Редис кладезь витаминовРедис – однолетнее растение. Свое название получил от латинского «radix» что означает – корень. Эта огородная культура – одна из самых скороспелых. В редисе огромное содержание витаминов – а именно они очень необходимы во время весны. Посадка в открытый грунтРедиса семена готовы к прорастанию при температуре около +2 градусов. Чтобы растение нормально развивалось и не ушло в цветонос, температура должна быть не ниже +15 градусов. Если дни, когда растет редис – темные, то корнеплод становиться очень горьким и твердым, а ботва идет в сильный рост. Самое лучшее время для посадки редиса – середина апреля. Но есть некоторые морозоустойчивые сорта, которых очень хорошо растут с конца марта. Редис – солнцелюбивое растение. Также участок, на котором будет расти редис, должен быть защищен от ветра. Почва должна быть слабокислая и легкая. Дополнительное рыхление поможет поддерживать требуемую плотность, если почва тяжелая. Если земля имеет повышенную кислоту – то перед посадкой редиса почву нужно произвестковать. Кстати, будет отличной идеей посадить редис на том месте, где в дальнейшем будут посажены томаты. Если почва бедная, то ее предварительно, примерно за неделю нужно перекопать с перегноем. На квадратный метр будет достаточно трех килограмм. Не стоит удобрять грядку под редиску свежим навозом, так как корнеплоды могут принять запах. Редис хорошо растет после таких предшественников как томаты, бобовые, огурцы, картофель. Не стоит сажать корнеплод на участок, где в прошлом году росли редька или репа, салат или дайкон, капуста или хрен. Перед посадкой грядку нужно пролить водой. Затем при помощи палочки или другого приспособления сделать бороздки. Между рядами расстояние должно быть примерно в 15 см. Если сорт редиса крупный, то можно оставить все 20 см расстояния. Подготовленные бороздки нужно засыпать рыхлой землей и не в коем случае не уплотнять. Для быстрого и 100% прорастания посеянные семена нужно укрывать пленкой. Это нужно делать после 5-6 часов вечера и до утра. Если погода солнечная и теплая, то ростки прорастут уже на четвертый или пятый день. Когда появляется первый лист, будущие корнеплоды нужно проредить. Между росточками нужно оставить от трех до пяти сантиметров, в зависимости от того, насколько крупный сорт редиса посажен. Если лень возиться с этим делом, то можно сразу сеять по одному зернышку. Но это очень монотонное и скучное занятие, так что выбирать только тому, кто работает с семенами. Прореживание нужно делать аккуратно, так как можно повредить корень близрасположенного корнеплода. Если прореживание было выполнено правильно, то редиска будет готова к употреблению уже через 20-30 дней. Посадка под зимуПосадка редиса под зиму называется двулетней. Редис нужно сажать тогда, когда пошли первые заморозки, как правило, они начинаются после середины ноября. При выборе семян нужно учесть то, чтобы на упаковке было написано, что семена могут прорастать при низких температурах. Перед посадкой нужно хорошо удобрить почву. На квадратный метр потребуется половина ведра перегноя или компоста, а также по одной столовой ложке сернокислого калия и суперфосфата. После того, как удобрения внесены, грядку нужно укрыть пленкой. ПоливОт неправильного полива редис может уйти в стрелку. Чтобы этого избежать, корнеплоды нужно поливать вечером, после того, как солнце опустилось. Обязательно осуществлять полив ежевечернее и очень обильно – при недостатке влаги корнеплоды очень горькие. Также будет правильно сделать по периметру посадок «бортик» из земли, и заполнять пространство около корнеплодов водой. |