два способа: ящичный и россыпью. Если вы не собираетесь хранить картошку россыпью в закромах, нужно позаботиться о ящиках для хранения картофеля. Ящики могут быть деревянными или из хорошего пластика, не выделяющего вредных испарений. Перед закладкой картошки ящики нужно хорошо промыть и просушить. Виды ящиков для хранения картофеля Кроме ящиков картофель на хранение закладывают в мешках или сетках. Подготовка овощехранилищаПеред закладкой картофеля на хранение любое помещение, предназначенное для этого нужно хорошо просушить и продезинфицировать. Дезинфекцию проводят обычно побелкой известью. Кроме того, нужно сделать необходимый ремонт помещения, полок, закромов, настилов и так далее. Переборка и закладка клубней на хранениеПеребирая клубни, выбраковывают поврежденные гнилью, прозелененные или уродливые картофелины, которые пропустили при первой сортировке. Клубни аккуратно укладывают в ящики или спускают в закрома. Тщательно осматривайте клубни и решительно отбраковывайте пораженные вредителями. Профилактический осмотр даст намного больше пользы, чем поиск мер борьбы с картофельной молью или проволочником при хранении клубней Внимание! Ни в коем случае не бросайте картофель и не высыпайте с большой высоты, поврежденные клубни и сами плохо хранятся и заражают соседние! Способы хранения картофеляКартошку можно хранить разными способами, каждый из которых заслуживает рассмотрения, так как неодинаковы условия у всех огородников. Вот наиболее распространенные способы и режимы хранения картофеля. Образец балконного картофельного ящика Теперь рассмотрим эти способы хранения чуть подробнее. При комнатной температуреКак было сказано выше, этот способ подходит только для временного хранения клубней. Поэтому рассматривать этот способ в качестве рекомендации, как хранить картофель неверно. Стоит добавить, что место хранения картофеля при комнатной температуре должно быть проветриваемым и без допуска света. Картофельная ямаЭто один из старинных способов хранения овощей. Причем если раньше яма копалась каждый год новая, то в современном представлении яма – минипогреб из кирпича, дерева или бетона. Но мы опишем устройство классической земляной ямы. Для их обустройства выбирается самое высокое место на огороде, не заливаемое весенними паводковыми водами. Ямы копаются в виде квадрата со стороной до двух метров или траншей, ширина которых в метр, длина зависит от количества урожая. Глубина ямы зависит от уровня грунтовых вод. В случае, когда уровень высокий, яма делается в виде обсыпного бурта. Раскапывают яму в начале весны, не дожидаясь ее затопления талыми водами. Погреб или подвалХранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Не будем широко описывать конструкции погребов, это не та тема, которая нас интересует, отметим только, что просто валить картофель на землю или на пол недопустимо. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала. Ящики или мешки с картошкой должны стоять на настилах, не менее чем в десяти сантиметрах над полом. При устройстве отсеков-буртов для хранения стоит помнить, что они должны быть хорошо проветриваемыми. Высота слоя картофеля в них не должна превышать одного метра. Пример картофельного отсека в погребе Ящик на лоджииДля того, чтобы картофель хранился на лоджии городской квартиры, для него специально собирают ящик. Делают его из дерева или его заменителей: фанеры, ДСП и так далее, с утеплением пенопластом и фольгоизолом. Размеры ящика выбираются в зависимости от возможности вашей лоджии. Для начала делают деревянную обвязку по каркасу. Дно и стенки ящика утепляют пенопластом, а внутренность, которая будет соприкасаться с овощами, делают из какого-либо листового тонкого материала: пластика, тонкой фанеры, МДФ или ДВП. Крышка выполняется аналогично. Неприятности, которых нужно избегать при храненииИз болезней, поражающих картофель при хранении, выделяется фузариозная сухая гниль и фитофтороз. Лучшей профилактикой болезней служит постоянный контроль над температурой и влажностью воздуха в хранилище. Кроме того, нужно своевременно осматривать картошку, удаляя загнившие и испорченные клубни. Помните, метан, что выделяет картофель при гниении, может не только погубить урожай, но и вызвать отравление у человека. И напоследок видеоролик на заданную тему:
|