Технология выращивания сочного редиса![]() Весна нас радует вкусными и полезными урожаями культур. Самый первый овощ, который попадает на стол – это витаминный и сочный редис. Чтобы вырастить его по-настоящему сочным, стоит приложить немало усилий. Редис, также, как и капуста принадлежит к семейству крестоцветных. Большинство сортов этого культурного растения являются однолетними, то есть – после посева семян в грунт дают урожай и образуют семена в первый год. Есть и двухлетние сорта, которые плодоносят в первом году после посева, а семена образуются на второй. Однако двухлетние сорта не всегда могут давать сочные плоды, чаще всего ростки переходят в стрелки. Более адаптированным в наших краях является однолетний редис, технологию выращивания которого мы сейчас рассмотрим. Посев семян в грунтВысевать семена редиски можно в ящики для рассады, а можно сразу в почву. В обеих образуются дружные ростки. Поскольку я проживаю в зоне, где климат умеренный, семена редиса обычно сею на грядки в конце марта (если миновали ночные заморозки). Важно знать, что редис любит солнце и не любит сильных ветров, поэтому необходимо под посевы семян отвести специальное место на участке. У меня редис произрастает возле забора, на юго-восточной стороне. Для хорошего плодоношения данной культуры идеально подходят слабокислые или нейтральные почвы, если же грунт у вас на участке с высоким уровнем рН, то следует внести в него мел или известь. Внесение органических удобрений лишним не будет, за это редис вас щедро отблагодарит крупными плодами. В качестве органических удобрений можно использовать перегной (только не свежий навоз, так как он может обжечь корни растений), торф или птичий помет. Высевать семена необходимо на глубину 2-3 см, предварительно увлажнив почву. Сначала я делаю небольшие бороздки, на расстоянии 15 см друг от друга, затем кладу в них по 5-6 штук семян и присыпаю грунтом. Рекомендуется высаживать редис каждый год на другом месте, так делаю и я, чтобы предшественниками данной культуры были овощи, принадлежащие к другим семействам. Нежелательно высаживать редис капусты, кресс-салата или хрена. Это объясняется тем, что в земле накапливаются вредоносные микроорганизмы, которые вызывают грибковые заболевания, свойственные конкретному семейству. Сеять новые семена редиса можно через 7-8 дней после полного сбора предыдущего урожая и так до наступления осени. Таким образом, вы будете обеспечены этим полезным овощем круглое лето. Обычно первую партию редиса я сею в конце марта или в начале апреля, вторую во второй половине мая, затем третью в середине июля, а четвертую ближе к осени. Оптимальная температура для усиленного роста входов 18-20 градусов. Уход за всходамиВесь уход за редисом сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы, подкормкам и прополке сорняков. Весной я произвожу полив раз в 2-4 дня, а в жаркое лето – ежедневно. Если хотите получить сочные плоды, то поливы пропускать нельзя – при недостатке влаги редис будет пустотелым внутри. Также при недостаточных поливах редис на вкус горький, а его корочка — жесткая и волокнистая. Важно после каждого полива проводить рыхление почвы. Редис очень хорошо отзывается на подкормки, поэтому стоит регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения. Если всходы слабые и на них мало зеленной массы, то необходимо внести азотные удобрения. Защитить культуру от вредителей поможет табачная пыль или зола. ![]() Уборка урожая редисаУрожай собираю выборочно (в зависимости от созревания корнеплодов). Собирать можно только полностью сформировавшиеся головки. Корнеплоды могут формироваться при температуре +13-17 градусов, а наливаться при +20-22 градусов. Поэтому при холодах на ночь можно укрывать редис черной пленкой.
|