Как ускорить созревание помидорЛето заканчивается, не за горами холодные ночи, а на кустах томатов осталась ещё значительная часть урожая. На многих растениях плоды ещё наливаются, а на некоторых — продолжают активно цвести. Однако, опаздывать с уборкой томатов никак нельзя. Если они перенесут понижение температуры до + 5 градусов ночью, то при дозаривании будут просто загнивать. Есть несколько простых способов ускорить созревание этого овоща, чтобы успеть до холодов собрать как можно больше плодов, а применять их нужно уже августе. Прежде всего внимательно осмотреть кусты томатов и удалить все новые цветоносы и пасынки. Нижние листья тоже нужно оборвать, до последней наливающейся кисти. Все ветки с завязью подвязать к кольям или шпалере, на низкорослых сортах под кисть с плодами ставятся распорки — рогатки. Делается это для того, чтобы растения лучше освещались и получили максимум тепла от осеннего солнышка. Уже в начале августа необходимо прищипнуть верхушки стеблей, чтобы ограничить рост куста. После этой операции вся энергия идёт не на рост побегов новых побегов и цветов, а на формирование и окрашивание завязи. Особенно важно провести прищипку на позднеспелых высокорослых сортах. Вместе с верхушкой лучше оборвать и верхние кисти с мелкой завязью, которая всё равно не успеет нормально сформироваться. Если осень поздняя, с прищипкой можно немного повременить, примерно до середины месяца. На пользу томатам пойдёт и подкормка раствором йода (на ведро — 30 — 40 капель). Достаточно 1-2 обработок по листу. Нельзя забывать и о профилактике фитофтороза. Холодная утренняя роса, невысокая температура воздуха днём и облачность — отличные условия для развития этого заболевания. Я в последний раз опрыскиваю листья томатов чесночным настоем, а низкорослые сорта накрываю плёнкой на ночь. Землю под кустами поливаю раствором золы, по пол литра на корень. Раствор приготовить очень просто: в ведро воды высыпаю стакан золы (100 — 150 г), перемешиваю и даю настояться. Перед поливом воду нужно снова хорошо перемешать. Зола создаёт вокруг растений щелочную среду, которую так не любят грибковые инфекции, и является отличным удобрением. Иногда я просто рассыпаю сухую золу прямо под растения, так, чтобы она попадала и на нижние листья. Все плоды, которые начинают буреть, я обрываю и заношу в тёплое помещение. Раскладываю в один слой на столе и оставляю дозариваться. Они легко дойдут до полной спелости, а в это время куст направит всю энергию на доращивание оставшихся на нём зелёных плодов. И здесь есть один маленький секрет, как заставить сорванные помидоры покраснеть быстрее: зелёные или бурые плоды нужно «окружить» красными, спелыми. Так делали в нашей семье всегда, а недавно я узнала, что есть простое объяснение этого чуда. Оказывается, спелые томаты выделяют этилен, которые и является катализатором. Если плоды растут большими кистями, их можно не обрывать, а позволить созреть в ускоренном темпе прямо на кустах. На такую кисть я надеваю полиэтиленовый пакет, внутрь кладу один спелый помидор, пакет завязываю и привязываю к стеблю. И, раз! Всего за пару суток вся кисть побуреет, хотя до начала их естественного созревания оставалась ещё пара недель. Уже перед самыми холодами, я заношу часть помидор в помещение вместе с кустами. Вырываю растение с корнем и подвязываю к специальной балке в сарае, на которой мы летом сушим лекарственные травы, косички лука и чеснока. Так созревание пройдёт самым естественным путём, а все питательные вещества просто «перекочуют» из стеблей и листьев в плоды. Кусты нужно подвешивать так, чтобы к каждому из них был свободный доступ воздуха, иначе зелёные помидоры могут загнивать. Чтобы растянуть период потребления свежих томатов как можно дольше, я тщательно сортирую часть собранных плодов, укладываю в пластиковые ящики из-под овощей хвостиками вверх и заношу в прохладное помещение. На дно ящика нужно положить бумагу, опилки или сухой торф. В погребе, при температуре 10-12 градусов, помидорки хранятся в ящиках около 2-х месяцев, некоторые сорта ещё дольше. Если регулярно убирать красные плоды, созревание замедляется, и сохранить свежие помидоры можно даже до Нового года. |