Перепела на любой вкус и цвет: обзор и описание пород для разных целей содержанияПерепела известны как невзрачные птицы скромных размеров. Многие представляют их в исключительно сером цвете. Однако существует множество пород самых удивительных окрасов. Разновидности перепелов удивляют разнообразием и по массе, и по яйценоскости. Начинающему заводчику придется вплотную столкнуться с проблемой выбора кросса, изучить самые популярные и продуктивные из них. Содержание статьи
Породы перепеловВопрос выбора породы домашних перепелов встает довольно остро. Именно от кросса будет зависеть, оправдает ли птичка свое содержание. Первое, что необходимо решить заводчику — для каких целей нужна стая. Характеристики пород свидетельствуют, что одни перепела дают больше диетических яиц, другие отличаются хорошей мясной массой, третьи годятся лишь на декоративное разведение. Лучшие породы перепелов совмещают все качества, но таких существует немного. Прежде, чем определиться с породой, необходимо понять, какова цель содержания перепелов. Специалисты делят все перепелиные породы на три класса продуктивности: мясные, яичные и мясо-яичные. В каждой категории есть свои лидеры, достоинства и недостатки. Мясные породы перепеловМясной класс включает наиболее крупные породы перепелов. Эта категория не отличается особым разнообразием, но довольно популярна среди фермеров. Особенность таких видов – потребность в рационе повышенной калорийности с обилием витаминов, зелени и минеральных добавок. Усиленно питание позволяет птицам лучше набирать массу и повышает выживаемость взрослых особей. Мясо этого класса отличается особенно хорошими характеристиками вкуса. Оно является чисто диетическим продуктом, поскольку имеет низкое содержание жира и холестерина. Ниже приведено описание лидеров мясных пород перепелов. Техасский белый фараонТехасский белый фараон имеет белоснежный окрас с редкими черными вкраплениями. Также известен под названиями «американский альбинос» и «белый гигант». Перья рыхлые, пушистые. По форме тела слегка напоминают шар: грудь выпуклая округлая, шея, лапы и хвост короткие, спина широкая. Глаза темные, большие. Клюв телесного цвета с черным кончиком. «Гигант» и вправду впечатляет своими размерами. Вес самца составляет примерно 300-450 г, самочек – 400-470 г. Выход мяса при разделке составляет не менее 250 г. Показатели могут повышаться на 100 г при хороших условиях жизни. Яйценоскость сравнительно низкая – около 200 яиц по 12-14 г в год. Выводимость птенцов не превышает 60%. Созревание несушек происходит в 2 месяца. Содержание и разведение не вызывает особых проблем. Главной сложностью является невозможность определить пол особи до самой яйцекладки (изредка уже в это время самки чуть крупнее). Также заводчиков могут смущать высокое потребление корма – 40-45 г пищи на голову в сутки и необходимость следить за рационом во избежание ожирения. Маньчжурский перепелМаньчжурский перепел славится красивым пестрым оперением золотисто-коричневых оттенков. При этом у самцов перепад между цветами выражен ярче, чем у самочек. Кожа такой породы отличается гладкостью, глянцем. Телосложение плотное округлое. Ноги и клюв небольшие, светлые. Порода отличается скоростным ростом, хорошей выживаемостью и сопротивляемостью к заболеваниям. Масса перепела составляет около 200 г, перепелки – в районе 300 г. Продуктивность яиц скромная – около 200 штук за год. Однако вес каждого яйца равен не менее 16 г. Среди заводчиков популярны за хорошую отдачу мяса при неприхотливых условиях содержания и непривередливости к кормам. Кроме того, ценятся за способность увеличивать прирост поголовья и массы при скрещиваниях с иными породами. Виргинский перепелВиргинские перепела не самые распространенные в категории. В Европе их часто держат как декоративных, но знатоки оценивают достаточно высоко и качество их мяса. Виргинские особи имеют вес 200-300 г. Мясо плотное по текстуре, с минимальным количеством жира, нежным вкусом. Яичная продуктивность виргинских перепелов совсем скромная – от 40 до 60 штук в год. Перепела породы выглядят очень красиво. Короткий клюв покрыт зазубринами по краям, на ногах длинные коготки. Коричневое оперение пестрит темными и светлыми оттенками, а от лба к шее тянутся черные и белые полосы. Длина тела средняя – 22 см туловища и 6 см хвоста. Самочки несколько крупнее на вид, а у самцов более контрастный окрас головы. Кроме того, самцы склоны токовать, покоряя противоположный пол, однако звонкие кличи можно услышать только в начале весны. По требованиям порода не отличается от прочих. В домашних условиям им достаточно скромной клетки и стандартного кормления. Самки любят сами обустраивать гнезда в предложенных ямках или коробках с травой. Соотношение полов для разведения должно быть примерно равным, поскольку виргинские перепела предпочитают парное существование. Калифорнийский перепелКалифорнийские перепела особенно ценятся в Северной Америке. Их считают одними из самых красивых мясных пород. Оперенье особей переливается от бурого к серому, спускаясь от головы к груди. На боках прослеживаются светлые полосы, на животе «чешуйки» разных оттенков. На голове забавный торчащий хохолок из 3-7 черных перьев. Клюв с зазубринками. Самцы отличаются более бледной окраской и длиной тела около 23 см. Самочки выглядят ярче и немного крупнее (примерно 25 см). Мышечная масса – 230-300 г. Несутся скромно – в одной кладке не более 15-17 яиц. Самцы склонны охранять своих «дам» в период высиживания, помогают ей в дальнейшем воспитывать потомство. При гибели самки самцы охотно сами садятся на гнездо. Для содержания подходят просторные вольеры с имитацией веток на стенах. В клетках такие птицы быстро чахнут, и появляется высокий процент пустых яиц. Выгул дает хороший толчок росту особей. В питании преобладают семена, травы, насекомые и плоды. В остальном подходят стандартные «мешанки» из овощей и злаков. Порода замечательно подходит для ценителей красоты в период выращивания мяса. Яичные породы перепеловПредставители яичного класса перепелов отличаются небольшим весом тушки, но способны снести за год внушительное количество яиц. При этом яйца являются довольно крупными. Такие породы особенно выгодно разводить на промышленных фермах. Но и в домашних условиях их содержат не реже. Мелких яичных перепелок заводят даже в квартирах и на лоджиях, тогда как остальную сельскую птицу держать в городских условиях практически невозможно. Эстонский перепелВнешность эстонских перепелок весьма невзрачна, однако порода имеет высокую популярность и среди зарубежных и среди отечественных заводчиков. Такие птицы долго живут, имеют длительную яйцекладку и хорошую выживаемость. Тело эстонских перепелов округлое, с короткой шеей и небольшим хвостом. Верхняя часть спины приподнята горбом. Основной окрас – охра с коричневыми пятнами. Самцы имеют черно-коричневый клюв со светлым кончиком, темно-коричневые щеки, зоб оттенка охры, область половых органов розовая. На их голове 3 светло-желтые полосы. Такие же полосы имеются на темных крыльях. У самок щеки и клюв серые, крылья часто серо-коричневые с крапинками, область половых органов сине-серая. Живой вес у особей не слишком отличается – 170-190 г. Яичная продуктивность эстонской породы – не менее 280 штук по 16 г в год. Кладка начинается уже с 40-47 дней. Высокая оплодотворенность яиц – 90% с выводимостью не менее 80%. Плюсом является скромное потребление корма – всего 28 г на голову в сутки. К условиям не требовательны. Английский черный перепелЧерные английские перепела выведены искусственно скрещиванием японской и нескольких мясных пород. В результате данные перепела могут вырастать до 210 г (но чаще 180 г), а яйценоскость равна 290 штукам по 11 г в год. Продукты этого кросса отличаются белком особо высокого качества. Рентабельность такого разведения очень высока. Окрас породы – черно-коричневый. Встречаются особи светло-коричневых оттенков, но их меньше. Тело плотное, оперение пышное, небольшой хвост, короткие ноги, хорошо развитые крылья, длинный темный клюв с черным кончиком. Кормление стандартное. Содержание имеет свои нюансы. Английских черных перепелов держат раздельно по половому признаку. Самок и самцов подсаживают друг к другу для оплодотворения, затем снова расселяют по разным клеткам. Пол определяют в основном по поведению – перепелки ведут себя более активно и беспокойно, чем перепела, больше пищат. Если яйца идут на инкубацию, а не в пищу, половозрелых особей делят на семьи. Каждую пару помещают в свой «дом» и больше никогда не перегруппируют во избежание падения яйценоскости. При правильном разведении процент вылупляемости составляет не менее 70. Японский перепелЯпонские перепела высоко ценятся за свою продуктивность. В год одна перепелка выдает 290-300 и более яиц. При этом зрелость особей наступает в 43-50 дней. Размер яиц не большой (в среднем 11 г), но качество высокое. Порода любит сбалансированное питание из зелени, зерен и комбикорма, предпочитает длинный световой день (16-18 часов) и тепло (18-20С). Для содержания подходят большие клетки, особенно многоярусные. Потребляют не более 30 г пищи в день, пьют много воды. «Японцы» имеют яркий внешний вид. Пестрое оперение сочетает коричневые, золотые, белые оттенки. У самочек на грудке также присутствуют черные вкрапления. Средний вес самца составляет 120-140 г, самочки – 140-160 г. За японскими перепелами нужно обязательно следить в период яйценоски. Часто несушки оставляют яйца на полу вне гнезд и могут их раздавить. До периода размножения такие птицы созревают уже в 35-40 дней. Отличаются пугливость, особенно в раннем возрасте. После полового и физического созревания не рекомендуется переселять в другие помещения, перевозить, менять клетки. Смена обстановки приведет к стрессу и резкому падению продуктивности. Мраморный перепелМраморные перепела – мутировавшие потомки японской породы. Они появились в результате воздействия на семенники «японцев» рентгеновских лучей. Потомство после такой обработки вышло с новым окрасом – светло-дымчатым, с плавными переходами цвета без четкого рисунка. Такой окрас имеют и самочки и самцы. Различить их можно только к 55 дню жизни по половым признакам – разведенным лобковым костям у самочек и шарику «мужской железы» под хвостом у самцов (прощупывается пальцем). Самцы вырастают до 160-170 г, самочки бывают чуть крупнее – около 180-190 г. Длина тела колеблется от 13 до 18 см. За год мраморные перепела производят 300-320 яиц. За это же время особь проедает около 5 кг корма. Содержание полностью окупается и является рентабельным. Мраморная порода не слишком пуглива, имеет приятный голос, похожий на чириканье. Им достаточно стандартного корма с повышенным содержанием протеина. Без труда живут в просторных клетках. Единственный минус – невысокий процент вылупляемости и выживаемости молодых особей (вероятно из-за пути происхождения породы). Мясо-яичные породыМясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков. Английский белый перепелСчитается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов. Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду. Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность. Смокинговый перепелСмокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен. Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель. По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия. Китайский расписной перепелКитайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата. Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое. Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый. Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили. |