Обзор грубошерстных и тонкорунных овецОвцы давно одомашнены человеком. Некоторые животные выращиваются с целью получения вкуснейшего мяса, другие дают шерсть. К примеру, порода овец меринос дает качественную шерсть, из которой потом получаются легкие теплые ноские, при этом очень удобные изделия. Рассмотрим подробнее грубошерстные и тонкорунные породы овец. Содержание:
ТонкорунныеТонкорунные виды выращиваются преимущественно для получения шерсти, которая высоко ценится среди фермеров и производителей трикотажных изделий из натурального волокна. МериносМериносы – это самая производительная особь среди всех видов тонкорунных овечек. За год одно животное может дать до пятнадцати килограммов высококачественного материала, который используется при изготовлении трикотажных изделий. Одежда из шерсти овец вида советский меринос позволяет согреться зимой и не перегреться в летний зной. Кроме того, волокно хорошо впитывает влагу. Однако при этом изделие не вбирает в себя запах пота, чем очень привлекает потребителей. Советский меринос считается распространенным. Он получился в результате скрещивания с баранами рабулье. Путем своих экспериментов селекционеры получили продуктивных животных с высоким качеством руна вида советский меринос. Советский меринос ценится не только за хорошую шерсть. Их мясо также пользуется спросом среди гурманов благодаря своим диетическим свойствам. К примеру, американский, южноафриканский и немецкий меринос выращивается именно ради мяса. ВолгоградскаяЭти овечки получились в результате многих попыток скрещивания между собой различных видов. Селекционеры хотели получить тонкорунный скот, который при этом давал бы вкусное молоко и мясо высокого качества. Внешне это крупные животные, имеющие правильное телосложение. Они обладают ровной высокой спиной, массивной толстой шеей, высокими конечностями. Волгоградские животные обычно комолые. ТосканскаяТосканская овечка ценится во всем мире благодаря качеству своего руна. Из него изготавливают верхнюю одежду, которая считается экологически чистым и износостойким продуктом. Однако содержание их достаточно проблематично. Тоскана – это тонкорунная особь, которая дает не только волокно хорошего качества, но и мясной продукт с высокими вкусовыми характеристиками. В зависимости от желаемого продукта на выходе подбираются оптимальные условия содержания породы. АсканийскаяАсканийская порода овец — достаточно крупные представители среди других шерстяных и мясошерстных видов. Самцы могут достигать веса до ста кг, самки максимально набирают до 65. Показатели настрига также высоки. С одного барана собирают до 18 кг руна средней густоты. Асканийские овцы ценятся за свою плодовитость. За год сто маток приносят до ста тридцати здоровых ягнят. При этом отмечается хорошая передача наследственности. Благодаря этим качествам быстро окупаются затраты на их содержание. ПолутонкорунныеКак тонкорунные породы, эти овечки выращиваются для мяса и шерсти. Отличие в том, что руно полутонкорунных особей немного уступает по качеству. ГорьковскаяГорьковские овцы получились после скрещивания гемпширов с северными короткохвостыми. Шерсть российского гибрида белая или бежевая, голова и ноги покрыты темным волокном. Горьковские животные имеют мясное телосложение, мускулистая крепкая шея. Самки этой породы очень плодовиты. Ягнята быстро растут и набирают хорошо массу тела .
СеверокавказскаяЭтот вид появился в ставропольском крае после многочисленных попыток селекционеров. Северокавказская особь является результатом скрещивания местных маток с баранами ромни-марш или линкольн. Крупные бараны и сравнительно компактные самки пользуются большой популярностью на Северном Кавказе, Украине и Армении. Здесь особи выращиваются для получения шерсти, мяса или молока. Северокавказская порода славится крупными особями с хорошей мясной конституцией тела. Вес взрослого барана достигает ста кг, самки набирают до 69. Настриг шерсти с одного барана составляет 12 кг, самка дает немного меньше руна. Кроме того, матки считаются очень плодовитыми. Сто овец приносят от 130 до 140 ягнят. Финский ландрасФинский ландрас был выведен в Финляндии в начале прошлого столетия. В большинстве стран мира финский ландрас часто используется для выведения новых пород. Внешние характеристики вида ландрас таковы:
Финский ландрас выращивается фермерами для получения качественной шерсти, молока или мяса. За счет быстрого созревания овец вида ландрас можно случать уже в возрасте 7 месяцев. Животные дают не только вкусное нежное мясо без лишнего жира, но и отличную полутонкорунную шерсть различных оттенков. Финский ландрас быстро набирает вес. Половозрелая особь будет иметь массу тела до 70 кг, из которых 50 % — вес убойного мяса. Овцы, которые называются финский ландрас отличаются спокойным характером и хорошей адаптацией к условиям внешней среды. Поэтому данный вид выгоден для разведения практически в любой точке земного шара. Кроме того, благодаря своим характеристикам, эти животные быстро окупают затраты на свое содержание. ГрубошерстныеЭти овцы не могут похвастаться отличным шерстяным покровом. Поэтому они выращиваются для получения вкусного нежного мяса или молочной продукции. Русская длинношерстнаяТакая особь была получена в середине 20 века. Селекционеры воронежской и тверской регионов на протяжении долгого времени работали над тем, чтобы получилась русская длинношерстная овца. У нее самая длинная шерсть по сравнению с другими видами. Однако максимальный настриг – всего около шести килограмм. Несмотря на это, русская длинношерстная высоко ценится за плодовитость. На сто маток приходится до 160 ягнят. Видео «Советская мясошерстная на Всероссийской выставке»В этом видео опытный специалист рассказывает о преимуществах советских мериносов.
|